Классическая революционная литература

Петр Кропоткин: «Что такое анархия»

Анархия — это учение, которое стремится к полному освобождению человека от ига Капитала и Государства. Освобождение от ига Капитала есть основная цель социализма, а потому уже из этого определения видно, что анархизм есть одно из социалистических учений. Он и развился, действительно, в начале семидесятых годов среди социалистического рабочего движения в швейцарских, испанских и итальянских федерациях Международного Союза Рабочих.

Парижская коммуна (из записей Вольтерины де Клер)

Представляем вам записей американской анархистки Вольтерины де Клер о Парижской коммуне, сделанный проектом .

5 книг об анархизме, изданные в последние годы

Если вы давно хотели разобраться в идеях анархизма – сейчас для этого самое время, ведь в эпоху военной диктатуры анархизм становится самым актуальным политическим учением. Трудно представить более непримиримых и радикальных противников любого угнетения, чем анархисты. Теория анархизма также заставляет нас верить в то, что построить разумный и добрый мир, в котором больше не будет сумасшедших диктаторов, полицейских карателей, бомбардировок ТЭЦ и разрушенных городов – реально, и объясняет, как начать над этим работать.

Эмма Гольдман о Вольтерине де Клер

Вольтерина де Клео

Взметнись ввысь, о ревущее пламя!
В небо взметнись, чтобы все прозрели
Рабы мира! Мы поднимаемся из Единого;
Одно его имя – неизбывный позор;
Другое борьба. Это Единое –
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
За его мы сразимся свободу.

Из-за чего мы боремся?

Нередко нас упрекают в том, что мы грубые материалисты, что мы боремся только из-за того, чтобы вырвать из рук капиталистов несколько лишних долларов. Наши противники утверждают, что даже наше желание заменить капиталистические порядки строем более разумным и справедливым в сущности вытекает не из каких-нибудь идеальных побуждений, а просто из зависти к людям, сумевшим приобрести богатство и завоевать себе место на жизненном пиру.

Рудольф Роккер: "Банкротство принципа"

Так же, как строительные усилия большевизма перестроить социальную и экономическую жизнь России обернулись большой неудачей, точно так же не удались и их попытки и методы влияния на интернациональное рабочее движение, чтобы воспитать его в духе большевизма.

Лавров как социально-революционный мыслитель (к столетию со дня рождения [1823-1923])

Петр Лавров

От ред. [журнала «Анархический вестник] Коренным образом расходясь с П.Л. Лавровым и его последователями – левыми с.р.-ми и максималистами – в целом ряде основных положений (признание «переходной стадии», «распыленной власти» и др.), редакция, тем не менее, сочла правильным дать место статье последователя Лаврова – И.З. Штейнберга – в целях объективного ознакомления читателя с социально-революционными идеями одного из крупнейших русских мыслителей-социологов.

Элизэ Реклю: «Родина и человечество»

Вопрос о том, несовместим ли патриотизм с любовью к человечеству, не может рассматриваться без предварительного определения понятий.  Что такое "патриотизм", взятый в общепринятом смысле, как это подразумевается любой фразеологией? Это исключительная любовь к родине, осложненная соответствующей ненавистью к чужим родинам. А что такое родина?

Густав Ландауэр: О глупости и о выборах

Снег укрывает поле и лес. Земля замерзла и стала камнем. Вьюрки, коноплянки и жаворонки прилетают в деревни и ищут пищи у человека, которой не даёт им природа. Многие голодают и замерзают, некоторые, которые в ином случае бы погибли, выживают, т.к. люди намеренно или случайно накрывают им на стол.

Сэм Долгофф: «Значение анархизма для современного общества»

Публикуем перевод статьи Сэма Долгоффа (Sam Dolgoff, рожд. Самуил Долгопольский; 1902 -- 1990), известного американского анархиста и анархо-синдикалиста  российского происхождения.

Отто Рюле: борьба с фашизмом начинается с борьбы против большевизма

Этот текст написан до начала второй мировой войны в 1939 г. В ту эпоху во всех без исключения индустриально развитых  странах капитализм переживал сложную структурную перестройку, выражавшуюся в усилении роли государства, в росте его вмешательства в экономику, в тотальном проникновении государства во все сферы общественной жизни. Реальностью стал «тоталитаризм» - т.е. система в рамках которой все общественные процессы контролируются и управляются из единого центра - государства.

Рудольф Рокер: «Диктат и культура»

Возникновение  каст  как  государственная  необходимость.  Учение  Платона  о  классовом  разделении  в государстве.  Отграничение  наружу  как  условие  политики  власти.  Учение  о  государстве  Аристотеля . Духовное бесплодие власти. Власть и культура как антиподы. Государство и община. Власть  как  привилегия  меньшинства.  Власть  и  право.  Естественное  право  и  «позитивное  право».

Берлин: Учредительный конгресс Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т) и полицейские репрессии ( 1922/1923гг.)

Учредительный конгресс синдикалистского Интернационала, Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.) собрался на рубеже 1922 / 1923 гг. на фоне крупных потрясений. Всего несколько лет назад закончилась Первая мировая война, а за ней немедленно последовали революционные движения во многих странах, и они наложили мощный отпечаток на развитие всего мира.   

Алексей Боровой: «Социальная философия революционного синдикализма»

Если в плане отвлеченной мысли сильнейший удар рационализму в наши дни был нанесен философией Бергсона, то в плане дей­ственном самым страшным его врагом стал — синдикализм, сбросивший догматические путы партий и программ, и от символики представительства перешедший к самостоятельному творчеству.   В определении и характеристике революционного синдикализма надлежит быть осторожным.  

Герберт Маркузе: «Конец утопии»

Сегодня любая форма конкретного мира, человеческой жизни, любое преобразование технического и  природного окружения представляет собой возможность, и положение этой возможности является историческим.

Ги Дебор: «Обустройство территории»

Урбанизм является новым эффективным средством для сохранения классовой структуры власти: благодаря ему поддерживается разобщение и атомизация трудящихся, которых условия производства собрали в сплочённую и готовую взорваться в любой момент компактную массу. Долгое время власть вела борьбу за то, чтобы не дать трудящимся окончательно объединиться, урбанизм обеспечил успех этой борьбы.

Пётр Кропоткин. 170 лет со дня рождения одного из основателей анархизма

9 декабря 2012 года исполняется 170 лет со дня рождания крупнейшего философа, ведущего теориетика анархизма, известного ученого и литератора - Петра  Алексеевича Кропоткина (1842 — 1921 гг.).  Социальный идеал Кропоткина — безгосударственный (анархический) коммунизм, устанавливаемый сразу после социальной революции. 

Пауль Маттик: «Массы и Авангард»

Экономические и политические изменения произошли с непостижимой быстротой после окончания I мировой войны. Старые концепции в рабочем движении выявили свою ошибочность и перестали отвечать требованиям современной социальной обстановки, что привело классовые организации к новой эпохе разброда и шатаний.  

Ввиду изменений экономической и политической ситуации очень важно пересмотреть задачи рабочего класса, чтобы найти новые формы протеста и новые формы организации, которые будут отвечать современным потребностям классовой борьбы. 

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости