Иустин Жук: человек, политик, революционер

Иустин Жук

Издательство "Самоопределение" выпустило книгу М.Моршанской "Иустин Жук: человек, политик, революционер". Это - электронное переиздание текста, выпущенного в 1927 году. Книга снабжена предисловием, которое написал доктор исторических наук, специалист по небольшевистской части революционного движения России начала XX века, Ярослав Леонтьев.

Иустин Петрович  Жук(1887—1919) - революционер, один из основателей Южной Федерации Анархистов-Коммунистов. Один из лидеров революционно настроенной крестьянской молодежи Черкасского уезда Киевской губернии. В 1909 году был осужден за "экс" на смертную казнь, замененную на пожизненное заключение. Большую часть срока отбывал в Шлиссельбургской крепости, откуда в 1917 освобожден восставшим народом.

После освобождения - лидер рабочих шлиссельбургского химзавода, организатор обороны Петрограда при наступлении генерала Юденича Н.Н. Погиб в бою с белоингерманландцами в 1919 году.

Комментарии

Что-то я не уверен, что сочувствую Жуку (перешедшему на сторону большевиков), а не застрелившим его "белоингерманландцам", которые, в общем-то, просто сражались за свою независимость от окружающих их государств (включая большевистскую Россию).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости