Бунт окраин

Почему окраины?

Новая смута в РФ начинается с окраин. И это не продолжение давней традиции. В допетровской Московии, да и в Российской империи на окраины бежало самое активное и самое способное население страны, а теперь наоборот все, кто может, стараются перебраться в Москву (или за границу). Источником смуты сейчас делают окраину именно ее «атавизмы», «пережитки старины», неожиданно оказавшиеся полезными в нынешнее время. Во всяком случае, это касается Ингушетии и Европейского Севера. Ингушетию на дыбы поставил передел границы с Чечней, а Север – превращение его в свалку.

Во-первых, и там, и там не уничтожено (или не до конца уничтожено) традиционное общество. У ингушей сохранилась родовая организация, а у поморов – сельская община. Наверное, она уже совсем не та, что была сто лет назад, и, тем не менее, жители других российских областей, общавшиеся с поморами, обращали внимание на единство и взаимопомощь жителей поморских деревень.

Во-вторых, ни ингушей, ни северян нельзя в случае протестов просто перестрелять из танковых орудий, как москвичей в 1993. Москвичи никуда не делись, утерлись, а дикие горцы и северяне просто разбегутся по лесам, прихватив с собой оружие, которое у них есть. Да, у поморов, конечно же, не автоматы, но охотничьи ружья у них имеются. А могут быть и магазинные винтовки – они пользуются у охотников спросом, кто-то покупает их легально, кто-то – нелегально. А это будет означать партизанскую войну. В Архангельской области уже сожгли мост, по которому должны были возить мусор.

В любом мегаполисе, включая Москву, не говоря уже о его окрестностях, тоже полно мест, в которых можно скрываться. Тут тебе и заброшенные стройки, карьеры и промзоны, и подземные ходы, и много чего еще. Но житель мегаполиса, если он не бомж и не любитель острых ощущений, в такие места просто так не сунется, а потому, если и попадет туда, то будет себя там чувствовать весьма неуютно и скорей всего сам заблудится. В том же 1993 только один Биец догадался пройти в БД по подземным трубам. Никому другому это даже не пришло в голову, а если и пришло, то, значит, никто больше не смог. Житель мегаполиса, если он не бомжует и не увлекается «экстримом», вообще существо тепличное и крайне уязвимое. Отбери у него квартиру, деньги и айфон (с которым партизанить нельзя, ибо вычислят), и он через неделю умрет от голода и холода. Или отравится какими-нибудь грибами, которые в мегаполисе начинены разной промышленной дрянью. А вот житель провинциального села или даже небольшого города в своем районе не пропадет, особенно летом, когда вокруг столько растений, половина из которых съедобна (в том числе и такие известные как крапива, лебеда, лопухи и даже одуванчики). Он и костер разведет, и шалаш сделает, а потом и землянку выроет, и еду раздобудет, и время на то, чтобы как-то насолить властям у него останется. Причем, чем беднее провинция, тем изобретательней ее жители – это для них просто условие выживания. Голь на выдумки хитра.

Опыт колониальных войн показал, что туземцы разбегаются от первого выстрела, пока у них у самих нет огнестрела. А когда они сами обзаводятся передовым оружием, справится с ними становится очень трудно. Во время второй Семинольской войны (1835-1842гг.), к примеру, американская армия потеряла 1600 человек, при том, что у семинолов никогда не было больше 1400 воинов. И выбить всех семинолов из их болот (что было целью войны) так и не смогли. Колонизаторы могли брать числом, поэтому североамериканские индейцы и айны были в конце концов перебиты, а их земли заселены европейцами и японцами. А вот из Африки, в которую европейцы не рвались переселяться, им пришлось уйти – удержать колонии только армиями без переселенцев оказалось невозможно. Учитывая, что на север России, да и на Кавказ никто не рвется, можно предположить, что и там победа останется за местными.

Возможность сепаратизма

Сейчас вся Россия похожа на колонию, за исключением небольшого количества регионов, прежде всего Подмосковья. В большинстве областей условия жизни заметно хуже, чем в столице и ее окрестностях. Неслучайно, когда Дмитрию Быкову в Уфе стало плохо, его повезли в Москву. При том, что сама транспортировка в таком состоянии, да еще самолетом (поездом бы просто не довезли, не успели) – дело рискованное. И пострадавших в «Зимней вишне» везли в столицу. Потому что на месте нет ни достаточно квалифицированных врачей, ни, порой, медикаментов и оборудования. Когда автор этих строк был сбит поездом в Химках и мало чем отличался от покойника, его отвезли в местную больницу, да там и оставили. И дело не только в том, что я – не Быков. Химкинская ЦКБ, хоть и переживает не лучшие дни, но все равно по своему обслуживанию не уступает иным московским. Ибо Химки – ближайшее Подмосковье, почти Москва, просто формально таковой не считается. А вот в Уфе или Кемерове не знаю, не протянул ли бы я часом ноги.

При этом областные центры – довольно крупные города, в которых в свое время были развиты и промышленность, и инфраструктура; теоретически могли бы и сейчас быть развиты, если б страна не превратилась в бензоколонку с центром в Москве. Неудивительно, если при таком ходе событий протесты будут принимать характер сепаратизма. Да и уже принимают, говорят, что жители Севера все чаще сами называют себя поморами, хотя поморы там, прямо скажем, далеко не все. При этом, как уже говорилось, если в Ингушетии традиционное общество было организовано по кровному принципу, то на Севере России – по территориальному. Поэтому если вопрос, ингуш человек или не ингуш, решается очень просто – надо узнать, кем были его предки, то принадлежность к поморам – вопрос самоопределения. Это, кстати, очень хорошо, ибо исключает возможность этнических чисток. Это не исключает возможности разборок, споров и даже войн. Если сегодня великороссы могут воевать с украинцами, которые еще вчера были братским народом, то почему завтра москвичи не смогут воевать с поморами? И если украинцы могут предъявить Москве голодомор или закрепощение Украины, то поморы могут вспомнить о том, как дед Грозного лишил Новгород свободы, а сам Грозный его просто вырезал. Но при этом в любой разборке каждый человек сам будет решать, на чьей он стороне. Это не будет зависеть ни от его внешности, ни от происхождения, ни от языка, на котором он говорит, ни от вероисповедания, ни даже от места рождения. И мулат с грузинской фамилией, исповедующий иудаизм и родившийся и проживший всю свою сознательную жизнь в Москве, если ему вздумается поехать в Архангельск, чтоб защищать интересы поморов, и сам будет он называть себя помором, быстро превратится в глазах местных жителей в настоящего помора. Первым погибшим на Майдане был ни Левченко, ни Савченко, а Нгоян. Здесь будет то же самое, с той лишь разницей, что Нгоян был, по крайней мере, гражданином Украины, а тут даже гражданство не будет иметь никакого значения, по причине отсутствия поморского гражданства. Вот когда таковое появится (если появится), тогда со временем оно будет иметь значение. И если при кровном или языковом определении своих и чужих человек может оказаться чужим просто потому, что он другой крови или плохо владеет местным языком, то здесь чужим будет только тот, кто пойдет на враждебные действия, кто сам сознательно захочет быть чужим. Здесь будут действовать принцип: «Кто не против нас, тот с нами».

Предчувствие гражданской войны

Кто-то может спросить, так что, может начаться и война? Отвечу, она уже начинается. Не «началась» и не «не началась», а начинается. Ибо точно установить время начала войны, которую никто не объявлял, но которая началась, так же трудно, как установить точное время созревания яблока. С какого мига, с какой точки ее отсчитывать? С первых раненых? Они . С первых убитых? Этих еще не было, но если власти не откажутся от завоза мусора (а они пока не собираются и вряд ли соберутся), то непременно будут. С первой серьезной операции? , по которым ездила строительная техника, это серьезная операция или нет? Партизанская война большей частью состоит из таких операций. Но может быть одна снежинка – еще не снег, одна операция – еще не война? Наверное. Но когда их будет много, отсчет, скорей всего, все равно начнут с первой.

Когда начнут писать историю, найдут и событие, которое будет считаться точкой отсчета, и того, кто будет считаться зачинщиком… Но это будут условности. Болото засасывает постепенно. И когда все поймут, что началось, что каша заварилась, остановить это будет уже невозможно. Так что готовьтесь. Гражданская война делает первые робкие шаги.

Комментарии

чот как-то автор совсем желаемое за действительное выдаёт

Рейтинг: 3 (1 голос )

Действительно, что ещё могут предъявить поморы Москве

Голосов пока нет

"нельзя в случае протестов просто перестрелять из танковых орудий, как москвичей в 1993"

Автор тут попутал.  В 1993 (в отл. от 1991) защищать дело Руцкого-Хасбулатова, т.е.,  по их признанию,  "крепкое надёжное государстао с понятными законами"  в основной массе собрались не москвичи, а сочувствующие отставным силовикам, кпсс-коммунистам и наци,  жители провинций и бывших союзных республик.

Рейтинг: 4 (2 голоса )

Анонимный :

"нельзя в случае протестов просто перестрелять из танковых орудий, как москвичей в 1993"

Автор тут попутал.  В 1993 (в отл. от 1991) защищать дело Руцкого-Хасбулатова, т.е.,  по их признанию,  "крепкое надёжное государстао с понятными законами"  в основной массе собрались не москвичи, а сочувствующие отставным силовикам, кпсс-коммунистам и наци,  жители провинций и бывших союзных республик.

 

Автор тогда был у БД и все видел своими глазами. Так что он знает все на порядок лучше вас, если, конечно вы не просто врете. В любом случае не набо повторять ожь либералов.

Большинство там было именно москвичей, и были там люди разных взглядов. Кстати, если вам действительно интересно, что там было, почитайте книгу автора "Ночь с двадцать первого на пятое".

Рейтинг: 4 (1 голос )

Вл.Платоненко

" Житель мегаполиса, если он не бомжует и не увлекается «экстримом», вообще существо тепличное и крайне уязвимое. Отбери у него квартиру, деньги и айфон (с которым партизанить нельзя, ибо вычислят), и он через неделю умрет от голода и холода."

Ложный стереотип.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Вы много знаете таких, кто не попадает под этот "стереотип"?

 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Вл.Платоненко

Несколько тысяч. Все они живущие в мировых столицах действующие или бывшие сквоттеры, уличные музыканты и художники, всяки панки-хиппи и т,д. с практикой  жизни в анархо-коммунах.

 

Рейтинг: 1 (1 голос )

Я же ясно написал: "... если он не бомжует и не увлекается «экстримом» ".  Жить в сквоте, если это в России - значит уже заниматься "экстримом". А сквортер в какой-нибудь Женеве ничем не отличается от нормального горожанина. Вы б еще про бывших спецназовцев написали, или про бывших ЗК. Да, несколько тысяч таких бомжей панкков, диггеров и прочих найдется. Но это - мизер в масштабах мегаполиса. Даже по абсолютной величине это намного меньше, чем население провинции. Поэтому я и написал, повторю вам еще раз: "... если он не бомжует и не увлекается «экстримом» ". И вы, между прочим, это процитировали, отвечая мне. Если вы не в состоянии понять смысл моей фразы, то тут я бессилен.

 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Вл.Платоненко

" вы не просто врете"

Нет,  я сам был в Москве и в 1991 и в 1993, участвовал, слышал,  видел, и "ночь..." читал. 

Не надо повторять за Руцким-Хасбулатовым-Жириком-Невзоровым.

Голосов пока нет

Ну, значит, вы врун. Или дурак. Или просто упираетесь из принципа. Я не повторяю за Руцким-Хасбулатовым-Жириком-Невзоровым, а отвечаю за себя. Я там был. Строил первые баррикады. И мне плевать было и на Руцкого, и на Невзорова, сколько б вы не утверждали, что я сторонник КПСС или нацист. И с нацистами у БД цапался я, а не вы, что б вы про меня не писали. И не вы сообщали моим товарищам по организации о том, что меня сажают за драку с нацистами, а член РКРП. Которому тоже Руцкой был совсем не симпатичен. Так что не вам решать за совок я был или против.  И как вы тут мне ерунду пишите, так и про москвичей. Провинциалы просто не могли за мгновение прибыть в Москву. В первые день-другой там был почти исключительно москвичи. Потом появились люди и из других городов, но их было довольно мало. У них было всего две недели, и никто из них заранее не готовился ехать. И, наконец, посторайтесь понять: на каждого иногороднего, стоящего на баррикаде, нужен десяток тех, кто ему носит еду, пускает его к себе помыться-побриться, таскает ему теплые вещи и т. д. и т. п. И все это должны быть местные. Кстати, и местным тоже нужно обеспечение, но иногородним - особенно. Местный хоть домой сбегать может.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Вл.Платоненко

Москвичи,  хоть и другие, в 93 тоже, конечно, были в большинстве,  но приехавших издалека ("типо поучастврвать в новом 91") было во много раз больше, чем в 91, тогда их просто почти не было. И да, в воздухе висело, что это  будет "реванш совка за поражение"

Голосов пока нет

Речь идет не о том, больше их было чем в 1991 или меньше, а больше ли было москвичей. Как это соотносилось с 1991 и считали ли они, что берут реванш за 1991, в данном случае значения не имеет. Речь идет о том, были там москвичи или нет. Можно говорить о том что москвичи утерлись или нет.

 

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

То  что было между Новгородцами  и Москвичами  при Иване грозном дела давно минувших дней. В европейской России разборок между областями, скорее всего не произойдет, а если  попробует отделиться  Татарстан, который находится, почти в центре России это будет подавлено всей Россией. В случае если кто-то попытается то что было в 30-ые и 40-ыё годы прошлого столетия то она может потерять Кавказ  возможно отделение Сибири которую населяют потомки каторжан сосланных из европейской России и  Урала  где также много ссыльных у которых настороженное отношение к русским из европейской  России . Там просто откажутся подчиняться Москве. А это означает автоматическое отделение дальнего востока. Но им придется иметь дело с Китаем.

Рейтинг: 2 (1 голос )

" То  что было между Новгородцами  и Москвичами  при Иване грозном дела давно минувших дней."

 

Ну, и что? Огромное количество таких "исторических счетов" - дела давно минувших дней.

 

"В европейской России разборок между областями, скорее всего не произойдет, а если  попробует отделиться  Татарстан, который находится, почти в центре России это будет подавлено всей Россией."

 

Это ваше личное мнение. Вы его ничем не обосновали. Я его не разделяю. К тому же непонятно, что значит "всей Россией". Вы его будете подавлять? Я - не буду.

 

"В случае если кто-то попытается то что было в 30-ые и 40-ыё годы прошлого столетия то она может потерять Кавказ  возможно отделение Сибири которую населяют потомки каторжан сосланных из европейской России и  Урала  где также много ссыльных у которых настороженное отношение к русским из европейской  России."

 

Возможно, но каторга, это уже тоже "дела минувших дней". Так что в данном случае вы опровергаете самого себя. 

 

"Там просто откажутся подчиняться Москве. А это означает автоматическое отделение дальнего востока."

 

Кто откажется? Местные губернаторы? Они сами все ставленники Москвы. Народ? Тогда это уже не "просто отказ", а восстание. Среднее звено? Тогда либо его снимет верхнее, либо ему придется опираться на народ. А это тоже восстание. Да и зачем средневикам отделение, если на них не будут давить снизу? Так что вряд ли это будет автоматически. По крайней мере, в  ближайшее время.  Через какое-то время, когда начнется распад, тогда может быть, получится и автоматически, почему бы нет. Пока - только если это будет сопряжено с бунтами.

 

"Но им придется иметь дело с Китаем. "

 

Наверное, и это пока их и удерживает. Однако, они и так имеют дело с Китаем. Там скоро тайги не останется, все вырубят и продадут в Китай. Причем, если сами они еще могут как-то рыпаться. то, когда за них все решает москва, они и даже этого не могут. Так что народу хуже не будет. Чиновникам - может, и будет. Но это только довод в пользу того, что сами они не отделятся, нужно давление снизу.

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

"Я там был". - Гордиться нечем  А я   вокругг ходил, людей спасал.\

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

5 дней назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

6 дней назад

Свободные новости