Амурский Кронштадт»: антибольшевистское рабочее восстание 1921 года в Екатеринославе

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт». Стыдно признаться, но мне, живущему не просто в бывшем Екатеринославе, но в том самом Амур-Нижнеднепровском районе, подробности этих событий почти неизвестны. Восставшие требовали свободных выборов в Советы, свободы печати, собраний, организации, освобождения политических заключенных, ряда экономических уступок, – т.е. выступили фактически с той же программой, что и кронштадтские матросы тремя месяцами ранее. В организации «беспорядков» власти задним числом обвинили «анархо-махновских агентов». Восстание продолжалось несколько – около трех? – дней и было подавлено войсками с использованием артиллерии."

Большевизм - это не социализм, а авторитарный режим, самовластье ("комиссародержавие" как тогда говорили) никем не избранной компартии. Это - прежде всего, анти-советский режим, разрушивший органы рабочего самоуправления - Советы и оставивший от них только ширму, за которой скрывалась партийное самодержавие. И это - система эксплуатации работников на государственных заводах, принадлежавших чиновно-бюрократическому аппарату партии-государства.

Базисом социалистической системы является прямая трудовая демократия - власть собраний работников на заводах, в районах, городах и т.д. Выбирая Советы, контролируя на регулярных (раз в несколько недель) собраниях их политику и имея возможность в любой момент переизбрать делегата, не исполняющего их наказы, работники создают основания общества без эксплуатации. Присвоение результатов чужого труда (эксплуатация) исчезает. Разрушив советы и фабричные комитеты - то есть, системы прямой трудовой демократии, режим большевиков уничтожил зачатки социализма. Никакого отношения к социализму этот режим, построенный на крови и костях рабочих, не имеет и иметь не может.

Комментарии

Все  верно  так и есть интересная  статья

Голосов пока нет

Махно то ушел а его хлопцы остались.Красные сделали самою большую глупость какая может быть отказались принять протянутую им руку примирения.Это было одной из причин почему немцам удалось занять так легко Украину. Были места где они не появилось а советские партизаны не заходили и появилась там только в конце войны.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости