В Иркутске незаконно задержали активиста "Автономного действия"

Вчера, 29 апреля, во время правового тренинга в Иркутске был незаконно задержан участник организации «Автономное действие», активист движения «Сеть солидарности – Иркутск» Игорь Мартыненко. Задержание было произведено во время правозащитного мероприятия под названием "Защита прав человека", проходившего в это время в общественной палате Иркутска. Полицейский, проводивший незаконное задержание, порядка двух часов дежурил возле входа, выжидая активиста с его фотографией на телефоне.

Комментарий задержанного: «Изначально полицейский не представившись потребовал у меня документы, однако при требовании показать удостоверение он “сверкнул” им и на просьбы показать еще раз, чтобы рассмотреть ответил отказом, продолжив требовать мой паспорт, ссылаясь то на розыск, то на ориентировку.  В результате меня все-таки задержали, при том один из задерживающих был в гражданской форме и представлиться вовсе отказался, жестко завернув руки сотрудники увели меня в пункт охраны правопорядка, где пристегнули наручниками. Никаких обвинений предъявить не смогли, воду так же дать отказались, никто представляться не захотел. На улице уже собрались ребята, присутствовавшие на мероприятии среди которых были члены ОНК и требовали разъяснить причины столь жёсткого задержания. 

Затем был отдел полиции, где так же ничего не смогли вменить и вызов защитника, который благополучно и вывел меня с отделения, так как никаких процессуальных документов составлено не было.

Уверен, что задержание не случайно, полицейский в разговоре обмолвился что ждал меня 2 часа, полагаю, это полностью спланированная акция и связана с моей общественной деятельность, включительно участие в организации митинга «ИркутскПромСтрой – верните наши деньги», а так же первомайского шествия анархистов, официальным заявителем которого я являюсь.»

При задержании были очевидцами участники Общественной наблюдательной комиссии и правозащитники, которых заинтересовал факт, столь явного произвола. На сайте pravoirk.ru они дали .

«Собравшихся в Общественной палате Иркутской области на тренинге «Защита прав человека — эффективные способы и механизмы» караулил сотрудник полиции, который, когда участники вышли за кофе, попытался задержать одного из них.
Игорь М. — постоянный участник и соорганизатор публично-массовых мероприятий, митингов против пыток, акции Стратегия 18, которую правозащитники проводят в Иркутске ежемесячно, с июля 2015 г. — был незаконно задержан и принудительно доставлен в ближайший пункт охраны правопорядка.

Гражданские активисты, только что освоившие тему «Теория прав человека — их современный стандарт», смогли на практике применить свои знания, а Иркутская полиция им в этом помогла.

Действия подошедшего сотрудника полиции явились классическим образцом превышения своих полномочий: подошедший не представился по форме, вероятно, посчитав, что достаточно самого факта ее наличия. Для формальности, сунув, на секунду, задерживаемому в лицо полуоткрытое удостоверение, но не дав ему прочитать свою фамилию, как будто стесняясь, сотрудник полиции объявил, что гражданский активист подходит по ориентировке и задержал его. При этом, вероятно, по забывчивости, он не составил протокол задержания.»

Адвокат активиста В. П. Григоров фактически вырвавший его из рук полиции дал свой : «В настоящий момент мы стали свидетелями очередного безобразия правоохранительных органов, которые призваны охранять закон, но к сожалению его нарушают. И при чем нарушают умышленно. Был задержан гражданин. И после того как я приехал с документами, подтверждающими мое право представлять его оказалось, что он пробыл в статусе задержанного более двух часов и за это время не было составлено не единого процессуального документа. Пока мы там сидели никто из сотрудников не говорил за кем закреплен мой подзащитный. В итоге все ушли из кабинета, и мы двадцать минут просидели в пустом кабинете, никто так и не сказал, за что он задержан, ни одного документа не показали и мы были вынуждены покинуть здание полиции. Видимо все пошли думать кто будет подписывать данные документы и нести ответственность за это безобразие.»

На данный момент Игорь находится в безопасности, однако, юристы не исключают возможности повторения подобной ситуации с уже более продуманным планом задержания. Организация «Автономное действие», равно как и товарищи по иным общественным инициативам уверены, что он подвергается репрессиям за свои убеждения и протестную деятельность.

АД-Иркутск

 

Комментарии

Молодец Мартынчик. Только что ты будешь делать когда тебя в ВС то заберут, телефон от заберут... .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

XX век оставил после себя горькое послевкусие несбывшихся надежд и огромного прогрессивного разочарования. Все, на что надеялись мечтатели-просветители, оказалось жалкой пародией на их тексты и визуальные работы. Капитализм «приказал долго жить» любой попытке заглянуть за горизонт,...

1 день назад
R.P.

В Мексике централизованное государство стало сегодня намного слабее, чем прежде. Местная администрация и полиция находится под контролем нарко-картелей. Последние регулярно совершают убийства конкурентов или просто людей, заподозренных в нелояльности картелям. Изуродованные разными способами тела...

3 дня назад
Michael Shraibman
1

Свободные новости