Нигерия: «Мы можем изменить нашу стратегию, когда начнется новый уровень протестов» (видео)

Два крупнейших профсоюза нефтяной промышленности Нигерии пригрозили парализовать добычу «черного золота» в стране, если правительство не пересмотрит свое решение об отмене субсидий на бензин. «Мы здесь для того, чтобы сообщить президенту Нигерии: наш профсоюз “Пенгассан” вынужден идти до конца и реализовать самый жесткий вариант развития событий, остановив добычу нефти и газа с полуночи воскресенья, 15 января», – заявил лидер одного из двух бастующих профсоюзов.  На четвертый день общенациональной забастовки последней надеждой остается назначенная на вторую половину дня четверга встреча профсоюзных лидеров с президентом страны Гудлаком Джонатаном.  Начавшаяся в понедельник забастовка уже парализовала экономическую жизнь страны. Закрыты магазины, автозаправки и банки, не работает транспорт. Каждый день на улицы Лагоса и других городов выходят тысячи манифестантов.

«Если вы не дома, вы с нами. Если вы не с нами, то вы против нас. Так что лучше идите домой и там оставайтесь!» – говорит один из манифестантов.

Переговоры между профсоюзами и нигерийским правительством закончились вечером в четверг без соглашения о восстановлении субсидий на топливо, и представитель профсоюзов подтвердил намерение при отсутствии соглашения остановить добычу нефти в этой 8-й нефтеэкспортирующей стране мира. Переговоры возобновятся в субботу. Они начались после того, как Ассоциация старших сотрудников нефтяной и газовой отрасли Нигерии пригрозила остановить производство, если правительство не откажется от своего решения об отмене субсидий на топливо и не понизит цену на бензин до прежнего уровня, сообщил CNNпредставитель профсоюза Фолорунсо Огинни. 

«Раз федеральное правительство решило теперь проявить черствость, мы инструктируем все производственные платформы, чтобы они были в состоянии повышенной готовности в рамках подготовки к общему прекращению производства»,– заявил профсоюз в четверг. Угроза профсоюза была сделана в знак солидарности с протестующими, которые вышли на улицы после решения правительства прекратить субсидии на топливо. Протесты переросли в требования ухода  правительства, когда толпы нигерийцы всех классов вышли на улицы на четвертый день протестов, в четверг. Конторы в центре Лагоса закрыты; на опустевших улицах пылают горящие шины. В некоторых районах сердитые молодые люди воздвигли блок-посты и перекрыли основные магистрали. 

Два нигерийских профсоюза обвинили президента Гудлака Джонатана в использовании вооруженных головорезов для нападений на протестующих, но правительство в четверг отрицало это. «Если вы надлежащим образом расследуете эти обвинения, то обнаружите, что протесты не только попали под контроль неудачливых и ожесточившихся политиков, но эти политики отвлекли их от протеста против политики дерегулирования», – заявил, в свою очередь, пресс-секретарь правительства Рубен Абати.  

Протесты, получившие название  «Захватите Нигерию», встряхнули самую населенную страну на континенте. Граждане используют социальные сети для планирования митингов и  предупреждают демонстрантов об опасностях на конкретных участках протеста. Другие публикуют номера частных мобильных телефонов правительственных чиновников и призывают нигерийцев звонить им и требовать возврата топлива субсидии. 

«В стране, где сотни различных этнических групп и мало чувства национальной идентичности, граждане редко объединяются вокруг общего дела, – говорит Гордон Боттомли, сотрудник Ergo, международной исследовательской и консалтинговой компании. – Внезапная неспособность купить топливо для базовых потребностей, таких, как транспорт, однако, вдохновила нигерийцев всех мастей выйти на улицы в массовом порядке». Большинство требования были сосредоточены вокруг призывает к подотчетности правительства и восстановлению топливных субсидий, хотя некоторые призывают к свержению президента.

Главный профсоюз нефтяников в Нигерии заявил в четверг, что прекратит добычу нефти в воскресенье, если правительство не пересмотрит свое решение об отмене популярных субсидий на топливо.  (…)  «PENGASSAN будет вынужден сделать шаг вперед и применить горькое решение, распорядившись систематически прекратить добычу нефти и газа, начиная с  00. 00 часов воскресенья 15 января, если федеральное правительство Нигерии не прислушается к народному возмущению нигерийцев его неприемлемым подходом к отмене топливных субсидий», – говорится в заявлении профсоюза нефтяников.

Промышленные чиновники выражали сомнение в том, что профсоюзы смогут остановить экспорт сырья полностью, потому что большая часть производства автоматизирована, и Нигерия имеет запасы сырья. Но даже незначительный сбой может оказать значительное влияние на экономику. Беспокойство из-за нигерийских поставок нефти подтолкнули вверх мировые цены на нефть. Нигерия производит более 2 миллионов баррелей сырой нефти в день и является ключевым поставщиком для Соединенных Штатов, Европы и Азии. Экспорт нефти обеспечивает второй по величине экономикой Африки более чем 90% валютной выручки.

«Если произойдут какие-либо сбои в добыче нефти, это станет серьезной эскалацией, и правительство будет, вероятно, будут использовать правовые или принудительные средства, чтобы остановить это», – говорит Кайоде Акинделе, лагосский партнер инвестиционной фирме 46 Parallels. 

Компания морских контейнерных перевозок Maersk Line заявила, что не может привести свои суда с товарами народного потребления и продуктами питания в порты Нигерии, так как четвертый день общенациональной забастовки парализовал терминалы.  Протесты продолжаются в городах повсюду, от коммерческого центра Лагоса на юге до отдаленного и беспокойного города Майдугури на крайнем северо-востоке. 

В Лагосе десятки тысяч человек собрались в Парке свободы Гане Фавехинми, где женщины, продающие напитки, и несшаяся из динамиков музыка Afrobeat придавала протесту атмосферу карнавала. Многие выкрикивали антиправительственные лозунги. Группа демонстрантов била в барабаны и ударяла чучело Джонатан по лицу ветками с листьями.  

«Наши лидеры предавали нас слишком часто, и этот раз будет последним. Они заботятся только о себе, а не о простых людях, – говорит 30-летний студент Олу Шитту, выражая широко распространенное мнение о том, что элита Нигерии слишком занята набиванием собственных карманов, чтобы думать о тяжелом положении бедных слоев населения. – Мы остаемся здесь, пока они не вернут обратно субсидии».

Представитель Джонатана сообщил «Рейтер», что правительство открыто для переговоров, и между законодателями, профсоюзами и президентом состоялись переговоры. Президент Джонатан не демонстрирует никаких признаков отступления от решения своего правительства об отказе от субсидий (…) Но ситуация может измениться в ходе совещания, так как на него усиливается давление с тем, чтобы он уступил общественному мнению.  

Профсоюзы официально заявили, что остановят забастовки только если правительство вернет цены на бензин до уровня в 65 найр, существовавшего до отмены субсидий, а правительство заявляет, что не отменит своего решения отказаться от субсидий с 1 января. Национальное собрание уже обращалось к правительству и профсоюзам с призывом отступить, но без успеха. 

«Сенат уже, по меньшей мере, дважды встречался с профсоюзами, и сенат встречается с президентом за утренним завтраком, сказал утром «Рейтер» на президентской вилле в Абудже президентский пресс-секретарь Рувим Абати. – Я уверен, что из дискуссий выйдет что-то конкретное...; они будут не напрасными». Абати отказался сообщить, намерено ли правительство пойти на уступки в переговорах. 

Банки, магазины, аэропорты и школы остаются закрытыми, но небольшие продавцы рынка и придорожные торговцы вели торговлю. 

«Мы намерены бастовать до тех пор, пока правительство не пересмотрит свое решение об отмене субсидий», – говорит протестующий в отдаленном северо-восточном городе Майдугури, который также страдает от исламистских повстанцев и где правительство в четверг ввело комендантский час с 6 часов вечера до 6 часов утра.

«Мы можем изменить свою стратегию, когда начнется новый уровень протестов», – заявил демонстрант в Лагосе. До сих пор протесты были в основном мирными.   Забастовки обходятся второй по величине экономикой Африки около 100 млрд найр ($ 617 млн) в день, сказал «Рейтер» в четверг губернатор Центробанка Ламидо Сануси.

Главный профсоюз Нигерии остается на непримиримой позиции, настаивая на том, что будет продолжать забастовку, пока субсидии не будут восстановлены. « Мы не сдадимся, пока цена на бензин не вернется к 65 найрам», – сказал «Рейтер» по телефону в Абудже Овет Лакемфа, генеральный секретарь Национального конгресса труда.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости