Нигерия. «Ни отступления, ни капитуляции»: трудящиеся угрожают всеобщей бессрочной стачкой

В ответ на повышение цен на бензин в крупнейшей нефтедобывающей стране Африки вспыхнули массовые антиправительственные протесты. По меньшей мере,  1 человек был убит в ходе волнений и взрыва насилия после того, как власти Нигерии отказались от программы субсидирования, которая поддерживала расходы на топливо на низком уровне в течении более чем 20 лет.  Один из профсоюзных лидеров назвал этот крайне непопулярный шаг федерального правительства «аморальным и политически самоубийственным» и призвал нигерийцев противостоять ему «всеми силами». Основные профсоюзы Нигерии призвали в среду к всеобщей забастовке и массовым митингам с начала следующей недели, если спорное решение правительства об отмене субсидий на топливо не будет отменено.  Президент Нигерии Гудлак Джонатан и Кабинета министров собрались на заседание в столице страны Абудже, чтобы обсудить реакцию на кризис.

Нигерийский конгресс труда (НКТ) и Конгресс профсоюзов призвали правительство немедленно восстановить субсидии – вся страна остановится, начиная с 9 января. «Мы призываем всех нигерийцев активно участвовать в этом движении, чтобы спасти нашу страну. Акцент делается на мирные акции протеста, митинги и забастовки, на отказ дать себя запугать», – говорится в заявлении профсоюзов. Оно также призывает «полицию, вооруженные силы и другие силовые структуры не подчинятся приказам, которые заставляют их направлять оружие на братьев-нигерийцев». 

Профсоюзы обвинили полицию в использовании «беспрецедентной силы» против мирных акций протеста на этой неделе, что привело к преследованиям, запугиваниям и арестам. Очевидцы рассказали CNN, что демонстрации были в основном мирными. Однако родственники человека, убитого накануне в ходе протестов в Илорине (штат Квара) намерены обвинить в его смерти полицию и федеральное правительство, сообщил CNN их адвокат.

Как рассказал адвокат Абдуллахи Абдуллатиф, 23-летний студент компьютерного отделения Муидин Мустафа поехал в свой родной город и был застрелен полицией в ходе демонстрации. Мустафа не участвовал в демонстрации, но смещался с толпой, и в него попала пуля. Юрист подтвердил, что на фотографиях неподвижно лежащего, истекающего кровью человека, которые циркулировали во вторник в социальных сетях, изображен Мустафа. «Его друзья сделали фотографию и поместили ее на Фэйсбук. Они хотели, чтобы все видели, что сделала полиция», – сказал Абдуллатиф. Мустафа, мусульманин по вероисповеданию, был похоронен в среду в Илорине. Отдано распоряжение о расследовании его гибели. Полиция до сих пор не дала ответ на просьбу CNN прокомментировать случившееся. Сообщения о гибели Мустафы в социальных СМИ помогли распространить гнев общества против отмены субсидий на топливо. 

Лидер НКТ Абдулвахид Омар пообещал парализовать все отрасли экономики, начиная со следующего понедельника, пока правительство не устранит причины, вызвавшие забастовку. «Мы должны закрыть все заправочные станции, банки, рынки и каждое предприятие для достижения нашей цели, – заявил он. – Эта забастовка будет бессрочной».   

"Власть принадлежит народу"

Заявлении профсоюзов нигерийцы призываются до забастовки запасать предметы первой необходимости, включая продовольствие и воду.  

Стоимость литра бензина подскочила с 65 найр (40 центов), до по меньшей мере 141 найры (86 центов) почти мгновенно после того, субсидии были отменены в воскресенье. Нигерийцы говорят, что это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения в этой стране с богатыми запасами нефти, но с неразвитой инфраструктурой, широкой коррупцией и огромным количеством бедняков. По словам профсоюзных лидеров, нигерийские трудящиеся уже ощутили пагубные последствия этого шага, повлиявшего на стоимость проезда на транспорте, питания, медицинское обслуживание, квартплаты и платы за школьное обучение.  

Правительство заявляет, что, по его мнению, отмена топливных субсидий окажет положительное влияние на экономику страны. Оно утверждает, что сэкономленные деньги будут использованы для инвестиций в других местах, например, на сооружение нефтеперерабатывающих заводов. Несмотря на то, что Нигерия – один из крупнейших производителей нефти в Африке, эта страна с населением в 167 миллионов человек не имеет функционирующих нефтеперерабатывающих заводов и вынуждена импортировать топливо. 

Независимый журналист и репортер CNN 21-летний Эромо Эгбеджуле присоединился к маршу из Лагоса в Оджоту в среду. «Люди вышли протестовать, так как в результате этой политики стоимость жизни резко возросла, – рассказывает он. – Все теперь стоит в два раза дороже. Или в три. Люди высказали свое мнение». Он видел плакаты с лозунгами «Мы хотим хорошего управления, а не удачи» (с обыгрыванием фамилии президента Гудлак) и «Тунис – это детские игрушки», с явной отсылкой к свержению президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али в прошлом году на фоне массовых уличных протестов. 

Во вторник были подожжены автомобильные шины и блокированы заправочные станции в некоторых местах. На видеозаписи виден черный дым, поднимавшийся над толпами демонстрантов, которые несли плакаты или скандировали. Многие из них – молодые люди.  Репортер CNN Алекс Омамули, 35-летний работник гражданских служб из Абуджи, обвинил правительство в применении силы в попытке задушить законный протест. «Пожалуйста, пусть мир знает, что мы имеем право на мирные демонстрации, но наше правительство стреляет слезоточивым газом по невинным, мирным демонстрантам, – говорит он. – Мы, молодежь  Нигерии, не остановимся, пока этот безответственный  и злобный акт не будет отменен». 

Другой репортер CNN, пожелавший остаться неизвестным, принял участие в акции протеста в Лагосе, экономической столице страны. «Цель протеста состояла в том, чтобы сорвать движение автотранспорта, закрыть АЗС и просить людей вернуться домой, – рассказал он. – Царили настроения гнева и разочарования по отношению к правительству, которое совершило это в первый день Нового Года».

«Однажды беднякам будет нечего есть, кроме богачей»

Протесты во вторник продемонстрировали, что если сдерживаемый гнев масс выходи наружу, сдержать его оказывается трудно. Разгневанная толпа громила АЗС, угрозами заставляла владельцев остановить насосы и напала на солдата, показав, как хрупкий мир в этой самой населенной стране Африки легко может перерасти в хаос. 

"Однажды беднякам будет нечего есть, кроме богачей"

Один из молодых людей швырнул канистры из-под моторного масла в АЗС и попытался вывести из строя заправочные насосы. Профсоюзный лидер и председатель «Объединенного фронта действия» Дипо Фашина попросил его прекратить разгром; тот послушался, но затем начал одним из первых разводить костры протеста прямо посреди шоссе. Другие активисты маршировали под песни протеста покойного пионера афробита Фелы Аникулапо-Кути, который вел борьбу против несправедливостей военного режима в Нигерии. Его сын-музыкант Сеун ходил среди демонстрантов с голым торсом, как его отец, и пытался придать происходящему «цивилизованный» облик. 

По сообщению репортера «Ассошиэйтед пресс» из мегаполиса Лагоса, протест начался с того, что активисты подняли лозунги и двинулись по главному скоростному шоссе; лишь позднее разъяренные протестующие разожгли костры и разгромили по меньшей мере три АЗС. Раненый человек бежал по дороге и кричал: «Полиция стреляла в меня, отвезите меня в больницу!». В центральном городе Илорин в ходе бурных протестов полиция применила слезоточивый газ; один человек погиб. Национальный конгресс труда распространил во вторник заявление, обвинив полицию в том, что она открыла огонь по «участнику марша протеста». Представитель полиции штата Квара отрицал обвинения, заявив, что мужчину ударили ножом мототаксисты (…)

Нигерийское правительство втихую объявило на праздники об отмене субсидии, что в итоге вызвало волну протестов в самой населенной африканской стране, где живут 160 млн.человек. Правительство заявляет, что использует 8 млрд.долларов сэкономленных средств для давно назревшего улучшения инфраструктуры, но все предыдущие попытки посягнуть на субсидии встречали общенациональные акции протеста. Во вторник быстро нараставшая группа протестующих в Лагосе двигалась от станции к станции, уговаривая владельцев не продавать газ по повышенным ценам примерно в 3,5 доллара за галлон (94 центра за литр). Это вдвое больше, чем платили потребители всего несколько дней назад. Топливо отчаянно необходимо для питания генераторов на многих предприятиях в Нигерии, где общенациональное электроснабжение работает в лучшем случае эпизодически. 

Президент Гудлак Джонатан объявил в понедельник вечером, что он создал комитет для изучения того, как сэкономленные средства могут быть наиболее эффективно направлены на улучшение жизни нигерийцев.  Лишь немногие жители страны извлекли пользу из огромного нефтяного богатства страны после десятилетий его эксплуатации; культура недоверия к правительству пронизывает все нигерийское общество. 

Волнения в связи с ростом цен на газ лишь усугубляют проблемы с безопасностью в Нигерии: в минувшие выходные Джонатан уже объявил чрезвычайное положение в некоторых районах страны, пострадавших от исламистского мятежа, который отчасти подпитывается широким распространением бедности. Рост цен на газ приведет к еще большему повышению цен на лишенном выхода к морю и раздираемом насилием Севере, так как очищенная нефть импортируется в основном через порты на Юге страны.  

Цена на газ уже выросла, как минимум, до 3,5 долларов за галлон (94 цента за литр) – превысив двойную цену в воскресенье утром в 1,7 долларов за галлон (45 центов за литр). Большинство нигерийцев вынуждены существовать на 2 доллара в день, и рост цен на газ, как ожидается, вызовет общий рост цен по спирали.  «Я не хочу лишиться клиентов, удвоив цены за проезд, так что мне придется самому платить часть этих денег, – говорит 31-летний водитель такси Йоми Эсан. – Больше всего я боюсь потерять клиентов, потому что я должен кормить семью». 

Нигерия, член ОПЕК, добывает около 2,4 миллионов баррелей сырой нефти в день. Она – один из главных поставщиков нефти в США, но практически все нефтепродукты импортируются после многолетних взяточничества, бесхозяйственности и насилия на нефтеперерабатывающих заводах. Агентство по регулированию цен на нефтепродукты заявило в воскресенье, что следовало бы немедленно прекратить выплату субсидий на топливо для импортеров нефти. Представитель владельцев АЗС, не назвавший своего имени из-за деликатности темы, заявил, что такой шаг мог бы заставить компании работать более эффективно, сократить расходы и продавать товар по более конкурентоспособным ценам.
Однако для нигерийцев субсидия была весьма редким подарком от правительства, и они не хотят его терять. Таксист Эсан, который боится поднимать цены, озабочен своим материальным будущим, если он останется в Нигерии. Он уже начал процедуру оформления иммиграцию в какую-нибудь из трех других стран. «Я копил деньги, чтобы купить свой автомобиль, но теперь я просто хочу уехать из этой страны», – говорит он.  

Волна общенациональных протестов против отмены субсидии на топливо продолжалась во вторник второй день подряд. Протестующие блокировали мост через Нигер в Локодже (штат Коги), не давая машинам с Юга страны ехать на Север и нарушив автомобильное сообщение между Севером и Югом. Более 100 протестующих подняли плакаты с надписями «Пусть вмешаются военные», «Джонатан – ты плохой лидер, уходи», «Страна погружается в анархию». В Илорине (штат Квара) один из протестующих был, как предполагается, застрелен полицией на перекрестке у Почтамта. Однако представитель полиции по связям с общественностью Дабо Иезекиэль, который подтвердил гибель одного из демонстрантов, сказал, что покойный погиб не от шальной пули полиции, как это утверждается. Правительство штата заявил, что сожалеет об инциденте, и распорядилось провести полномасштабное расследование по этому вопросу, добавив, что будет делать все в соответствии с конституцией для защиты граждан и жителей штата. 

Около 300 разгневанных активистов с пистолетами и демонстрантов перекрыли для движения транспорта всегда оживленное шоссе Уорри – Порт-Харкорт и вступили в перестрелку с оперативниками Объединенной целевой группы (JTF), которая продолжалась более часа. Однако JTF утверждает, что никакой перестрелки не было. Массовая акция началась через несколько минут после 7 часов. Люди шли по своим повседневным делам, но рабочие, торговцы, банки и коммерческие автомобили остановились. Была развернута мобильная полиция, чтобы подавить демонстрации с помощью слезоточивого газа для разгона протестующих. Силам JTF понадобилось время, чтобы выбить активистов, протестовавших против внезапной отмены субсидий (…). Пресс-секретарь JTF подполковник Тимоти Антига, подтвердив инцидент, сказал, что молодежь на самом деле не протестовала против отмены субсидии, но требовала включить их в третий этап программы амнистии.  

Между тем, акции протеста в Ибадане, штате Ойо, штатах Лагосе и Баучи были мирными. Большинство нигерийцев осудили рост цен на заправках после отмены субсидии.   

Молодежная коалиционная группа, которая возглавила протест в Ибадане, предъявила президенту Джонатану семидневный ультиматум, начиная с понедельника. Она потребовала от него отменить решение, пригрозив, что в противном случае молодежь возьмет правление на себя и соберет свое Национальное собрание. Губернатор Абиола Аджимоби высоко оценил мирный ход протестов в Ибадане. Он заверил протестующих, что их требования будут доведены до президента. Он охарактеризовал действия как осуществление права граждан страны в условиях демократии.

В Лагосе протест возглавил правозащитник Феми Фалана. В нем приняли участие Нигерийский конгресс труда, Академический союз персонала университетов, группы гражданского общества, Национальная ассоциация нигерийских студентов и озабоченные нигерийцы. Они прошли маршем от Ябы по главным улицам и закончили демонстрацию в саду Гани Фавехинми в Оджоте.  

Более 1000 участников марша протеста в Лагосе скандировали лозунги и размахивали плакатами: «Нет повышению цен на топливо» и «Мы требуем прожиточного минимума». Группа демонстрантов соорудила заграждения из горящих шин на главном шоссе Лагоса. Полиция в защитном снаряжении была наготове, но протест носил, в основном, мирный характер.

«Цены на все будут расти, на транспорт, на жилье, плата за обучение, на питание и т.д. Обычный человек не сможет выжить. Мы скажем нет и будем выступать против плохой политики правительства. Мы будем говорить нет и выступать против политики МВФ [Международного валютного фонда ]», – заявила Ганиат Фавехинми, вдова покойного адвоката по правам человека, Гани Фавехинми.   На дорогах были построены горящие баррикады, коммерческая деятельность остановлена. 

В Баучи во вторник против отмены субсидии протестовали жители под эгидой Гражданского патриотического фронта Баучи. Группа людей, протестовавших на основных дорогах столицы, дошла до дворца эмира Баучи, Альхаджи Рильвану Сулеймама Адаму, чтобы высказать возражения против отмены субсидий, которую представители назвали «грубо несвоевременной, обманной и лицемерной». Выступая перед журналистами во дворце эмира, не дождавшись его,  координатор группы Усман Адаму и секретарь Саид Джибрин Саид, заявили, что отмена субсидий в ситуации, когда уровень жизни среднего нигерийца была значительно ниже прожиточного минимума, несвоевременна. Они добавили, что решение является антинародным.

Тем временем, Нигерийский конгресс труда обвинил президента Гудлака Джонатана и руководимую им администрацию в том, что именно они несут ответственность за убийство одного из протестующих против повышения цены на бензин в Илорине, штат Квара, который был застрелен полицией во вторник. В заявлении, сделанным его председателем Абдулвахидом Омаром, НКТ заявил, что именно «бесчеловечная политика» Джонатана вызвала смерть потерпевшего, и призвал президента найти виновных и привлечь их к ответственности. В заявлении говорится, что НКТ и Конгресс профсоюзов намерены издать директиву о дате скоординированной всеобщей забастовки, начале массовых митингов и уличных протестов.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости