Павлос Фиссас

В третью годовщину со дня убийства антифашиста Павлоса Фиссаса прошли массовые протесты

Демонстрациями против фашистов, горящими баррикадами и столкновениями с полицией встретила Греция 3-ю годовщину со дня убийства левого музыканта Павлоса Фиссаса. В 2013 г. он был убит ультраправыми из движения "Золотая заря".  17 сентября тысячи демонстрантов, в основном крайне левых и анархистов, вышли на улицы. С плакатами, транспарантами и флагами в руках, они прошли по пирейскому предместью Керацини, где был убит Фиссас.

Греция: полиция напала на демострацию памяти антифашиста Павлоса Фиссаса (фото/видео)

18 сентября 2014 года в  Афинах вспыхнули  ожесточенные столкновения после широкомасштабного нападения полиции на 10-тысячную демонстрацию в память музыканта Павлоса Фиссаса, убитого фашистами из "Золотой зари" год назад. Примерно через 40 минут после начала марша полицейский спецназ неожиданно попытался окружить участников крупного анархистского блока, но натолкнулся на упорное сопротивление.  

Акции памяти Павлоса Фиссаса среди футбольных фанатов

С момента убийства Павлоса Фиссаса прошло уже несколько месяцев. Многие активисты по всему миру провели различные акции в память о нем. В данной фотоподборке мы ограничимся только средой футбольных фанатов, как наиболее проблемной для продвижения левых идей.

В Греции в отличии от России антифашистов среди фанатов более чем достаточно и такую проблему они обойти никак не могли. Сам Фиссас по слухам поддерживал 39-кратного чемпиона Греции Олимпиакос, клуб из рабочего пригорода Афин.

Искоренит ли греческое государство фашизм?

Греческое государство запретило неонацистскую партию «Золотая Заря», но остаются вопросы, хочет и может ли оно действительно искоренить фашистскую угрозу, появившуюся во многом из-за политики правящего класса страны.

Достаточно необычно наблюдать, как может всего за две недели изменяться политическая реальность. Еще в начале сентября правительственные чиновники и члены правящей парламентский коалиции Греции открыто обсуждали возможности будущего правительства с откровенно неонацистской партией «Золотая Заря».

Костас Дузинас: «Я обвиняю!»

Убийство музыканта-антифашиста греческими неонацистами всколыхнуло в сентябре этого года всю Грецию. По стране прокатились массовые антифашистские демонстрации и митинги, иногда перераставшие в атаки на офисы партии «Золотой рассвет». Вскоре, на волне массового народного возмущения, греческие власти вынуждены были выдать ордер на арест десятков активистов партии, включая депутатов парламента. При обыске в офисах неонацистов была обнаружено оружие и нацистская символика. Некоторые члены партии уже сознались в избиении и убийстве иммигрантов.

Москва: антифашисты и анархисты почтили память убитого в Греции Павлоса Фиссаса

20 сентября в Москве около сорока человек пришли вечером  к Генеральному консульству Греции на улице Спиридоновка, чтобы выразить солидарность с греческими антифашистами и почтить память убитого неонацистами в ночь на вторник музыканта, общественного активиста, антифашиста Павлоса Фиссаса. Вместе с друзьями и девушкой он смотрел  в кафе футбольный матч, когда туда ворвались двадцать пять человек в толстовках и камуфляжных штанах и стали избивать Фиссоса. Полиция в конфликт не вмешивалась. По пути в больницу антифашист скончался. 

Греческий антифашист убит неонацистами в городе Пиреи

Греческий рэпер-антифашист Павлос Фиссас, исполнявший рэп под сценическим псевдонимом Killah P., был убит возле кафе в ночь на среду в Пиреях.  Умирая, он смог точно описать виновных, как группу нацистов в камуфляжной форме.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости