Московские анархисты солидарны с восставшими тунисцами

Сегодня, 23 января, московские анархисты и антифашисты из движений «Автономное Действие», «Хранители Радуги» и других групп провели акцию около тунисcкого посольства. В пикете напротив диппредставительства стояли примерно 15 человек, еще порядка 10 анархистов пришли, чтобы поставить свечи к зданию посольства в память о более чем 300 демонстрантах, погибших при столкновении с полицией во время выступлений против тунисской диктатуры. Пикетчики подняли черный анархистский флаг и развернули банеры «Сегодня Тунис, завтра весь мир», «Власть в Тунисе народным советам», «Карфаген не разрушен, Третий Рим проснись!» и скандировали «Мы ждем перемен, Карфаген, Карфаген», «Что Тунис, что Москва, лишь борьба дает права», «Диктатура, нищета - общая проблема, общая борьба», «Третий Рим, Карфаген, вместе против роста цен», «Солидарность».

По рассказам участников пикета, 17 декабря в небольшом тунисском городе Сиди Бу Зид, выпускник юридического факультета, вынужденный работать уличным торговцем, совершил самосожжение в знак протеста против невозможности работать и жить. На улицы города вышли толпы тунисцев, недовольных экономической политикой диктатора Бен Али, которая привела к массовой безработице и падению уровня жизни. На следующий день бунт безработных охватил другие города страны. К восставшим присоединились адвокаты и профсоюзы. Полиция начала террор против народа. К концу декабря для подавления бунта диктатура пустила ход батальоны смерти, составленные из иностранных наемников и местных люмпенов.

С 10 января начались массовые выступления в столице Туниса. Полиция и батальоны смерти по всей стране вели стрельбу на поражение. Но это уже не могло остановить революцию – на улицу вышла вся страна. 12 января были закрыты все университеты. Началась всеобщая забастовка. 14 января полиция потеряла контроль над ситуацией. Восставший народ блокировал президентский дворец и правительственные здания. Диктатор Бен Али бежал в Саудовскую Аравию.

В настоящее время в Тунисе действует временное правительство, состоящее из членов бывшей партии власти и из оппозиционеров и независимых политиков. Как сообщают представители тунисских левых, народ на улице не прекращает демонстраций, требуя роспуск партии власти, судебных процессов против всей ее верхушки партии и государства и т.д. Временное правительство объявило подготовку к парламентским и президентским выборам, однако предвыборные митинги партий собирают не более 200 человек, тогда как, например, митинги студентов  -  50 тысяч.

Вопреки надеждам исламистов, подавляющее большинство жителей Туниса вовсе не желают построения исламского государства. Тунисские антифашисты прямо приравнивают исламизм к неонацизму.

Молодежь захватывает эфиры радиостанций, совет каждого квартала спешит издать свою газету. Во всех городах формируются комитеты народного управления из интеллигенции, рабочих и профсоюзных делегатов. Несмотря на многочисленные призывы к «стабилизации» и «социальному миру», озвучиваемые политиканами, народ на улицах решительно настроен идти до конца. Требование простых людей – демонтаж всей старой системы и создание нового демократического народного государства.

Тунис сегодня – в авангарде борьбы за свободу и самоуправление. Выступления в Тунисе стоят в одном ряду с прокатившимися по всему миру протестами против неолиберального курса, результатом которого стал всемирный экономический кризис и подавление политических свобод во многих странах. Другие диктаторы арабского и остального мира как огня боятся повторения тунисских событий у себя в стране. Ведь тунисским бунтарям удалось взять ситуацию в свои руки и начать строить структуры народного самоуправления.

Участники пикета в Москве выразили поддержку  простым тунисцам, вышедшим на улицу и вырвавшим свою жизнь и свою судьбу из под контроля политиков. Акции солидарности с восставшим народом Туниса сейчас проходят по всему миру. Молодые тунисские антифашисты разослали видеоролик с призывом к акциям поддержки:


La révolution des Jasmins - La Révolution tunisienne...
Загружено daily-censorship-. - Новое видео от прессы

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

3 недели назад
4

Свободные новости