Боги жаждут

Чем бы не закончилось нынешнее перемирие между правительством Украины и донецко-луганскими сепаратистами, война между украинскими и русскими националистами на этом явно не закончится.

Самая отвратительная особенность нынешней «гибридной» войны в Украине состоит в том, что, даже протестуя против войны, ты все равно выглядишь пособником одной из сторон. Если ты требуешь от Порошенко прекращения контртеррористической операции, то тем самым выступаешь в защиту криминально-фашистских «народных республик». Если же потребовать от Путина прекращения любой помощи пророссийским повстанцам, то тем самым выступаешь за установление в Донецкой и Луганской области оккупационного режима со всеми его прелестями.

Призывы к компромиссу тоже не вдохновляют, тем более, что по мнению многих экспертов, цель Путина – не создание непризнанного государства Новороссия, а попытка навязать Украине такую модель федеративного государственного устройства, при которой любой из субъектов федерации мог бы наложить вето на проект вступления в НАТО. По словам Владимира Лукина, российское руководство считает, что «». Вот так, дорогие наши «колорады» и «укропы»! Не будет вам ни Новой Украины, ни Новой России (Новороссии). Гибель Небесной Сотни, жертв пожара в одесском Доме профсоюзов, всех тех, кто погиб во время боевых действий в Донецкой и Луганской области была напрасной…

Но может быть, все же стоит поддержать одну из сторон в этом конфликте? Можно ли найти среди этих двух зол меньшее?

Среди российских анархистов практически никто не поддержал «Русскую весну» на Юго-Востоке Украины. Слишком уж явно тут торчали уши российских спецслужб. Представить себе, что повстанцы с портретами Сталина и Николая II и российским оружием в руках с помощью десантников из соседней державы создадут социальную республику Новороссию также невероятно, как и предположение, что Ленин сумел бы вооружить Красную Армию и выиграть гражданскую войну на немецкие деньги и с помощью кайзеровских солдат. Что же касается разговоров о «фашистской хунте», то увидеть на месте либерала Порошенко Гитлера или Франко может лишь тот, кто, подобно героям Оруэлла, считает, что дважды два будет столько, сколько скажет партия. В истории были примеры, когда фашисты пытались возглавить народные бунты, но фашистские мятежники 20-х – 30-х годов выступали против «прогнившей парламентской демократии» и за установление «национальной диктатуры», тогда как Майдан боролся против попытки президента Януковича навязать Украине авторитарный режим по российскому образцу.

Прокиевские леваки считают Майдан буржуазной революцией XXI века, направленной против неофеодального режима Януковича. Как и во времена классических буржуазных революций, цель революционеров – разрушить характерное для добуржуазных обществ единство власти и собственности, создать правовое демократическое буржуазное государство, где купец Калашников сможет спокойно вести свой бизнес, не опасаясь опричника Кирибеевича. Но даже если согласится с гипотезой о возможности буржуазных революций в современном обществе, следует признать, что Украинская революция так и не достигла своих целей. От революции выиграла прежде всего крупная буржуазия, олигархи, чьим интересам угрожала Семья Януковича, для средней же и мелкой буржуазии вряд ли что изменилось в лучшую сторону. Президент страны – олигарх Порошенко, губернаторы-олигархи ведут политику по превращению вверенных им областей в свои феодальные владения, коррумпированные опричники кирибеевичи по-прежнему сидят на шее и у буржуазии, и у трудящихся. Украинская буржуазия оказалась слишком слаба и труслива, чтобы довести революцию до конца, вопреки донецкой Вандее и российскому вмешательству.

Стоит ли анархистам защищать не свою революцию? Если бы украинские анархисты были настолько влиятельны, что их поддержка могла бы переломить ход событий, то им бы следовало вместо поддержки одних реакционеров против других, термидорианцев против вандейцев, начать готовить восстание под собственным знаменем. Если же шансов на такой исход не видно, тем более не следует играть по чужим правилам.

Каков бы ни был итог Майдана и «гибридной войны», для подлинных интернационалистов есть повод смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Эти события дискредитируют как русский, так и украинский национализм, доказывают, что какую бы «левую» и «антиолигархическую» риторику не использовали националисты, на практике они лишь настраивают трудящихся друг против друга на радость русским и украинским эксплуататорам.

 Особенно явно абсурдность национализма видна в таких регионах, как Донбасс, где в одной семье один брат может стать украинским националистом, а другой – русским. Подобно Богу Ветхого Завета Нация есть бог ревнивый и не терпит поклонения другим богам, и, подобно кровожадным языческим богам, требует человеческих жертвоприношений. Рассказывают, что в годы Второй мировой войны эсесовский офицер предложил участнице Сопротивления и одному из ее детей жизнь, при условии, что она сама решит, кто из детей будет расстрелян. И русские и украинские националисты требуют от людей решить, какую часть своей души они готовы убить – русскую или украинскую.

Антиавторитарным социалистам нет нужды выбирать меньшее зло. Сейчас наша задача – понять современную эпоху и предложить свою подлинно радикальную и реалистичную программу действий.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости