Искоренит ли греческое государство фашизм?

Греческое государство запретило неонацистскую партию «Золотая Заря», но остаются вопросы, хочет и может ли оно действительно искоренить фашистскую угрозу, появившуюся во многом из-за политики правящего класса страны.

Достаточно необычно наблюдать, как может всего за две недели изменяться политическая реальность. Еще в начале сентября правительственные чиновники и члены правящей парламентский коалиции Греции открыто обсуждали возможности будущего правительства с откровенно неонацистской партией «Золотая Заря».

Спустя две недели спецслужбы Греции внезапно начали спецоперацию против этой партии и арестовали лидера партии Николаоса Михалолиакоса. Также были арестованы трое депутатов парламента, глава партийной организации афинского пригорода Никая и еще 12 членов партии, кроме этого ордеры на арест были выданы на нескольких депутатов и членов партии. Действия спецслужб указывают на решимость правительства, наконец уничтожить организационную базу неонацистского движения, потому что это первый случай с момента падения военной хунты в 1974 году, когда были арестованы лидер политической партии и действующие депутаты парламента.

Аресты одиозного лидера партии и активистов «Золотой Зари» и возбуждение массы уголовных дел давно назрели, этого не происходило раньше, уголовное преследование фашистов не производилось, провоцируя распространение неонацистского насилия в отношении иммигрантов, антифашистов и левых активистов в течении многих лет. Все это заставляет глубоко скептически относиться к истинным намерениям правительства Греции и последствиям арестов для антифашистского движения страны. После задержания лидеров партии, иерархическая структура «Золотой Зари» может временно парализовать официальную работу партии, но не искореняется проблема проникновения фашизма в саму ткань греческого государства и общества. Большое количество сотрудников полиции и верхушка армии страны до сих пор поддерживают и придерживаются насильственной и откровенно расистской идеологии партии.

Этот факт следует подчеркнуть, поскольку в конце сентября 2013 года большая группа резервистов специальных сил армии страны публично потребовала отставки правительства и открыто призвала к военному перевороту, если правительство не пойдет на этот шаг. Активисты «Золотой Зари» утверждают, что до 60 процентов полиции поддерживают партию, также фашисты считают, что большинство депутатов и рядовых активистов партии избежали возможного тюремного заключения благодаря праворадикальным наклонностям судебной системы страны. Текущие действия правительства против неонацистов могут привести к криминализации партии, но остается неясным, как далеко государство действительно готово пойти в своих усилиях по искоренению призрака неофашизма

Эти институциональные ограничения усугубляются тем фактом, что «Золотая Заря» традиционно поддерживается мощной группой олигархической элиты Греции, чьи финансовые интересы партия аккуратно обслуживает антииммигрантской повесткой и организованными нападениями на активистов анархического и коммунистического движений. В недавнем прошлом, расследование финансовых преступлений , что неонацистская партия финансируется группой богатых бизнесменов, судовладельцами и православными священниками (последние являются одними из самых богатых землевладельцев в Греции). Это те же самые люди, которые контролируют греческое правительство и средства массовой информации, и те же самые, которые, вероятно, будут теперь добиваться продолжения действий, принятых против партии в последнее время.

Так почему же корпоративные и политические элиты вдруг стали действовать против неонацистской партии, которую они ранее всемерно поддерживали и на преступления которой закрывали глаза? В основном, у греческих элит было только два диаметрально противоположных варианта действий в отношении «Золотой Зари»: они либо пытались кооптировать фашистскую партию, уговаривая ее руководство управлять и вести политику «как обычно», либо проводить репрессии против партии, пытаясь таким образом вернуть своих избирателей, прикрывшись ложным антифашизмом. Хладнокровное убийство антифашиста и музыканта Павлоса Фиссоса, которое возможно было сделано по распоряжению лидера партии Николаоса Михалолиакоса, вызвало настолько мощную негативную реакцию греческого общества и международного сообщества, что сделало предыдущую политику кооптации неонацистов в правящий класс полностью несостоятельной. Политическая элита страны изменила свою стратегию на 180 градусов и начала репрессии против нацистов, действия которых ранее были очень выгодны для нее.

По этой причине важно помнить, что «Золотая Заря» далеко не единственное проявление фашизма, охватившее греческое общество сейчас. Ведущие партии страны - ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение) и «Новая Демократия» - не мало постарались для роста антииммигранских и правых взглядов в обществе на протяжении последних десятилетий. Многие нынешние и бывшие министры правительства открыто выразили свою поддержку фашистскому движению. В сотрудникам ток-шоу Hardtalk телеканала BBC министр здравоохранения Адонис Гиоргидадис столкнулся с рядом трудных вопросов о своем политическом прошлом как члена ультра-националистическая партии ЛАОС, лидер которой широко известен своей резко антисемитской и антииммигрантской риторикой. Бывший министр здравоохранения ПАСОК Андреас Ловердос однажды назвал нацистов «Золотой Зари» "первым аутентичным народным движением родившихся после диктатуры".

Поэтому мы не должны забывать о том, что всего лишь в начале сентября политическая элита и весь спектр корпоративных СМИ публично обсуждали возможность политической коалиции с участием такой «серьезной» силы как «Золотая Заря», что совсем недавно один из лидеров правящей партии «Народная Демократия» Панайотис Псомиадис открыто заявил, что «Новая Демократия» и «Золотая Заря» являются братскими партиями». Министр общественного порядка Никос Дендиас утверждал, что «был потрясен убийством неонацистами антифашиста Павлоса Фиссоса», но это не помешало ему отправить головорезов из греческого ОМОНа для борьбы с 50-тысячной мирной антифашисткой демонстрацией и защиты штаб-квартиры «Золотой Зари» от законного выражения народного гнева.

Наконец, мы должны не забывать уроков истории взлета нацизма в Германии. Адольф Гитлер также был арестован представителями Веймарской республики в 1924-м, но это не помешало ему потом стать канцлером в 1933 году. Гитлер использовал свое тюремное заключение для организации нацистского движения в стране и написания первого тома «Майн Кампф». Нацистские погромы продолжались и после заключения его в тюрьму. Греции для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, нужно не только арестовать и посадить лидеров «Золотой Зари»; для того, чтобы по-настоящему победить фашизм, с ним нужно бороться в самом сердце капиталистического государства, которое его породило.

Перевод: Олег Серебренников

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости