Альфредо Бонанно

Повстанческий анархизм и сферическая корова

Повстанческий анархизм и сферическая корова

Эта статья задумывалась давно. Впрочем, арест философа-постмодерниста Бонанно за соучастие в ограблении банка в 2009 году заставил автора на время отложить работу. Критиковать Бонанно-мученика немного неудобно. Сотни сострадательных христианских атеистов и юных христиан  в черных одеждах боготворят нового страстотерпца. Если противодействовать культу, то стоит это делать в логике самого культа. То есть нужно доказать отсутствие чудес, а кровь со стигматов проанализировать на предмет наличия в нем гранатового сока. Повстанческий анархизм стоит протестировать на содержание в нем анархизма и революционности.

Повстанческий анархизм

Эта статья о «повстанческом» («мятежном», «инсуррекционистском» и.т.д.) анархизме была публикована в последнем, в десятом номере замечательного журнала "Do or Die" движения “Earth First!” в Великобритании в далеком 2003 году. Тогда новые теоретические идеи «повстанческого анархизма» были еще относительно неизвестны вне северного Средиземноморья (Испании, Италии, Греции), где сегодня проживают самые «горячие» анархисты. С тех пор прошло много времени, и в том числе в бывшем Советском Союзе появились «повстанческие» сайты, подпольные группировки.

Альфредо Боннано: вступление к английскому изданию книги Нестора Махно «Русская революция на Украине (март 1917-апрель 1918)»

Память о русских анархистах прошлого до сих пор жива в наших сердцах. Однако, кажется, будто их деятельность и вклад в историю сокрыты во тьме. Мы говорим о периоде всего в несколько десятилетий, и в то же время складывается впечатление, что на архивах, повествующих об этих событиях, скопилась пыль веков. И нам очень сложно понять эти такие близкие — и такие далёкие — события. Наше воображение рисует Махно в качестве непобедимого рыцаря, скачущего на коне во главе незнающих поражения отрядов украинских повстанцев: вот они бьют белогвардейцев Деникина и Врангеля, а вот громят красноармейцев Троцкого.

И с учётом того, что товарищи до сих пор нуждаются в революционных мифах, исследование этой страницы анархической истории может закончиться на создании описанного образа. Всякая исполненная романтики попытка исторического исследования помогает нам жить (а иногда и умирать). Но действительно ли цель данной публикации - романтизация тех событий?

Альфредо Бонанно. Я знаю, кто убил комиссара

Месть за «случайную смерть анархиста» Джузеппе Пинелли. Статья Альфредо Бонанно, опубликованная в русском переводе в журнале «Автоном» №32: https://avtonom.org/node/14990

Примечание переводчика. 12 декабря 1969 года в Аграрном Банке на Площади Фонтана в Милане прогремел взрыв, унёсший 15 жизней ни в чём не повинных людей. В конце 60-х – начале 70-х годов революционное движение Италии находилось на пике своей силы, и всё больше людей брали в руки оружие, чтобы вести борьбу против государства и капитализма. Именно в этих обстоятельствах итальянские фашисты, при поддержке ЦРУ и НАТО, организовали ряд террористических актов на транспорте и в общественных местах, жертвами которых стали самые обычные люди. Задача этой <<стратегии напряжения>>, как её тогда называли, была предельно проста – свалить вину за кровавые преступления на левых, дискредитировать их этим, и, наконец – захватить власть в наступившем хаосе. Одной из таких изуверских акций стал и тот взрыв в Милане. Вероятно, в свете последних трагических событий в московском метро (а теперь и в аэропорту «Домодедово») приведённая ниже статья может быть особенно интересна.

Альфредо Бонанно освобождён, Стратигопулос остаётся в тюрьме

Товарищи, суд над Бонанно и Стратигопулосом в городе Лариса закончился тем, что Альфредо Бонанно был осуждён на 4 года лишения свободы за участие в ограблении, а Стратигопулос был осужден за вооруженное ограбление на 8 лет и на 3 месяца за ряд дополнительных эпизодов. Без возможности освобождения под залог и пересмотра дела в случае предъявления новых доказательств. 

Альфредо Бонанно. Критика анархо-синдикалистских методов

На русский язык переведена статья Альфредо Бонанно "Критика анархо-синдикалистских методов", может кому-нибудь будет интересно ознакомиться. Думаю, особую важность эта статья может иметь для Украины и Сибири, где анархо-синдикалистский сегмент либертарного движения широко представлен, в отличие от нашей средней полосы.

Аудиокнига "На ножах со всем существующим"

Вашему вниманию предлагается аудиокнига сборника «На ножах со всем существующим», в который вошли произведения «Вооруженная Радость», «Повстанческие анархисты против нового технологического порядка» и «Жизнь на кону» Альфредо Бонанно, «На ножах со всем существующим, его защитниками и ложными критиками» Анона, «Анархическая субкультура» Ферала Фавна,  «Тирания слабости» Хавьера Эрнандеса.

Это книга, которую должен прочитать каждый анархист

Альфредо Мария Бонанно. "К обобщению вооружённой борьбы"

Общие условия жизни в этой стране – чрезвычайное отчаяние и безнадежность. Крепкие узы сотрудничества с государственными силами позволяют средствам массовой информации представлять симпатичную картину действительности. Любой знак несогласия в массах незамедлительно подавляется. Отказ рабочих в Турине ответить забастовкой на убийство журналиста (Примечание 1) породил море интерпретаций и домыслов. Известные социологи встретились, чтобы провести исследования, в которых нуждается государство в своих наиболее зверских формах принуждения (полиция, судебная власть, тюрьмы).

Греческие власти мстят Альфредо Бонанно

Мы осуждаем основанное на злоупотреблениях и незаконное содержание под стражей в невыносимых условиях в тюрьме Коридаллос (Афины) Альфредо Марии Бонанно. Мстительная политика государства направлена на физическое и психологическое уничтожение нашего 73-летнего товарища, который в настоящее время сталкивается с серьезными медицинскими проблемами.

На ножах со всем существующим. Рецензия

Анон. Альфредо Бонанно. Ферал Фавн. Хавьера Эрнандес

Перевод с английского и итальянского Александра Бренера и Барбары Шурц. Рига: Умопомрачительный самиздат, 2006-12-09  

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

1 день назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

6 дней назад

Свободные новости