Акция на "Авроре" — плевок в сторону буржуазно-обывательского сознания

Холодным и ветреным октябрьским вечером питерские анархисты устроили символическую постмодернистскую акцию по «захвату» «Авроры». В международный день борьбы с бедностью они пытались обратить внимание общества на то, на что оно внимание обращать не желает. Словно отворачиваясь в метро от нищего, просящего милостыню, оно закрывает глаза на существующие проблемы, предпочитая верить официальным сказкам о стабильности и процветании. В воскресение их ткнули носом прямо в проблему. Смотрите, не все так хорошо. Форма акции, на мой взгляд, была выбрана очень удачная. Арт-террористическая выходка на символе революции символизировала, по замыслу организаторов, новую волну никогда не прекращающейся борьбы.

Ничего удивительного, что далеко не всем пришлось это по вкусу, и далеко не все смогли вникнуть в смысл акции и оценить задумку активистов, но реакция СМИ была поистине впечатляющей. Два дня медиа пространство смаковало воскресную выходку анархистов. Согласитесь, такое бывает не часто.

В сети сразу стало появляться много негативных отзывов, например, от моряков, которым стало обидно за честь Российского Флота. Постойте, господа, о какой чести вы говорите? Не на том же самом ли корабле некоторое время назад лихо кутили олигархи и чиновники? Тогда вам не было обидно? И что же вы сделали? Ничего. Вам плюнули в лицо и вы утерлись, испугавшись гнева начальства. О какой чести вы говорите теперь? О какой гордости за свой флот вы можете говорить, если корабли не плавают, подлодки тонут, а новую технику закупают у стран НАТО? Хотите бороться за свою честь, начните со своего начальства.

Негодовали так же и бюргеры. Они призывали наказать мерзавцев, выпороть их крапивой, повесить на рее. За что? Да за то, что они ткнули усатые лица в то, чего эти лица замечать не хотели. За то, что молодые и смелые смогли сделать то, на что они уже никогда не решатся, да и не решились бы ранее. Они называли их ненормальными, ведь, по их мнению, нормальный человек не может воскресным вечером карабкаться на высоту с пиратским флагом в надежде разбудить сонное царство вместо того, чтобы в теплой и уютной норе смотреть кино на СТС или копать с тещей картошку на даче под ласковые завывания Софии Ротару.

Негодовали даже те, кто иногда вспоминает о том, что наша жизнь принадлежит нам. Многие из тех, кому в принципе не всё равно, что творится вокруг, тоскливо и уныло рассуждали о том, что с бедностью такими методами не борются. А какими методами борются с бедностью? Стояниями на унылых пикетах, до которых никому нет дела? Или на концертах буржуазных рок-групп в помощь голодающих детей Африки? Яркая, запоминающаяся акция, пусть на первый взгляд и не очень понятная, пускай для многих противоречивая — далеко не самый худший способ обратить внимание на проблему.

К счастью, было не меньше позитивных отзывов, и это навивает приятную мысль, что наше общество прогнило еще не до самого конца. Что есть еще люди не боящиеся взглянуть в лицо проблемам. Что жив еще в народе дух того, что может побудить его к смелым действиям. Что революция будет, и она будет праздником, для тех, кто встанет в её ряды. Мы все аплодируем вам. Вы сделали все правильно. Удачи вам на сутках. И... Скоро увидимся!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости