Мои мысли о виновности

Об аресте подозреваемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Россия - это земля обетованная для различных теорий заговора. Так что неудивительно, что на прошлой неделе вовсю заработала мельница слухов. Ведь были задержаны и доставлены в суд по решению о мере пресечения Никита Тихонов  и Евгения Хасис, активисты нацистского движения, подозреваемые в убийстве левого адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которая, кроме того, имела отношение к анархическому движению.

Первыми начали распространять слухи блоггеры, выступающие против мигрантов. Они были обеспокоены тем, что в отношении их ультраправых товарищей совершаются нарушения прав человека. Сейчас они кричат о "Новом Гуантамо", хотя, кажется, ничего не имели против Гуантанамо номер один. Несколько настоящих правозащитников даже проглотили наживку. Однако, на самом деле, маски на лицах обвиняемых появились в их же собственных интересах и в интересах следствия. Если их лица будут мелькать по телевизору, то показания свидетелей потеряют надёжность.

Мне, несмотря ни на что, кажется, что арестовали как раз тех, кого надо. Хотя, возможно, и не всех. Кроме того, я думаю, что Тихонов был не только исполнителем, но и организатором убийства. Что же касается неизвестного, которого антифашисты заметили на предыдущей пресс-конференции Станислава Маркелова, выгнали оттуда и сфотографировали (фотографии распространялись в различных антифашистских и мэйнстримовых медиа, например, здесь, то скорее всего это был разведчик на начальном этапе организации убийства. После того, как его раскрыли, его место заняла Хасис.

При всех своих недостатках, российская система правосудия лучше умеет находить улики, чем я. Но я могу объяснить своё мнение.

Выстрел в голову в центре города - это непохоже на дело рук неопытного подростка, первый раз вышедшего на акцию. Андрей Фазлиев и Кирилл Вахрушев из Ижевска, которые в 2007 году почти случайно забили антифашиста Стаса Корепанова до смерти, получили по 13 лет тюрьмы. Очевидно, у них не было денег на приличных адвокатов. Другое наполовину случайное убийство - смерть Ильи Бородаенко в ангарском эколагере протеста (лето 2007 года) - уже скорее всего связано с некими влиятельными покровителями. Это следует из того факта, что банду нацистов, которая выполнила эту работу, задержали в ту же ночь, но отпустили.

Тем не менее, клиенты настолько наплевали на "пушечное мясо", что не позаботились о надлежащем обращении с ним во время задержания. Тогда молодых нацистов пытали так жестоко, что по крайней мере один из них попытался совершить самоубийство. Однако, Никита Тихонов не из этой публики. Он сделал не так много ошибок, а его адвокат определённо знает своё дело. А такие адвокаты в России не дёшевы. Всё, что Тихонов сделал и сказал после задержания, является последовательностью хорошо просчитанных ходов, направленных на уменьшения срока его будущего заключения.

В отличие от ножей, травматических пистолетов, телескопических дубинок и газовых баллончиков, которые продаются в каждой подворотне, нелегальное огнестрельное оружие в России достать не так просто. Так что если человек идёт на все риски, связанные с покупкой нелегального пистолета, то он скорее всего представитель класса, который сделает всё, что сохранить чистыми свои руки и одежду. Класса интеллектуалов.

Ну а если кто-то и является нацистом-интеллектуалом, то это Тихонов. Это очевидно любому, кто хоть раз открывал журнал "Русский образ", который Тихонов создал десять лет назад со своим другом Ильёй Горячевым. С ним он когда-то изучал историю на самом престижном историческом факультет страны - в МГУ. В "Русском образе" нет теорий сионистского или жидомасонского заговора, фетишизма с эсэсовской формой и другого хлама, обычного для наци-журналов. Русское слово "образ" многозначно: это и образ жизни, и концепция, и тип, и персонаж, и путь, и икона. Для основателей журнала, "образ" - это прежде всего название одной из организаций сербских националистов. Изначально в качестве идеологического базиса проекта выступала солидарность с сербским национализмом. Это и логично. Именно война на Балканах показала, что в современной Европе всё ещё возможны этнические чистки, так что очевидным шагом было предложить то же самое для многонациональной России. Сегодня "косовский сценарий" - это главное пугало всех европейских критиков миграции. В этом смысле "Русский образ" даже опередил своё время.

Может быть, Горячев и Тихонов и не тянут на русских Бенуа и Эволу, но они смогли создать новый устойчивый ультраправый проект. Тираж у "Русского образа" был небольшой, около 500 экземпляров, но интеллектуальный уровень принёс ему влияние. Вокруг него сконцентрировались фанаты самой популярной российской WhitePower-группы - "Коловрат".

Кстати, любопытно, что лидер "Коловрата" Денис Герасимов какое-то время играл в панк-хардкорной группе "Skygrain", которая дала старт совершенно противоположному движению. Конечно, первой русской straightedge-группой была "Колесо Дхармы", основанная в Волжске в 1993 году. Сейчас группа переместилась в Финляндию под именем “Wheel of Dharma”. Но всё же "Skygrain" первыми в Москве начали играть американский хардкор с антифашистскими текстами. Так что именно они стали основателями московской антифашистской субкультуры (сейчас вокалист "Skygrain" Кирилл "Студент" выступает с группой "Аргумент 5.45").

Герасимова призвали в армию и вроде бы отправили в Чечню. Там он, по легенде, получил ранение в голову и вернулся домой законченным нацистом.

"Коловрат" выступал в качестве хедлайнера на концерте, который Горячев организовал 4 ноября на Болотной площади, в двух шагах от Кремля. Скорее всего, это был первый легальный и открытый концерт этой группы в России за последние десять лет. И это - результат тщательной тактики "Русского образа".

В российском ультраправом движении идёт свирепая борьба за доминирование и "Русский образ" уже подмял под себя многие группы. С другой стороны, он не пытается дистанцироваться от наци-скинхедов, подобно ДПНИ, у которого более умеренный имидж. Тем не менее, "Русский образ" смог установить отношения со многими влиятельными людьми. Таков например, депутат "Единой России" Максим Мищенко, который регулярно появляется на мероприятиях "Русского образа". Скоро мы увидим, смогут ли лихорадочные публичные открещивания Горячева от своего друга сохранить "Русскому образу" положение "любимых нацистов Кремля".

По словам Александра Поткина, бывшего лидера ДПНИ, Тихонов в 2001-2003 годах работал спичрайтером спикера Думы и лидера "Единой России" Бориса Грызлова Тогда Грызлов ещё был министром внутренних дел РФ. Конечно, "Единая Россия" поспешила опровергнуть это заявление, что неудивительно: Грызлов третий по важности политик в России, после Путина и Медведева. В любом случае, Тихонов был профессиональным политическим журналистом, и его связи и навыки сыграли важную роль в преобразовании  "Русского образа" из маргинального самиздатовского журнальчика в один из главных брэндов российской ультраправой сцены.

Но почему Тихонов оставил блестящую карьеру нацистского интеллектуала и ушёл сначала в подполье, а теперь в тюрьму, скорее всего на несколько десятилетий? Чтобы разгадать эту загадку, нам придётся вернуться во времени на три года назад, в 16 апреля 2006 года. Тогда, за 9 дней до своего двадцатилетия, по дороге на панк-хардкорный концерт был зарезан антифашист Александр Рюхин. Через несколько месяцев арестовали нескольких нацистов-подростков. Один из них использовал свой электронный билет в метро недалеко от места убийства. После нескольких дней "обработки" они признались во всём. Но непосредственный убийца, "Александр Паринов" уже ушёл в подполье. Для милиции всё было в порядке - недораскрытые преступления портят статистику. Но Станислав Маркелов вынудил милицию объявить в розыск ещё и Тихонова, который явно был организатором всей акции.

Что случилось в тот апрельский день? Лично я сомневаюсь, что Тихонов планировал убийство. Скорее всего, Паринов действовал по своей инициативе.

Если идёшь на убийство, то глупо брать с собой трёх неопытных подростков, которые могу тебя так или иначе подставить. С другой стороны, в то время в московской наци-тусовке царило ощущение всемогущества. За предыдущие годы в Москве были убиты десятки мигрантов и друзья Тихонова и Паринова привыкли к безнаказанным убийствам. Но даже если убийство было запланированным, я уверен, что Тихонову пришлось уйти в подполье вопреки изначальным планам. И виновата в этом была не милиция, а Станислав Маркелов.

Но умный парень Тихонов извлёк пользу и из этого: он начал собирать оружие и всё, что необходимо подпольной ячейке. Скорее всего, Станислав и Анастасия не были ни первыми, ни последними его жертвами за эти три года. Например, на работу Тихонова очень похоже убийство кавказца Расула Халилова 3 сентября этого года. Расул направлялся в суд, где он проходил как подозреваемый по делу о группе, которая избивала и резала нацистов в московском метро. СМИ прозвали группу  Халилова "Чёрные ястребы", хотя сами себя они так никогда не называли.

Согласно статье, Тихонова вычислили частные лица. Независимо от правоохранительных органов, они взломали переписку Евгении Хасис в социальной сети "Вконтакте". Недивительно, что Тихонова взяли из-за чужой ошибки. Сам он был, скорее всего, слишком умён, чтобы подставиться таким образом. Но это неизбежная оборотная сторона подполья - поскольку контакты с внешним миром ограничены, ограничен и выбор людей, с которыми приходится работать. А провернуть убийство в одиночку сложно, поскольку убийца не должен показывать своего лица, но разведчику приходится его открывать, иначе он привлекает нежелательное внимание.

Российские СМИ много писали о национальности Евгении из-за её еврейской фамилии. Но это лишь выдаёт их некомпетентность в отношении нацистского движения, поскольку многонациональность нацистов уже давно никого не удивляет. У убийц Станислава Корепанова, о которых я писал выше, фамилии татарские. У Максима Марцинкевича, владельца популярного веб-сайта "Формат 18", на котором размещались видеозаписи избиений мигрантов, польские корни. Роман Рагимов, кировский нацист,забивший до смерти таджика в 2003 году,  - азербайджанец. Отец Давида Башелутскова - армянин. А ведь Давид убил азербайджанца в Волгограде, а в начале этого года его арестовали в Москве за участие в группе нацистов-язычников, которые закладывали взрывные устройства в мечети, на выходе из "МакДональдса" и в других местах. Алексей Джавашишвили, лидер недавно задержанной нацистской банды "Белые волки" (11 убийств и одно предполагаемое), по национальности грузин. Самый методичный нацистский серийный убийца России - Артур Рыно, которого недавно осудили за 20 убийств и 12 предполагаемых, чукча по отцу. Евгения далеко не первый еврей в рядах подпольных ультраправых групп. По некоторым сведениям, Александр Копцев, который ранил 9 человек ножом в московской синагоге, тоже еврей. То же самое можно сказать, про Ростислава Гофмана, члена "банды Боровикова" из Санкт-Петербурга, которая виновна по крайней мере в шести убийствах. Одним из убитых стал сам Гофман, которого казнили в рамках чистки группы. Многонациональность ультраправых - это не чисто русский феномен. Например, у самого известного шведского нациста Джеки Арклова мать из Либерии.

Судя по сообщениям СМИ, Евгению воспитывала мать-одиночка, испытывающая проблемы с алкоголизмом. Тут можно говорить о травме отсутствия отца, что, кстати, характерно и для многих других персонажей, упомянутых раннее. Но это уведёт нас в сторону, поскольку нацизм - это не медицинский диагноз. Психически больные люди не убивают таким систематическим и обдуманным образом. Считать, что нацисты просто сумасшедшие - значит, недооценивать их. Да и сам термин "неонацисты" является в некотором смысле недооценкой. Хотя современные нацисты и расширяют спектр своих идей, ядро идеологии остаётся тем же, что и в 30-х годах прошлого века. Это ни в коем случае не безобидные клоуны в смешных костюмах. И они уже неоднократно доказывали, что вполне достойны носить то же имя, что и их предшественники.

S2W

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости