Суд назначил Виктору Филинкову первую компенсацию морального вреда

Замоскворецкий суд Москвы обязал ФСИН России выплатить политзаключенному по делу "Сети" Виктору Филинкову 80 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за нарушения со стороны ИК-1 Оренбурга.

Rupression , что речь о самых первых днях Виктора в ИК-1, когда уже на КПП колонии на него оформили два взыскания, которые впоследствии были отменены в судах. Суды также признали незаконным то, что на время карантина по прибытии в лагерь Виктора поместили в одиночную камеру ОСУОН. В этой камере он находился круглосуточно две недели, то есть был даже в худших условиях, чем злостные нарушители режима, содержащиеся в ОСУОН (их в камеру помещают только на ночное время). При этом карантин по закону должен проходить в обычных, не строгих, условиях.

Адвокат Виктора Виталий Черкасов обратился в Замоскворецкий суд с требованием о взыскании моральной компенсации в размере 500 тысяч рублей. Суд присудил 80 тысяч. Это неплохой результат, но, по мнению Виктора и адвоката, сумма несоразмерна понесённым Виктором страданиям, поэтому решение будет обжаловано в Московский городской суд.

На фото — скриншот видеонаблюдения из камеры №5 ОСУОН (Отряда строгих условий), в которой Виктора незаконно держали во время карантина. Видеокамера установлена над окном, подход к которому отделён отсекающей решеткой. Сквозь эту решетку видно крошечное тёмное помещение, в котором Виктор находился свои первые две недели в лагере. Очевидно, что его поместили туда с целью оказания на него морального давления. Первое время в камере Виктор не мог получать и писать письма, а администрация колонии пыталась не пустить к нему защитницу, пока не закончится карантин.

Адрес для писем: 460026, Россия, Оренбург, Крымский пер., 119, ФКУ ИК-1 УФСИН России по Оренбургской области. Филинкову Виктору Сергеевичу, 1994 г.р.

Для финансовой помощи:
2200700147541501 (Анастасия, Тинькофф)
2202206122220325 (Евгения, Сбер)
По тел. +79217772541 (Евгения, Райфайзен)
PayPal (указывайте валюту в евро и комментарий: «Филинкову»)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости