Казахстан: митинг памяти жертв Жанаозена

24 марта в Алма-Ате гражданские активисты почтили память жертв трагических событий в Жанаозене, начавшихся ровно сто дней назад, 16 декабря 2011 года. У Дворца Республики собралось несколько сотен человек, которые призвали провести независимое расследование событий в Жанаозене. Тогда, в декабре, в результате беспорядков, выросших из акции протеста жанаозенских нефтяников, погибли 15 человек, более 100  протестующих получили ранения.

Между тем, власти Алма-Аты, похоже, не собирались обращать внимание на акцию памяти погибших рабочих: как сообщает корреспондент телеканала «Мир», молитву и памятные выступления участников митинга перебивала громкая музыка в честь празднования Навруза (праздника начала нового астрономического года у иранских и тюркских народов). Выступавшие на «жанаозенском» митинге с сожалением отмечали, что Алма-Ата веселится в то время, когда «остальные регионы Казахстана скорбят по погибшим».

Тем не менее, власти обратили внимание на акцию: ко Дворцу Республики были стянуты силы ОМОНа. Сама акция была запрещена, но прошла без эксцессов. Участники митинга потребовали наказать виновных в гибели рабочих и выразили протест против судебной расправы над участниками забастовки. 28 апреля организаторы мероприятия планируют выйти на улицу с теми же требованиями.

по информации газеты "Солидарность"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости