Вадим Дамье

Вадим Дамье: "Испанский цугцванг (1936-1937)"

«Зачастую те, кто упускают всего лишь один момент, потом страдают в аду», гласит буддийская поговорка. Иногда история предоставляет тем или иным общественным силам уникальный шанс на реализацию своих идей и представлений – шанс, которого эти силы упорно добивались на протяжении долгих десятилетий, тщательно готовясь к его осуществлению. Затем вдруг наступает момент, когда такая возможность открывается, и необходимо действовать быстро, потому что принимаемое решение носит судьбоносный характер.

В Москве прошла серия пикетов против ареста Петра Рябова

В пятницу 13 октября в Москве прошла серия одиночных пикетов против ареста Петра Рябова. Несмотря на проливной дождь, ливший практически весь день, в пикетировании возле посольства Белоруссии приняло участие семь человек, представителей, как научного, так и анархического сообществ. Протестующие выражали недоумение и резкий протест против против ареста Петра Рябова, по сути, за чтение лекции.

Митинги в России 26 марта: возрождение социального протеста?

26 марта тысячи людей приняли участие в митингах протеста в десятках городов России. Среди них было много молодёжи, которая впервые приняла участие в политической акции. Демонстрации последовали за призывом оппозиционного политика Алексея Навального поднять свой голос против коррупции на самых высших уровнях страны, поскольку, по его словам, именно из-за коррупции "вокруг нас бедность и разруха". Многие комментаторы, критически настроенные по отношению к правительству, уже заговорили в социальных средствах информации о якобы возрождении протеста в России.

Начало Великой российской революции

К 100-летней годовщине со дня начала Великой российской революции 1917-1921 гг. публикуем отрывок из книги историка В.В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества"

Коллапс советской модернизации: К 25-летию раздела "Советского Союза"

25 лет назад, 25 декабря 1991 г. официально прекратил свое существование "Советский Союз". Он был распущен правящими элитами, которые сочли, что дальнейшее сохранение структур "социального государства" противоречит их классовым интересам. Как и почему это произошло? Ответ на этот вопрос -- в публикуемой нами главе из книги историка В. Дамье "Стальной век. Социальная история советского общества".

Цикл лекций "Что такое для меня анархизм"

Мы завершаем публиковать материалы из нового, 36 номера журнала "Автоном". В этот раз - отчёт об анархолекциях, состоявшихся в Москве.

С 21 по 24 июля 2014 года в Москве в здании библиотеки Достоевского прошел цикл лекций под общим названием «Что такое для меня анархизм». Докладчиков было четверо: Вадим Дамье, Петр Рябов, Ольга Мирясова и Влад Тупикин. Мне посчастливилось побывать на всех лекциях и это стало для меня одним из главных событий этого лета. Не могу не поделиться.

Экологическое движение в ФРГ и политическая власть: от гражданских инициатив к партии "зеленых"

Экологическое движение, возникшее в Западной Германии в 70-х годах прошлого века, можно считать одним из наиболее характерных примеров так называемых "новых социальных движений" [см., например: Brand, 1982; Eder, 1982; Evers, Szankay, 1983; Roth, 1983; Raschke, 1985; Wasmuht, 1987; и др.].

Михаил Бакунин: от социалистического федерализма к анархизму

Роль Михаила Александровича Бакунина в возникновении анархизма как организованного идейно-политического течения трудно переоценить. Вокруг него сплотились в конце 1860-х – начале 1870-х гг. те активисты Первого Интернационала, которые затем вместе с ним положили начало мировому анархистскому движению. Это антиавторитарное крыло Интернационала нередко называют "бакунистским", и уже одно это свидетельствует о том значении, которое имело для современников и наследников имя Бакунина.

Вадим Дамье: К 150-летию Первого Интернационала

28 сентября 1864 г. в Лондоне был основан Первый Интернационал -- Международная ассоциация трудящихся. Публикуем статью об истории этой интернациональной рабочей организации, написанную историком Вадимом Дамье.

В Москве пройдёт цикл лекций "Что такое для меня анархизм"

21 июля в Москве начинается цикл авторских лекций на тему "Что такое для меня анархизм?"  Их прочтут участники российского анархистского движения, активисты и учёные. Они постараются представить разнообразное понимание анархизма и связанных с ним вопросов. По результатам лекций в дальнейшем планируется издать книгу.

Лекции состоятся 21, 22, 23 и 24 июля в (Чистопрудный бульвар, 23).

Вышла книга В. В. Дамье - "Стальной век: Социальная история советского общества"

В издательстве "Либроком" вышла книга историка социальных движений В.В. Дамье "Стальной век", посвященная социальной истории России со времени революции 1917-1921 гг. до распада "Советского Союза" в 1991 году. Основное внимание в работе уделяется развитию общества в контексте политики форсированной индустриальной модернизации, которую проводили российские правительства в 20 веке, и социальному сопротивлению народных масс навязанному "сверху" курсу.

Вадим Дамье: «Анархизм и «национальный вопрос»

Большинство современных анархистов занимает позиции крайнего и последовательного интернационализма.   Либертарии резко критикуют институт национального государства и отрицают наличие национальных интересов.  Чаще всего, они негативно относятся и к национально-освободительным движениям, видя в них прежде всего тенденцию к образованию нового государства, то есть еще одного орудия угнетения населения.  

Вадим Дамье: «Миф нации»

Назвать деспота деспотом всегда было опасно.  А в наши дни настолько же опасно назвать рабов рабами. Акутагава Рюноскэ 

Патриотизм сегодня в большой моде. Власть и оппозиция пытаются перещеголять друг друга в деле «защиты национальных интересов». Едва лишь переизбранный на второй срок, Ельцин громогласно обещает «новую национальную идею» для России. КПРФ с соратниками немедленно учреждают «народно-патриотический союз».

Состояние и перспективы либертарного движения в современной России

Если говорить о состоянии современных анархистских практик или так называемого анархистского движения в современной России, то хотелось бы обозначить несколько пунктов и затем предоставить слово желающим эту тему обсудить, высказаться и внести свою лепту.

Анархистская среда в России находится в глубоком кризисе. Кризис этот парадоксальный, и парадокс состоит в том, что количество людей, считающих себя анархистами, по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад, увеличилось. (Слава богу, я имею возможность сравнивать, благодаря возрасту). Только в начале 1990-х годов можно вспомнить ситуации, когда под анархистскими флагами и лозунгами на акции, демонстрации и какие-либо мероприятия выходили сотни людей. С другой стороны, если мы посмотрим на качественное наполнение анархистской среды, то мы не обнаружим большого прогресса, а скорее, обнаружим отступление назад. Это связано с теми проблемами, которые я и хотел бы дальше обозначить.

Вадим Дамье: лекции по истории революционного движения (1800-2012гг.)

Публикуем аудиозаписи двух лекций известного историка и анархиста  Вадима Дамье, прочитанные во время протестов в Москве в лагере на Чистых прудах  «Оккупай Абай». 

Первая из лекций  посвящена революционному движению 19 и начала 20 вв. Среди тем:  сопротивление против капиталистической "модернизации", луддиты, профсоюзное движение, чартизм, социализм, анархизм, 1 Интернационал, коммунальная революция во Франции и кантональная революция в Испании, революционный синдикализм...

Вадим Дамье: «Левый интернационализм и Вторая мировая война»

Сохранились документы и воспоминания, позволяющие судить о том, как восприняло начало Второй мировой войны население различных стран. Свидетельства из Франции, Британии, Германии сходятся: простые люди встретили ее со страхом и безнадежностью. Настроения разительно отличались от того милитаристского и патриотического угара, каким характеризовалось начало Первой мировой войны. Однако к концу обеих войн настроения изменились на прямо противоположные. Первая мировая закончилась волной революций, и они отражали преобладающие ощущения в обществе: Долой социальную систему, порождающую войны, долой старый мир! Из Второй мировой страны-победители вышли, напротив, в атмосфере торжества идей нации и ее независимости, национального единства в борьбе с внешним врагом, национальной солидарности и социального партнерства в рамках и на благо существующей капиталистической и государственнической общественной системы.

Вадим Дамье: «Экономика свободы»

Публикуем теоретический материал известного российского анархo-синдикалиста Вадима Дамье, посвященный анализу экономической составляющей либертарного общества.

Крушение гос-капиталистических диктатур в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе доказало, что любые попытки совместить справедливый общественный идеал с сохранением государства и товарно-денежных (рыночных) отношений обречены на неминуемый провал. Коммунистический анархизм всегда предсказывал марксистским утопиям именно такой конец; он ни в коей мере не дискредитирован опытом социал-демократии и партийно-государственного “коммунизма”, а потому нет никакой необходимости “дополнять” его заимствованиями из этих учений, которые потерпели полный крах.

Вадим Дамье. «Испанская революция и коммуны Арагона»

75 лет назад, 17 июля 1936 года в давно бурлившей Испании вспыхнул фашистский мятеж. В начавшейся с этого гражданской войне 1936-1939 активнейшее участие приняли местные анархисты и анархо-синдикалисты, входившие в Международный анархо-синдикалистский интернационал.

Таковы факты: в 1936-1937 гг. в Испании происходила социальная революция, не знавшая себе равных. В гораздо большей степени, чем все предшествовавшие и последующие народные взрывы она приблизилась к осуществлению вековых надежд человечества, мечты о свободе и солидарности. В отличие от многих стран, где пролетариат попал в подчинение марксистским и ленинистским партиям, большинство испанских трудящихся были анархо-синдикалистами.

Испанские анархо-синдикалисты и проблема государственной власти (1936 -1939 гг.)

75 лет назад, 19 июля 1936 г. в ответ на военный мятеж, поднятый правыми генералами против Испанской республики, в Барселоне - столице области Каталония и крупнейшем промышленном центре страны - вспыхнула всеобщая стачка, переросшая в рабочее восстание. Его основную силу составляли вооруженные члены и сторонники анархо-синдикалистского профобъединения «Национальная конфедерация труда» (НКТ). (1) Выступление было подготовлено и организовано «комитетами обороны», которые создавались в барселонских кварталах (2) из членов НКТ, Федерации анархистов Иберии (ФАИ) (3) и «Либертарной молодежи«. (4) Самую активную роль в восстании сыграли члены одной из анархистских групп - «Мы» (Буэнавентура Дуррути, Франсиско Аскасо, Хуан Гарсиа Оливер, Рикардо Санс, Аурелио Фернандес и др.), составившие нечто вроде Центрального революционного комитета обороны. (5)

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости