Бон, который полюбил Черный блок

Жил-был бон. Много лет воевал с социалистами и анархистами. Кое-что ему удавалось, но еще больше было провалов: в конце концов, он попался и получил пожизненный срок. И в застенках тюрьмы "Лефортово" написал в недоумении: "Почему мы не друзья" .

Уже 10 лет прошло с момента формирования нового антифашистского движения в Москве, а боны до сих пор не понимают, почему их бьют!

Разумеется, у каждого антифашиста есть свои причины, и, как правильно намекает автор, большая часть антифашистов относится к так называемым "аполитичным" - существующий строй устраивает их в общих чертах. Или не устраивает, но ничего лучшего они тоже не предлагают.

Но и у каждого анархиста есть свои причины. Разумеется, каждый антиавторитарий хочет уничтожить национализм как движение. А некоторые, возможно, еще и пару его индивидуальных участников в качестве бонуса, но вопрос, который тут ставит Тихонов - почему нападения совершаются на него и его маргинальных друзей, а не против власти и капитала - действительно нетривиальный.  

Как раз лет 10 назад было время, когда московские анархисты нападали на нацболов. Была совершена пара рейдов против их тогдашнего бункера с разной степенью успешности. Сейчас это, конечно, звучит очень смешно, но когда в городе было около 20-ти анархистов, из которых к прямым действиям было готово меньше десятка, было очевидно, что фашистское движение им не по силам. Нацболы были нужны в качестве тренировочной мишени.

Так же и с фашистами сейчас. Это уже следующий шаг, но далеко не государство или капитал. Да, все больше анархистов сейчас нападают на государство и капитал напрямую, но, тем не менее, эти нападения наносят во многом символический вред. А фашистам можно причинить вред вполне конкретный.

Московские фашисты ничего не имели против анархистов до того, как их начали бить. То есть этот конфликт начали исключительно анархисты. Не секрет, что до сих пор в анархической среде идут споры насчет того, стоил и стоит ли антифашизм всех жертв: искалеченных и убитых товарищей. Но каждый анархист понимает, что столкновение с фашистами возникнет рано или поздно и возникает все чаще в области социальных движений. Например, именно "правые автономы" помогали начальству подавить сопротивление рабочих захваченного ими машиностроительного завода в Херсоне в 2009-ом году. Спор идет только о приоритетах здесь и сейчас.

Вопрос о паразитировании правыми на "левой эстетике" и "левых идеях" раскрыт, например, в статье портала "антифа.ру" "Правый поворот налево". На этом же ресурсе можно познакомится и разбором попытки правых внедриться в хардкор-субкультуру. Однако, в отличие от этих статей, я бы не стал заявлять, что какая-то эстетика или музыка, или какие-то шмотки имеют "фашистскую" или "антифашистскую" сущность. Меня бы порадовало, если бы вместо защиты шмоток и направлений в музыке молодежь сосредоточилась на защите идей. Но в современном потребительском мире первые всегда на первом плане - так пусть хоть так.

Два главных компонента фашизма - жажда быть подчиненным сильному вождю и боязнь чужого. Оба они - признаки слабости человека. Диагноз всех фашистов - слабость, и не удивительно, что эти слабые люди начинаются склоняться в том числе к анархизму и делают это сразу, стоит только полумертвому  анархическому движению времен 1990-х-начала 2000-х начать показывать первые признаки жизни.

Показательным примером служит не только письмо Тихонова, но также и ресурс "Вольница". Сам Доброслав отправил похвальные письма на абонентский ящик журнала "Автоном". Жаль только, что кроме раздражения его бывших соратников из-за нового поворота, никакой пользы от Доброслава анархическому или антифашистскому движению нет. Ведь все его идеи - по прежнему шизанутая расистская смесь. Кроме того, доносчиком он себя показал уже в 1960 году, дав показания против товарищей по диссидентскому движению.

Все это, конечно, радует, но также напоминает о том, что чем больше растет анархическое движение, тем больше к нему начинают примыкать всякие мутные элементы. Письмо Тихонова - это так же напоминание участникам "Черного блока" о том, что не все сторонники - желательные, и напоминание всем антифашистам, что надо всегда трижды продумать, прежде чем решать за государство его же проблемы.

S2W 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости