Свободу всем: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 117

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 117. Сейчас Автономному действию нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге.

Послушать на SoundCloud

Успешность и неуспешность террора: опыт Израиля

Лето 2023 года близится к финалу, больших успехов контрнаступление ВСУ не имеет. Но что украинские военные делают действительно круто, так это атаки по территории РФ. То дроны дважды подряд в Москва-сити врезаются в небоскреб, где базируется несколько федеральных министерств, то взрывы в Таганроге, то в Новороссийские. В один день полтора десятка загипнотизированных по телефону пенсионеров идут поджигать военкоматы.

Вопрос в том, может ли террор - от порчи железнодорожной инфраструктуры, чем довольно успешно в РФ занимались и некоторые анархисты, до атак министерских зданий дронами, стоящими миллионы долларов… Может ли террор на что-то повлиять?

Интересно обратиться к опыту Израиля. В этом году Израилю 75 лет. По населению он чуть больше Московской области, по территории - как половина Мособласти. Все 75 лет государство существует в режиме тлеющей войны. Сначала со всем мусульманским окружением, сейчас состоявшиеся арабские государства заинтересованы в развитии торговли и туризма с Израилем.

Существенная часть и так небольшого Израиля - признанная большинством стран ООН как отдельное государство Палестинская Автономия: Сектор Газа, Западный берег Иордана, Восточный Иерусалим. Это земли без стабильной госсистемы, которыми управляют военизированные группировки. Севернее Израиля - Ливан и Сирия, недавно пережившие гражданские войны, с примерно таким же состоянием государства.

Вокруг Израиля - миллионы нищих людей, в отношении которых власти Израиля ведут откровенно ксенофобную политику. Контролирующие их группировки гораздо больше заинтересованы в культивировании ненависти к Израилю, чем в повышении благосостояния палестинцев. Сейчас, например, идут массовые протесты в Секторе Газа против властвующего там ХАМАСа. Потому что ХАМАС ворует деньги на электрификацию региона, которые выделяют успешные арабские страны. ХАМАС, “Исламский джихад”, сирийско-ливанскую “Хезболлу” финансирует Иран, чтобы они кошмарили Израиль.

Израиль - регион, где война и мир сосуществуют в десятках километрах друг от друга. В палестинском Шхеме раз в две недели уличные бои между израильской армией и исламистами - с бронетранспортерами, вертолетами, стрельбой, жертвами среди гражданских. А в часе езды на автомобиле - туристическая израильская Нетания. Город, в котором присутствие войны не ощущается. В Хайфе абсолютно мирная жизнь, хотя в 130 километрах - граница с Ливаном. Юг Ливана контролирует “Хезболла”, война с которой может начаться со дня на день.

Из Сектора Газа регулярно идет обстрел территории Израиля самодельными ракетами. От Сектора Газа до Тель-Авива, одного из мировых центров хайтека - 70 километров. По несколько раз в неделю очередной палестинец-джихадист бросается с ножом в людном месте на евреев, либо выезжает на автомобиле на тротуар и пытается задавить побольше пешеходов. Либо палестинские партизаны на каком-нибудь шоссе обстреливают проезжающие машины с гражданскими людьми.

Следствие террора - очень высокие налоги и цены в Израиле, оборонный бюджет съедает космические деньги. Звучит все это как апокалипсис, но среднему израильтянину на это плевать: по статистике, в автокатастрофе шансов погибнуть больше, чем от рук палестинского террориста.

Почему израильтяне спокойно ко всему этому относятся? Нельзя сказать, что идет конфликт именно евреев и палестинцев. Израильское общество - совершенно не монолитное. В Израиле десятки политических партий, ряд из них культивируют ненависть к палестинцам, многие другие - за нормализацию отношений с ними. Этнически израильское общество также немонолитное. Помимо евреев, в Израиле живут в целом интегрированные в социум друзы, бедуины, арамейцы (арабы-христиане). Есть арабы-мусульмане с гражданством Израиля: кто-то из них симпатизирует палестинским группировкам, кто-то Израилю.

И евреи - люди с совершенно разной культурой и этничностью. От блондинов-репатриантов из России, Украины и Беларуси до эфиопских евреев с черной-черной кожей и негроидными чертами лица. Израильские репатрианты из Узбекистана выглядят как узбеки, из Грузии и Дагестана - как грузины и дагестанцы. А еще англичане, французы, поляки, румыны, марокканцы, испанцы, латиноамериканцы…

Всех вместе израильтян около десяти миллионов. Среди израильтян существуют десятки разных мнений о том, на каких условиях можно нормализовывать отношения с палестинцами. Но существует общественный консенсус, благодаря которому подавляющее большинство молодежи служит в армии. Израильские анархисты участвуют в инициативах за бойкот призыва, но они малочисленны. Благодаря этому консенсусу, исламистский террор практически неэффективен, не подрывает устои Израиля, а скорее способствует популярности еврейских ультраправых.

Возвращаясь к России, кажется, главный вопрос в том, сформируется ли схожий общественный консенсус по поводу войны с Украиной. Насколько россияне будут готовы терпеть войну не в качестве слишком затянувшейся СВО, а в качестве многолетнего вооруженного конфликта. Одними штрафами и арестами противников войны такой консенсус не сформируешь, нужно именно согласие общества на длительную войну с украинцами.

Если такое согласие сформируется, то ВСУ еще хоть десять тысяч дронов могут послать на российские города, они ничего не смогут дезорганизовать… Но, кажется, можно высказать осторожный оптимизм: понимания, зачем вообще случилось 24 февраля 2022 года, у россиян как не было, так и нет.

Навальный и Кагарлицкий

Алексею Навальному накинули еще 19 лет заключения, причем не строгого, а особого режима, по очередным абсурдным обвинениям. Очевидно, режим видит в нем своего главного внутреннего оппонента, и хочет уже наверняка замуровать его за решеткой.

У автора этого выпуска Навальный ассоциируется с двумя крупными разочарованиями. Декабрь 2011 года, начинается “белоленточное движение”: массовые протесты, анархисты довольно успешны. Протестующие используют термин occupy, проводят ассамблеи

К 2013 году все это выдыхается и протестный движ превращается просто в предвыборную кампанию по выборам Навального на пост мэра Москвы. Навальный использует антимигрантскую риторику, которой заражаются остальные кандидаты. Испугавшийся Собянин ловит несчастных вьетнамских рабочих-нелегалов, создает для них ужасный палаточный лагерь в промзоне на востоке Москвы… (Анархисты тогда активно участвовали в протестах против него). Как высшая точка антимигрантской истерики - погром в Бирюлево.

Дико бесило, что протестное движение с ассамблеями выродилось в вождистскую предвыборную кампанию. Тогда в среде московских антифа созрел немного безумный план: навальнисты формировали свою службу безопасности, антифа собирались внедрить туда Лешу "Сократа" Сутугу, чтобы он втерся в доверие к Навальному… А потом предполагали, когда Навальный уже будет в нескольких шагах от президентского поста… Служба безопасности должна была раскрыть свою анархистскую сущность и выкрасть Навального: акция в стиле Леона Джолгоша XXI века.

Но всему этому не суждено было сбыться: и Навальный не оказался в Кремле, и в ходе предвыборной кампании на пост мэра помощники Навального поняли, что с антифа что-то не все ок, и вместо них наняли в службу безопасности какой-то ЧОП.

Второе разочарование: зима 2021 года, массовые протесты после истории с  отравлением Навального, его возвращением в Россию, арестом и фильмом о дворце Путина. Только протесты раскочегарились, навальнисты призвали их прекратить: дескать, иначе нас всех объявят экстремистами и террористами, мы не сможем участвовать в выборах. Люди штаб навальнистов послушались, протесты стихли. Через несколько месяцев структуры Навального запретили как экстремистскую организацию.

Функционеры Навального оказались дураками? Да. Но проблема не столько в них, но во всем российском обществе, российском протестном движе. Что к 2021 году оно сформировалось в таком виде, что его можно было вывести на улицу или отправить по домам по решению каких-то не самых понятных клерков из навальновского штаба. Надеюсь, будущее российское протестное движение таких ошибок не допустит.

И в завершение выпуска: Автономное действие не высказывалось про арест Бориса Кагарлицкого, исправимся. Арестом за высказывания сейчас уже никого не удивишь. Менты действуют все более зверски: на днях всплыла история с обыском у некоего пенсионера за посты “ВКонтакте”, в ходе обыска менты убили его кошку… С Кагарлицким у нас больше разного во взглядах, чем общего. Вообще не факт, что анархисты в принципе относятся к левой части политического спектра.

Но нельзя не отметить, что Кагарлицкий многократно давал анархистам высказываться на своих информационных площадках. В отличие от тысяч обычных людей, которых преследуют за высказывания, у Кагарлицкого есть известность, так что борьбу за его освобождение в этом смысле вести легче, и эта борьба может повлиять на практику государственного прессинга за слова. Так что Кагарлицкого, конечно, надо отпустить на свободу. Как и Навального, как и несколько десятков анархистов и еще тысячи безвинно посаженных россиян.

Ну  вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости