Игорь Мартыненко

В Иркутске задержали двух анархистов, их обвиняют в проведении несогласованного митинга

Игорь Мартыненко

В Иркутске задержали двух анархистов Софью Баженову и Игоря Мартыненко. Об этом ОВД-Инфо рассказала сама Баженова. Активистов задержали на автовокзале, когда они приехали после отдыха. Полицейские заявили, что Баженова и Мартыненко уклоняются от составления протоколов за проведение несогласованного митинга 1 мая, и попросили молодых людей пройти с ними. Активисты отказались, и сотрудники полиции силой затащили их в машину.

После задержанных доставили в отдел полиции № 5.

Все только начинается

ОВД-Инфо публикует рассказ Игоря Мартыненко, иркутского анархиста, задержанного 8 апреля — формально, по делу об «оскорблении чувств верующих» за пост «ВКонтакте», а фактически — за формирование в Иркутске «Совета несогласных» из различных групп, протестовавших в городе 26 марта.

Утро выдалось неважное, звонок в дверь, свет фонарей в лицо, полтора десятка неизвестных лиц, тыкающих в меня автоматами, а затем тыкающие уже меня самого носом в пол. Чего-то подобного стоило ожидать после массовых протестов. ФСБ, Центр «Э», СОБР (Росгвардия) — как я узнал позже, в моей квартире собрались все.

На вопросы никто отвечать не собирался. Выводили меня четыре бойца СОБР. А вот внизу, в машине первый прилив адреналина уже прошел, и я заметил, что меня бьет мелкая дрожь. Везли нас неизвестно куда. А дома тем временем шарили волосатые ручки оперативников. Уже на подъезде начала вырисовываться дальнейшая ситуация: «беседы» с ЦПЭшниками, допрос, попытки завербовать, требования свидетельствовать против друзей.

Внимание! Объявляем сбор помощи репрессированным активистам!

Напоминаем, что 8-го апреля к Игорю Мартыненко и Софии Микитюк в 6 утра ворвались СОБРовцы и арестовали их. У Софии изъяли всю технику, почти 50 наименований, книги, телефоны. Игорь в данный момент находится в спец.приемнике, арестованный на 10 дней.Ребята остались без средств к существованию и возможности заработать! Необходимы деньги на ежедневную юридическую помощь, на адвокатов и даже на элементарное проживание, так как ребята остались без всего (даже у мамы Игоря изъяли телефон).

ПОМОЧЬ можно, переведя деньги на карту Софии - 4276180017241109 (Микитюк София Александровна)

Даже небольшая помощь важна – 50, 100 рублей – уже очень могут помочь ребятам.

«Первое что я увидела: автомат с фонариком, направленный в лицо». Как в Иркутске задерживают за оскорбление чувств верующих

Автомат с фонариком в лоб, лицо в пол, видеосъемка обнаженной девушки, изъятие всей техники, оскорбления и многочасовые допросы — так в субботу в Иркутске задерживали шестерых активистов, одного из которых обвинили в оскорблении чувств верующих. Пятерых, в том числе обвиняемого, отпустили, а шестого, анархиста Игоря Мартыненко, родные и адвокат не могут найти его уже трое суток. В суде сообщили, что Мартыненко обвиняют в неповиновении полицейским.

«Изъяли даже футболку». В Иркутске сообщают о массовых задержаниях молодых радикалов

8 апреля в Иркутске задержали нескольких оппозиционных активистов, которых подозревают в оскорблении чувств верующих. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал участник движения «ДИАна» (Движение Иркутских АНАрхистов).

Обзор репрессий за первое полугодие 2016 года от Анархического Черного Креста

Представляем годовой обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. За первые шесть месяцев 2016 год прошли акции солидарности по всему миру с осужденными, в то же время сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу

Иркутск — 1:0 в пользу анархистов

29 апреля возле здания Общественной палаты Иркутской области на выходе с тренинга «Защита прав человека — эффективные способы и механизмы» был неожиданно задержан один из его участников. Ниже — рассказ задержанного Игоря Мартыненко о событиях того дня и о том, что последовало за ними.

Иркутская полиция продолжает незаконные задержания общественных активистов

07 июня около 15:00 в Иркутске вновь, неустановленными сотрудниками «Центра противодействия экстремизму» в гражданской форме (предположительно: Кокоткиным Михаилом Владимировичем и Подпругин Алексеем Юрьевичем), был незаконно задержан наш товарищ Игорь Мартыненко - анархист, участник инициатив Стратегия 18, Сеть Солидарности.

В Иркутске незаконно задержали активиста "Автономного действия"

Вчера, 29 апреля, во время правового тренинга в Иркутске был незаконно задержан участник организации «Автономное действие», активист движения «Сеть солидарности – Иркутск» Игорь Мартыненко. Задержание было произведено во время правозащитного мероприятия под названием "Защита прав человека", проходившего в это время в общественной палате Иркутска. Полицейский, проводивший незаконное задержание, порядка двух часов дежурил возле входа, выжидая активиста с его фотографией на телефоне.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

3 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости