Нигерия

Время разбрасывать камни

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой стала Великая Российская.

Самое многолюдное собрание на планете - Арбаин

Арбаин - поминки, проводимые на сороковой день мученичества Имама Хусейна, который вместе с 72 сподвижниками пал в неравной битве с армией омейядского халифа Язида. Паломничество в Арбаин - одно из главных событий у мусульман-шиитов. Они собираются в городе Кербела - на территории современного Ирака, после пешего паломничества (зиярата), которое продолжается несколько недель. В мавзолее в Кербеле захоронен Имам Хусейн. В октябре миллионы людей со всего Ирана и со всех концов шиитского мира устремляются в Ирак, чтобы добраться до местных шиитских святынь. Арбаин позволяет лучше понять ментальность шиитов - самой бунтарской религиозной общины Ближнего Востока.

Нигерия: 5-й день забастовки

Вчера пошел пятый день всеобщей забастовки в Нигерии против роста цен на топливо, и никто не знает, сколько она еще продлится. Организаторы заявляют, что будут продолжать бессрочную забастовку и нарастающие демонстрации до тех пор, пока правительство не согласится снизить цены на газ и бензин. В банкоматах уже начали переводить деньги из страны, а группы молодежи захватили некоторые шоссе и переходы.   Человеческое море окружило примерно 20 тысяч мусульман, которые молились в пятницу, повернувшись в сторону Мекки. Антиправительственные демонстрации против спирали роста цен на топливо и коррупции стали знаком единства протестующих поверх нарастающих религиозных раздоров в самой населенной стране Африки. Хотя в результате религиозного насилия в Нигерии только в прошлом году погибли 1500 человек, нынешние протесты, охватившие эту богатую нефтью страну, которая в свое время пострадала от кровавой гражданской войны, внушают некоторые надежды. 

Нигерия: «Мы можем изменить нашу стратегию, когда начнется новый уровень протестов» (видео)

Два крупнейших профсоюза нефтяной промышленности Нигерии пригрозили парализовать добычу «черного золота» в стране, если правительство не пересмотрит свое решение об отмене субсидий на бензин. «Мы здесь для того, чтобы сообщить президенту Нигерии: наш профсоюз “Пенгассан” вынужден идти до конца и реализовать самый жесткий вариант развития событий, остановив добычу нефти и газа с полуночи воскресенья, 15 января», – заявил лидер одного из двух бастующих профсоюзов.  На четвертый день общенациональной забастовки последней надеждой остается назначенная на вторую половину дня четверга встреча профсоюзных лидеров с президентом страны Гудлаком Джонатаном.  Начавшаяся в понедельник забастовка уже парализовала экономическую жизнь страны. Закрыты магазины, автозаправки и банки, не работает транспорт. Каждый день на улицы Лагоса и других городов выходят тысячи манифестантов.

Нигерия: «65 найр за литр - или революция сейчас же!» (видео)

Нигерийские трудяшиеся будут бастовать, несмотря на судебный запрет всеобщей стачки. Профсоюзы Нигерии намерены продолжать подготовку к общенациональной забастовке в знак протеста против отмены субсидий на топливо, которая привела к росту цен на бензин более чем в два раз, заявил Овеи Лакемфа, генеральный секретарь Нигерийского конгресса труда.  «Мы стоим на своем», – сказал он 7 января по телефону из столицы страны Абуджи. Накануне, как сообщило агентство Ассошиэйтед пресс, Национальный промышленный суд Нигерии распорядился, чтобы профсоюзы остановили забастовку, запланированную на 9 января. «Постановление суда нам не вручено», – сказал Лакемфа. Профсоюзы призывают к бессрочной всеобщей забастовке и угрожают закрыть порты, АЗС, банки и нефтедобычу в Нигерии – крупнейшей стране-производителе сырой нефти в Африке – если правительство не восстановит субсидии на топливо.

Нигерия. «Ни отступления, ни капитуляции»: трудящиеся угрожают всеобщей бессрочной стачкой

В ответ на повышение цен на бензин в крупнейшей нефтедобывающей стране Африки вспыхнули массовые антиправительственные протесты. По меньшей мере,  1 человек был убит в ходе волнений и взрыва насилия после того, как власти Нигерии отказались от программы субсидирования, которая поддерживала расходы на топливо на низком уровне в течении более чем 20 лет.  Один из профсоюзных лидеров назвал этот крайне непопулярный шаг федерального правительства «аморальным и политически самоубийственным» и призвал нигерийцев противостоять ему «всеми силами». Основные профсоюзы Нигерии призвали в среду к всеобщей забастовке и массовым митингам с начала следующей недели, если спорное решение правительства об отмене субсидий на топливо не будет отменено.  Президент Нигерии Гудлак Джонатан и Кабинета министров собрались на заседание в столице страны Абудже, чтобы обсудить реакцию на кризис.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости