Кто тебя будит, крейсер «Аврора»?

захват Авроры анархистами

Нешуточный ажиотаж поднялся в нашем сонном обществе, когда 16 октября петроградские анархисты под чёрным флагом захватили мачту «Авроры» и даже пригрозили поразить квартиру Михаила Боярского из носового орудия крейсера, чем самым покорили сердца блогосферы. Интервью у активистов я попытался взять ещё тогда, когда они находились на скамье подсудимых. Сперва нашей переписке помешали обрывы связи. Позже выяснилось, что Фемида оказалась куда более сурова к активистам, чем можно было предположить: активистам не только выписали штрафы, но и закрыли на 10 дней в изоляторе. Но время, на которое власти прервали наш диалог с «захватчиками», позволило хорошенько поразмыслить над тем, почему в наши дни именно таким необычным способом протест пытается пробудить брожение умов равнодушного большинства. Об этом мы успели поговорить с активистами, известными своими яркими художественным протестам – Александром Володарским, Артёмом Лоскутовым и Георгием Лосевым. Но сперва, каковы были цели, обстоятельства и результаты акции, расскажут оставшиеся на свободе активисты, представившиеся под псевдонимами Пётр и Филипп.

- Участниками каких организаций, движений и инициатив было проведено это действие на «Авроре»?

Пётр: Акция была проведена силами группы «Народная доля» и инициативы «Еда вместо бомб». Многие участники придерживаются анархистских взглядов, то есть  видят причины общественных проблем в государственной власти и капитализме, предлагая взамен строить социум в первую очередь на низовых уровнях посредством кооперации, исключая власть человека над человеком.

Филипп: Лично себя я бы определил как социального активиста.

- Как ваше самочувствие? И каковы «потери» среди захватчиков/освободителей крейсера? Какие вам угрожают последствия со стороны властей?

Пётр: Самочувствие у ребят нормальное, несмотря на все старания матросов и правоохранительных структур, которые не стеснялись предпринимать действия насильственного характера. Активистов, залезших на мачту, поливали из брандспойтов холодной водой. Но те умудрились продержаться до самого конца, за что им отдельный «респект». Тех же, кого схватили на палубе – побили, да так, что один из ребят оказался в больнице. К счастью, ничего серьёзного: все живы и стоят на ногах.

Филипп: В целом, бодрое и боевое самочувствие. Готовы продолжать борьбу. Что касается потерь, санкций и мер преследования, то итог такой: один участник акции Евгений Флор арестован на 10 суток по ст. 20.2, по обвинению в мелком хулиганстве, также 3 человека приговорены к 5 суткам ареста. Активисты будут отбывать этот срок в ИВС ГУВД на Захарьевской. Ещё 5 человек получили штраф, остальным перенесли суд на 20 октября. Из-за значимости дела центр «Э» сразу же включился в разработку участников акции. С задержанными работали опера из городского ЦПЭ, а по месту регистрации активистов приходили сотрудники уголовного розыска, собирая оперативную информацию. Кажется борцы с «экстремизмом» опять сели в глубокую лужу.

- Какова была цель вашей акции на корабле «Аврора»?

Филипп: Цели акции, говоря кратко – привлечь внимание к проблеме социальной несправедливости и расслоения, выразить протест против неравенства и провести яркое и запоминающееся художественное действие с недвусмысленным революционным подтекстом. Расслоение, пропасть между бедными и богатыми растёт с каждым днем. Это положение требует ответа. Ответ – революция.

Петр: Акция была приурочена к международному дню ликвидации нищеты, соответственно именно к проблеме неравного и циничного распределения общественных благ мы и хотели приковать внимания общественности. «Аврора», как известно, является известным революционным объектом, чьё имя осквернили проводившиеся там различные высокосветские пьянки. Отсюда и идея вернуть, хотя бы символически, истинную суть крейсера. Можно образно даже сказать, что это акция – революция на отдельно взятом корабле.

Акция "Народной доли" получила огромный резонанс в СМИ. Правда, не все журналисты поняли, против чего протестовали активисты

- Что вы подразумеваете под «постмодернизацией»? Точнее под «Российской Октябрьской Политической Постмодернизацией»?

Пётр: За время лже-царствования на престоле российском Дмитрия Медведева у всех на слуху был термин «модернизация». Под ним понимался, среди прочего, курс на реформирование политической системы страны в сторону либерализации. Якобы! На деле же ничего не поменялось, за исключением вывесок. Причина такого провала проста – власть никогда не будет самостоятельно вставать с мягких кресел. История это доказывала и не раз. Мы в свою очередь, как анархисты, считаем, что только движения «снизу» и зачатки самоуправления могут изменить ситуацию к лучшему. Если народ хочет жить лучше, он должен сам к этому стремиться, а не ждать подачек власти.

- Расскажите о нюансах задержания: как вела себя команда крейсера и полиция?

Филипп: Команда крейсера проявила чрезмерную ретивость. Привыкшие к лени и безделью музейной синекуры матросы, не долго думая, пустили в ход кулаки. Трое человек успели попасть на мачту, остальные были оттеснены. Несколько человек задержано, многие избиты. Полицейские подъехали не сразу. В их действиях чувствовалась явная растерянность. Такого они не ожидали… Целая спецоперация началась на берегах Невы: пожарные катера, автовышки, автобусы с ОМОНОм, кинологи с собаками, спасатели и перекрытое движение по всей набережной. Такого размаха действий не ожидал никто. Свет прожекторов, вой сирен, беготня журналистов с камерами, всё это длилось более шести часов в самом центре Петербурга…

Валентина Матвиенко на вечеринке, устроенной олигархом Михаилом Прохоровым на "Авроре"

Пётр: Да уж, матросы оказали отчаянное сопротивление, хотя крейсер и не является боевым. Честно говоря, мы не ожидали такой агрессии с их стороны. Действовали они как заправские защитники режима. Вот бы с таким рвением они выпроваживали с палубы банкет с Матвиенко… (имеется в виду тот самый знаменитыйбанкет с участием олигархов Михаила Прохорова и Ко, звёзд шоу-бизнеса и петербургской административной верхушки – Д.Д.). Но, как говориться, кто платит – тот и заказывает музыку.

Полиция как всегда согнала кучу своих сотрудников, которые безуспешно пытались снять активистов с мачты «Авроры». Под вечер они сами слезли оттуда, получив устную договорённость, что ребят, ранее увезенных в отдел с палубы, отпустят. Слово в итоге полицаи не сдержали. Даже более того – ближе к полуночи задержали наших товарищей, которые принесли в отделение продукты для передачи! В последствии в протоколах им написали «мелкое хулиганство», что является полнейшим бредом даже для существующей «правоохранительной» системы.

- Стоит ли таким экстравагантным образом привлекать внимание к таким очевидно важным вещам, как бедность в РФ?

Пётр: У нас такая ситуация со СМИ, что «экстравагантность» акции — это, пожалуй, единственная возможность  создать большой резонанс в обществе. Приходится исходить из этого факта. Приведу простой пример. Питерская инициатива «Еда вместо бомб» проводит свои акции практически постоянно в течении нескольких лет. На данный момент – раз в неделю в центре города у метро. Товарищи раздают еду бездомным и всем желающим, не забывая пропагандировать антикапиталистические ценности посредством листовок. И вот сегодня оказывается, что многие новостные агентства впервые слышат о таких акциях. Даже несмотря на то, что у активистов ЕВБ бывали и стычки с полицаями.

Помню, в прошлом году на раздачу еды приезжала съёмочная бригада, если не изменяет память, НТВ. Снимала репортаж о благотворительных движениях. Когда программа вышла в эфир – мы поняли, что нас просто вырезали. Видимо, посчитали что инициативам с политическим контрастом нет места в телевизоре.

Филипп: Я больше скажу, в сегодняшней политической и социальной реальности нам остаётся крайне ограниченное пространство для выбора средств. Не дать сузить и окончательно подавить протестную активность – вот задача сего дня. Противостояние обостряется с каждым днём, и мы все это чувствуем. Действия, ещё год назад, трактовавшиеся как административные нарушения, сегодня преследуют как уголовное преступление. В этих условиях только яркие и заметные акции имеют смысл и могут быть результативны. Традиционные формы политической активности двадцатого века уже не работают. Они в прошлом и необходимо искать новые направления и формы, благодаря которым наши взгляды и позиции могли бы транслироваться максимально широко.

- Медиа-эффект акции впечатляет. Но в большинстве репортажей по ТВ акцент ставится на самом «небывалом происшествии», «скандале» и тому подобном. О протесте же против бедности в лучшем случае говорится несколько слов. Ваше послание обществу дошло до адресата?

Пётр: Я согласен, что данный формат акций не всегда вызывает правильное понимание у общественности. А особо надеяться на адекватное освещение на телеканалах вообще, по-моему, не стоит. Но несмотря на полнейший бред большинства репортажей, некоторые журналисты всё-таки не забыли упомянуть о сути произошедшего, о том, что мы хотели донести народу. Так что считаю, что и в качественном плане медиа-эффекта акция получилась на хорошем уровне.

Филипп: А я думаю, что послание было услышано, не заметить произошедшего в эти выходные в захвата «Авроры» было сложно… Конечно, избыток постмодернистских наслоений может существенно затуманить исходный смысл. Но в этом, возможно, тоже есть своя ценность – акция приобретает новые трактовки и прочтения, начинается её народное осмысление. Кто-то видит одно, кто-то, что-то другое: крейсер «Аврора», реставрация самодержавия в стране и ответная реставрация революционного флота, выстрел по дому Боярского, действия против голода – всё это достаточно пёстрый букет. Но в данном случае общий протестный дискурс произошедшего совершенно очевиден и не может быть изменён. Кроме того, несостоятельность силовых структур, пресс-конференции представителей силовых структур и общий информационный ажиотаж ещё более подчёркивают необычайность происходящего.

- Неужели подобными акциями вы рассчитываете спровоцировать реальное протестное общественное движение?

Филипп: Протест – это действие. Осознание людьми возможности влиять на происходящее и менять мир в лучшую сторону – вот что важно и необходимо. А что, как не удачный пример протестных действий может побудить людей к активности? Когда на фоне серой, прилизанной стабильности казённого официоза загораются яркие всполохи протестных акций, это говорит о том, что не всё так гладко, как хотят представить власть имущие. Есть возможности бороться и борьба необходима.

Пётр: Я думаю, всё с чего-то небольшого начинается. На данный момент Россия не готова к большим социальным протестам. В первую очередь нужно изменить мировоззрение людей, заставит их хотя бы задумываться о мире, в котором они живут. Если кому-то просто понравилась наша акция – это уже хорошо, это значит, что завтра они будут с нами на улицах. Стагнация – она ведь не только на верхних эшелонах власти бывает, но и в общественной жизни. Сейчас многие против власти, многие её критикуют, но в реальных протестах себя не видят. Эту ситуацию надо расшевелить, в том числе и такими акциями.

Таково мнение участников акции. А как её оценивают другие акционисты: политические активисты и художники?

Акция Александра Володарского у здания Верховной рады Украины 2 ноября 2009 года

Александр Володарский, известный киевский блогер, в прошлом – организатор ряда уличных перфомансов(так, 2 ноября 2009 года Володарский вместе с группой киевских радикальных художников у здания Верховной Рады провёл акцию протеста против принятия Закона об общественной морали и деятельности Национальной экспертной комиссии по вопросам морали. Молодые люди имитировали половой акт   и демонстрировали порнографические фотографии)а ныне – активист студенческого профсоюзного движения, анархо-синдикалист Александр Володарский (Shitman): «Серьёзные общественные процессы не вырастают из поступков одиночек».

- Александр, как ты думаешь это лучшее средство привлечь внимание к проблеме бедности?

Александр Володарский: Общество и так знает о такой проблеме. Бедность – это не цензура и не права меньшинств, которых обыватель вполне может не замечать. Бедность ощущают на себе все, кроме довольно-таки узкой прослойки мидл-класса и ещё более малочисленной «элиты». Сейчас важно показать людям, что с этой проблемой можно и нужно бороться, и что эта борьба может оказаться успешной. В Украине на дняхмаршировали профсоюзы, в том числе и те, которые мы год назад считали апатичными, забюрократизированными и неспособными на какой-либо протест. Шесть тысяч человек. Они, конечно, не превратились в один миг в идейно-прокачанных анархистов и синдикалистов, важно другое — простые люди готовы выступать за свои права. Не панки-революционеры из водки и стали, а нормальные живые люди из плоти и крови. Они, безусловно, не такие «симпатичные», но революцию придётся делать именно им.

Художественная акция не сможет поднять на бунт тысячи людей. Сырые дрова не разжечь, сколько спичек в них не кидай. Когда же дрова окончательно высохнут под жарким солнцем кризиса – они вспыхнут от малейшей искры. Это не значит, что мы не должны тренироваться добывать огонь. Пока революционной ситуации нет, мы, не претендуя на роль пастухов, должны сманивать многих из стада. И не только и не столько листовками у проходных заводов. Наверное, если сложить кучей и поджечь все листовки и газеты, которые традиционные леваки раздали рабочим за последние 50 лет, дым закроет солнце. Нужно пробовать и другие способы агитации. Активистские СМИ читаются преимущественно активистами, а чтобы совершить интервенцию в СМИ буржуазные, иногда приходится применять и ситуационистский подход.

- Во что может вылиться такой акционизм? Вырастут ли из таких фокусов настоящие общественные процессы? Можно ли таким образом спровоцировать серьёзные протестные движения?

А.В.: Разумеется нельзя. Серьёзные общественные процессы не вырастают из поступков одиночек, какими бы красивыми или смелыми не были эти поступки.Но одно точно: ребята ворвались в медиапространство и получили трибуну, с которой можно вещать.Насколько продуктивно они воспользуются этой возможностью – увидим.

Георгий Лосев, активист Движения Сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), в прошлом уже участвовавший акции на крейсере «Аврора»: «Послание до адресата доходит, раз попадает в СМИ».

Акция ДСПА на "Авроре" в ноябре 2005 года

- Место слишком символическое, чтобы его и прежде не использовали в качестве «объекта пропаганды». Там проводилась первая акция прямого действия питерского НБП ещё в мае 1997 года, а также акция ДСПА против реформы образования в ноябре 2005-го. Что касается целесообразности акции – послание до адресата доходит, раз попадает в СМИ.

Новосибирский левый художник-акционист Артём Лоскутов: «Любое привлечение внимания к проблемам – это хорошо».

- Если проблемы начнут решаться, то любое привлечение внимания к ним – это хорошо. Это если расценивать эту акцию с точки зрения общественно-политической, социологической…  Именно с политической точки зрения, эта акция намного лучше иных «политических акций». Медиа-эффект!

- А без шоу можно привлечь внимание к серьёзным вещам?

- Конечно. С помощью книг…

http://sensusnovus.ru/news/2011/10/18/11569.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

2 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

4 месяца назад
4

Свободные новости