Ингушетия

Бунт окраин

Новая смута в РФ начинается с окраин. И это не продолжение давней традиции. В допетровской Московии, да и в Российской империи на окраины бежало самое активное и самое способное население страны, а теперь наоборот все, кто может, стараются перебраться в Москву (или за границу). Источником смуты сейчас делают окраину именно ее «атавизмы», «пережитки старины», неожиданно оказавшиеся полезными в нынешнее время. Во всяком случае, это касается Ингушетии и Европейского Севера. Ингушетию на дыбы поставил передел границы с Чечней, а Север – превращение его в свалку.

Традиционное общество в действии

Отказ девятнадцати ингушских полицейских разгонять протестующих – следствие не особого благородства стражей порядка, а сохранения догосударственных институтов, способных за участие в разгоне протестантов наказать куда сильнее, чем государственные органы накажут за отказ. Речь идет не о казнях или избиениях провинившихся перед обществом, хотя в какой-то ситуации возможно и такое. Есть множество других способов воздействия. Например, одним из самых страшных наказаний в традиционном обществе всегда было изгнание из него.

Еще раз о событиях в Ингушетии

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа Евкурова, есть тайп, к которому принадлежит Евкуров, не являющийся даже главой тайпа. Впрочем, если бы он и являлся таковым, это бы мало что меняло. Глава тайпа – не начальник канцелярии, а рядовые члены тайпа – не чиновники, подчиняющиеся начальству. Тайп призван отстаивать интересы всех своих членов, а не избранных.

Что «Чечня-2» нам готовит?

Наклевывающаяся новая заваруха на Кавказе сулит мало хорошего и много плохого. Война вообще малоприятное явление, тем паче война между чеченцами и ингушами. Кавказ вообще место тесное, там проблема земли стоит куда более остро, чем в какой-нибудь Сибири, а учитывая всевозможные переселения: добровольные, не совсем добровольные и совсем не добровольные, учитывая прошлые разборки, часто весьма кровавые всевозможных претензий и недовольств там накопилось достаточно, там и по хорошему-то трудно разобраться, а уж если начнут разбираться по плохому, то совсем уж начнется форменное безобразие.

23 февраля - День депортации чеченцев и ингушей

С 23 февраля по 9 марта 1944 года длилась операция "Чечевица", в ходе которой порядка 500 тысяч чеченцев и ингушей подверглись насильственной депортации. В общей сложности в "интернациональном" СССР депортациям по этническому признаку подверглись в годы Второй мировой войны 60 народов. Кроме того, этнические чистки проходили до и после войны.  По мнению экспертов, тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

На микроавтобус правозащитников и журналистов напали по пути в Грозный: машину сожгли

9 марта микроавтобус Свободной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» был атакован неизвестными по пути из Ингушетии в Грозный. Несколько легковых машин блокировали дорогу, вынуждая автобус правозащитников остановиться. Затем около 20-ти молодых мужчин начали бить стекла, вытащили всех из машины и избили палками. Автомобиль спихнули в кювет и подожгли.

Джефф Монсон призвал к солидарности с российскими антифашистами

Американский спортсмен, анархист и антифашист Джефф Монсон (Jeff Monson) призвал к солидарности с российскими антифашистами, репрессии против которых развернули полицейские из Центра по противодействию экстремизму.

Перед сегодняшним боем в Ингушетии он записал видеообращение ко всем неравнодушным людям, в котором попросил поддержать антифашистское движение и арестованного месяц назад в рамках «Болотного дела» Алексея Гаскарова.

Росстат назвал регионы с самыми богатыми чиновниками

 В Ямало-Ненецком автономном округе чиновники местных органов исполнительной власти в первой половине 2012 года получали в среднем почти 125 тысяч рублей в месяц.

Авторские колонки

Crimethinc
Николай Дедок

Дошли руки ознакомиться со знаменитым текстом американского анархистского коллектива Crimethinc "Изменить всё. Анархический манифест" (перевод на русский - коллектив avtonom.org). Краймсинк - ярчайшие представители т.н. "анархизма образа жизни", довольно известный как в США так...

4 дня назад
5
Michael Shraibman

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли...

1 неделя назад
12

Свободные новости