«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 9 (27 июня 2021)

Здравствуйте! Итак, в конце недели, вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод девятый. Что нового за прошедшие 7 дней?

1. Ковид - борьба с болезнью или с людьми?

Российские власти продолжают начатую ими еще на прошлой неделе войну против граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются от ковида. 22 июня московский мэр Собянин принял решение, что люди без QR-кода о прививке или ПЦР-тесте не могут посещать кафе и рестораны с 28 июня. Подмосковные власти грозятся не пускать без "прививочных" кодов в общественный транспорт с 1 июля, если, по их мнению, эпидемиологическая обстановка ухудшится. Непривитых студентов выгоняют из общежитий и грозятся не допускать до очных занятий. Непривитым больным отказывают в плановой медпомощи. Работодатели продолжают давление на наемных работников, грозя за отказ от прививки увольнением или отстранением от работы без зарплаты (хотя, к счастью, далеко не все работодатели идут на принуждение даже под угрозой штрафов).

24 июня власти Краснодарского края решили заселять в курортные отели с 1 июля только по ПЦР или сертификату о вакцинации, с 1 августа - только по сертификату. Это привело к тому, что граждане массово стали сдавать путевки. У рестораторов и отельеров, а также всех, кого власти попытаются обязать дискриминировать непривитых в будущем, есть только 2 выхода - либо выступить против заведомо незаконных решений, либо остаться почти без клиентов. Некоторые из бизнесменов это понимают и делают соответствующие заявления.

Подобным принуждением к вакцинации власти не только лишают себя остатков доверия, но и создают огромную напряженность в обществе, причем главным образом среди ранее вполне лояльной или нейтральной публики.

Не ясно пока, как это повлияет на сентябрьские парламентские выборы. Из парламентской оппозиции последовательно выступают против мер властей только ряд членов КПРФ, включая действующих депутатов и кандидатов в депутаты. Ранее вместе с "Родителями Москвы" они проводили встречи против дистанционного обучения, а в субботу провели в Москве акцию против принудительной вакцинации, собрав около 1000 человек.

Депутаты из "Справедливой России" тоже проводили встречи против дистанционного обучения, а руководство партии выпустило заявление против принудительной вакцинации.
Но пока неизвестно, насколько это обстоятельство повлияет на количество голосов, которые будут отданы этим партиям. "Системная оппозиция" так же, как и власть, имеет в России небольшой кредит доверия. Скорее большинство тех, кого разозлила власть, вообще не пойдут на выборы. Но в любом  случае порог явки давно отменен, а методы подсчёта голосов  таковы, что в "победе" партии власти можно не сомневаться.  Ну что ж, чем больше властям придется рисовать "народную поддержку", тем меньше ей будут верить.

2. Политические репрессии

Более традиционные политические репрессии тоже никуда не уходят из жизни России и других стран. В Беларуси отпустили из СИЗО под домашний арест Романа Протасевича и Софию Сапегу, видимо, в "награду" за выбитые показания. 29 июня в 10 часов в Минском городском суде начнется процесс над нашим товарищем Николаем Дедком.

Питерских фигурантов дела "Сети" этапируют в колонии - Юлия Бояршинова в Карелию, а Виктора Филинкова в Оренбург. Хабаровский краевой суд перенес обжалования обыска у Максима Смольникова на 8 июля.

Наконец, 23 июня Азат Мифтахов вместе с другой фигуранткой дела о "разбитом окне Единой России", получившей условный срок Еленой Горбань, заключили брак. По словам Елены, анархист и анархистка пошли на официальную регистрацию только из-за заключения Азата - чтобы у них была возможность видеться.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники медиа-группы "Автономное Действие" дают анархистские и либертарно-коммунистические оценки текущим событиям. Слушайте нас на и на , заходите на наш сайт !

Мнение автора конкретного выпуска может не всегда совпадать с мнениями других участников. Выпуск № 9 подготовила К.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад
Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

3 недели назад
2

Свободные новости