Акция на "Авроре" — плевок в сторону буржуазно-обывательского сознания

Холодным и ветреным октябрьским вечером питерские анархисты устроили символическую постмодернистскую акцию по «захвату» «Авроры». В международный день борьбы с бедностью они пытались обратить внимание общества на то, на что оно внимание обращать не желает. Словно отворачиваясь в метро от нищего, просящего милостыню, оно закрывает глаза на существующие проблемы, предпочитая верить официальным сказкам о стабильности и процветании. В воскресение их ткнули носом прямо в проблему. Смотрите, не все так хорошо. Форма акции, на мой взгляд, была выбрана очень удачная. Арт-террористическая выходка на символе революции символизировала, по замыслу организаторов, новую волну никогда не прекращающейся борьбы.

Ничего удивительного, что далеко не всем пришлось это по вкусу, и далеко не все смогли вникнуть в смысл акции и оценить задумку активистов, но реакция СМИ была поистине впечатляющей. Два дня медиа пространство смаковало воскресную выходку анархистов. Согласитесь, такое бывает не часто.

В сети сразу стало появляться много негативных отзывов, например, от моряков, которым стало обидно за честь Российского Флота. Постойте, господа, о какой чести вы говорите? Не на том же самом ли корабле некоторое время назад лихо кутили олигархи и чиновники? Тогда вам не было обидно? И что же вы сделали? Ничего. Вам плюнули в лицо и вы утерлись, испугавшись гнева начальства. О какой чести вы говорите теперь? О какой гордости за свой флот вы можете говорить, если корабли не плавают, подлодки тонут, а новую технику закупают у стран НАТО? Хотите бороться за свою честь, начните со своего начальства.

Негодовали так же и бюргеры. Они призывали наказать мерзавцев, выпороть их крапивой, повесить на рее. За что? Да за то, что они ткнули усатые лица в то, чего эти лица замечать не хотели. За то, что молодые и смелые смогли сделать то, на что они уже никогда не решатся, да и не решились бы ранее. Они называли их ненормальными, ведь, по их мнению, нормальный человек не может воскресным вечером карабкаться на высоту с пиратским флагом в надежде разбудить сонное царство вместо того, чтобы в теплой и уютной норе смотреть кино на СТС или копать с тещей картошку на даче под ласковые завывания Софии Ротару.

Негодовали даже те, кто иногда вспоминает о том, что наша жизнь принадлежит нам. Многие из тех, кому в принципе не всё равно, что творится вокруг, тоскливо и уныло рассуждали о том, что с бедностью такими методами не борются. А какими методами борются с бедностью? Стояниями на унылых пикетах, до которых никому нет дела? Или на концертах буржуазных рок-групп в помощь голодающих детей Африки? Яркая, запоминающаяся акция, пусть на первый взгляд и не очень понятная, пускай для многих противоречивая — далеко не самый худший способ обратить внимание на проблему.

К счастью, было не меньше позитивных отзывов, и это навивает приятную мысль, что наше общество прогнило еще не до самого конца. Что есть еще люди не боящиеся взглянуть в лицо проблемам. Что жив еще в народе дух того, что может побудить его к смелым действиям. Что революция будет, и она будет праздником, для тех, кто встанет в её ряды. Мы все аплодируем вам. Вы сделали все правильно. Удачи вам на сутках. И... Скоро увидимся!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости