Классические утопии

Команда "Только Сами" открыла сбор средств на аренду и благоустройство. Его просит поддержать Павел Крисевич

"Все эти годы мы как пространство пытаемся существовать на добровольные пожертвования, - участни_цы проекта. - Каждый месяц эти деньги идут на аренду помещения, благоустройство (его мы проводим раз в несколько месяцев — чиним чайники, туалеты, делаем ремонт и докупаем разные вещи) и на хозрасходы (вода, чай, бумага и прочее). На всё про всё нам в месяц нужно 45 тыщ российских рублей.

Классовая война во Вьетнаме: от колониального ига к наемному рабству у глобального капитала

В этом тексте мы будем вести речь только о борьбе, которая развернулась после первой большой волны забастовок в 2006 году.   Мы не считаем необходимым углубляться в поистине бурное историческое прошлое этой страны – прошлое, которое уходит корнями куда дальше, чем последние колониальные войны и сама французская колонизация, к наполненному конфликтами господству могущественных соседей (прежде всего Китай), хотя это прошлое повлияло и продолжает влиять на последние социальные и политические события (1).   

Вехи Истории: к 100-летию Мексиканской либертарной революции

23 сентября 1911 г. мексиканские анархисты выпустили манифест к населению страны, в котором провозгласили принципы и цели либертарной революции. Название их организации - "Мексиканская либеральная партия" - звучит весьма странно для современного уха, но такова уж была политическая терминология в стране в те годы: "либералами" именовали не сторонников частной собственности и свободного рынка, а приверженцев свободы в самом широком смысле слова (liberalis - свободный). В конце 1910 г. анархисты подняли восстание против диктатуры Порфирио Диаса, и в 1911 г. созданные ими партизанские отряды действовали в большей части северных и центральных штатов Мексики. Заняв Нижнюю Калифорнию, они намеревались создать там общество вольных коммун. Однако к антидиктаторским выступлениям примкнули и оппозиционные круги буржуазии во главе с Мадеро. Они сумели заставить диктатора отказаться от власти, а затем, вместе с армией бывшей диктатуры, подавили анархистских партизан.

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости