23 февраля - День депортации чеченцев и ингушей

С 23 февраля по 9 марта 1944 года длилась операция "Чечевица", в ходе которой порядка 500 тысяч чеченцев и ингушей подверглись насильственной депортации. В общей сложности в "интернациональном" СССР депортациям по этническому признаку подверглись в годы Второй мировой войны 60 народов. Кроме того, этнические чистки проходили до и после войны.  По мнению экспертов, тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

В общей сложности в СССР (по современным данным) депортациям подверглись 6 млн человек, из них 3,5 млн из-за их этничности. Сложно подсчитать точное количество погибших в ходе этих акций. Можно лишь утверждать, что погибла значительная часть депортированных: прежде всего из-за плохих условий проживания в местах, куда они были направлены. По данным, которые приводит историк Анна Кузнецова, приблизительно в течение первого страшного года после депортации погибли около 100 тыс чеченцев и ингушей - около 20%.

Чеченцы и ингуши не были покорными овцами, идущими на заклание. С начала 1930-х годов в Чечне велась партизанская война против коллективизации. Незадолго до начала второй мировой войны (по другим данным после ее начала) чеченцы подняли вооруженное восстание против сталинского режима, которое возглавили Хасан Исраилов и Майрбек Шерипов.

Комментарии

Ещё был абрек Хасуха

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

1 неделя назад
Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3

Свободные новости