В Москве пройдет лекция о Вере Фигнер и Иване Каляеве
2 июля, 2022 - 14:25 - РедакцияВ пятницу, 8 июля, в 19.00 в Москве в пространстве Только Сами (Шломина, 6) пройдет лекция российского историка и журналиста
В пятницу, 8 июля, в 19.00 в Москве в пространстве Только Сами (Шломина, 6) пройдет лекция российского историка и журналиста
В пятницу, 3 июня в 20:00 в Москве в книжном магазине «Фаланстер» (ул. Тверская, 17, вход с Малого Гнездниковского переулка) кооператив Напильник проведет презентацию новой книги — «Первой типографии "Народной воли"» Софии Александровны Ивановой-Борейшо.
Владимир Александрович Карелин родился в Смоленске в 1891 г. Из дворянской семьи, отец был служащим. В 1907-м вступил в партию эсеров. Окончил два курса юридического факультета Московского университета, находился под надзором полиции, провел год в тюрьме и 5 лет в ссылке. В 1913-14 гг. работал в газете "Смоленский Вестник", а в 1915-16 гг. - харьковской газете "Утро". После Февральской революции 1917 г. один из руководителей организации ПСР Харькова. В июле того же года - председатель Харьковской городской думы. На учредительном съезде Партии левых эсеров 19-27 ноября избран членом её ЦК. Один из 7 левых эсеров, в декабре 1917-го вошедших в СНК РСФСР. Занял в правительстве пост наркома имуществ, был членом коллегии Наркомюста. Был избран депутатом Учредительного собрания от Харьковского избирательного округа. В январе 1918 г. участвовал как член делегации в мирных переговорах в Брест-Литовске, но уже в марте вышел из состава Совнаркома из-за несогласия с подписанием Брестского мира.
Во вторник, 11 февраля, в 18.30 в Москве в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5\10) пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке». Книга посвящена истории российского анархизма XX в. – теоретической традиции и общественно-политического движения, сформировавшегося под ее влиянием в России и Русском Зарубежье в начале XX в. Его история продолжалась вплоть до начала 1930-х гг. в СССР и до середины 1960-х гг. в эмиграции.
19 января 2019 года прошло ровно 10 лет со дня убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Московский филиал Фонда Розы Люксембург приглашает всех прийти вечером 28 февраля для того, чтобы еще раз вспомнить Настю и Стаса, а так же поговорить о том, почему именно Стас Маркелов и Настя Бабурова стали символами антифашистского сопротивления? Могут ли они стать со временем частью национальной памяти, подобно Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, которые были убиты сто лет назад 15 января 1919 года?
10 лет назад был убит адвокат Станислав Маркелов. Среди его подзащитных – антифашисты и экологи, солдатские матери и жертвы благовещенского ОМОНа, родственники чеченки Эльзы Кунгаевой и химкинский журналист Михаил Бекетов. Неонацисты, застрелившие также шедшую вместе со Стасом его единомышленницу – журналистку Настю Бабурову – приговорены к крупным срокам. Некоторые из их друзей и единомышленников сегодня работают в госструктурах и провластных СМИ, другие воевали или воюют по обе стороны фронта в Украине.
Издательство "Самоопределение" выпустило книгу М.Моршанской "Иустин Жук: человек, политик, революционер". Это - электронное переиздание текста, выпущенного в 1927 году. Книга снабжена предисловием, которое написал доктор исторических наук, специалист по небольшевистской части революционного движения России начала XX века, Ярослав Леонтьев.
В 2015 году в DIY-издательстве Common Place вышла книга Игоря Подшивалова «Анархия в Сибири». Сам Игорь — старейший иркутский анархист современности, некоторое время участник «Автономного Действия», погиб в 2006 году под колёсами случайной машины. О нём написано (и ещё будет написано) уже многое. Поэтому поговорим о книге.
Доктор исторических наук Ярослав Викторович Леонтьев расскажет о зарождении и попытках создания Всероссийской Федерации анархистской молодежи, связях поэтов-имажинистов Вадима Шершеневича, Сергея Есенина и писателя Андрея Платонова с анархистами, истории взрыва Московского горкома РКП (б) анархистами подполья в Леонтьевском переулке 25 сентября 1919 года.
7 февраля в 19.30, Москва, библиотека им. Достоевского (Чистопрудный б-р, д. 23).
Лично меня, как историка, народное возмущение в Воронежской области в окрестностях Новохоперска не удивило. На Руси есть мало мест, где корни самоорганизации и протеста глубоко укоренились в самой почве и коллективной социальной памяти. За примерами далеко ходить не надо. Наверно, наиболее яркий пример такого революционного почвенничества в истории дала легендарная станица Зимовейская (ныне сельское поселение Пугачёвское Котельниковского района Волгоградской области) – родина двух знаменитых бунтарей Степана Разина и Емельяна Пугачева, которых разделяет сто лет.
Вроде всё известно. Сама канва тех событий никогда нескрывалась. Отслежены судьбы участников, открыты архивы, написана масса исследований. Но читаешь литературу, беседуешь со специалистами – и ловишь себя на неожиданной мысли: а ведь после 6 июля 1918 года могла пойти по-другому наша история.
23 декабря в рамках цикла лекций-семинаров, посвященных фундаментальным положениям в политической теории и актуальным вопросам пройдет очередное мероприятие на тему "Материализм и идеализм". Философия всегда определяла развитие политической мысли.
Все политические теории так или иначе строятся на определенном философском мировоззрении. Любому человеку, который ведет каждодневную борьбу за освобождение необходимо постоянно задавать себе вопросы о смысле этой борьбы и о ее целях.
19 апреля в боях под Бахмутом погиб Дмитрий Петров, русский анархист, который воевал в стороне Украины. Послушать на Spotify За почти 20 лет участия Дима внёс огромный вклад в анархическое движение в России и в Украине. За последние 10 лет мы встретились всего один раз, и у нас редко...
Либерализм заполонил мир. Результаты прямых выборов фальсифицируются в авторитарных странах. В так называемых демократических странах все переплетено - установлена по сути финансовая диктатура с добавлением клановости, классовости, элитарности. Миллионы сидят в соцсетях, переваривая события,...