Cвобода выбора этноса и идеи антиавторитарного социализма

В подчеркивалось, что согласно их доктрине, каждый человек получал право свободно записаться в любую национальную общину по своему выбору. Такая мысль многим кажется неожиданной.

Этничность считалась левыми эсерами делом свободного индивидуального самоопределения человека, результатом его личного выбора, а не вопросом крови, происхождения и\или принуждения. Например, ты родился в еврейской или в татарской семье, но ты не знаешь языка и литературы своих дальних родственников, зато воспитывался с детства в русской или немецкой культуре и ты считаешь себя русским\немцем. Что ж, таков твой выбор, это - твое право. Впрочем, бывает и наоборот. Надежда Брюллова-Шаскольская, русская потомственная дворянка и один из ведущих теоретиков народнического социализма по национальному вопросу, приняла иудаизм и с полным основанием считала себя еврейкой.

В принципе, многие люди осознают, что вопрос культурной идентичности, это вопрос языка, а не крови и происхождения. Негр, воспитанный во франко- или русско-язычной среде\семье будет обычным парижанином или москвичем, а его цвет кожи к этому не имеет никакого отношения. Но важна так же свобода выбора идентичности, этнического самоопределения или его отсутствия - никто не запрещает считать себя космополитом.

Впрочем, левые эсеры, прежде всего, другой их теоретик, Михаил Шелонин, критически относились к космополитизму, считали его забавой богатых людей, буржуазным извращением, не имеющим никакой привязки к реальной жизни абсолютного большинства людей, говорящих и думающих на национальных языках, привязанных к определенной местности и т.д. Но в наши дни, в отличие от начала 20 столетия, в дни, когда цивилизация развивается благодаря всемирной сети и многомиллионным потокам рабочих-мигрантов, в эти дни глобальной многоязычной цивилизации, космополитизм - отказ от какой-либо определенной этнической идентичности - вполне может стать здоровым основанием для личного или общественного развития. Человек может расти и развиваться, вбирая в себя идеи и представления разных цивилизаций. От английской поэзии 19 века до средневековой персидской архитектуры. От кино итальянского неореализма, до изучения индийского танца и древней философии.

Впрочем, и сегодня это бывает очень не легко для многих, даже несмотря на интернет и потоки перемещенной рабочей силы. Такое погружение требует возможности учиться и массы свободного времени. И здесь важен еще один элемент левоэсеровской и народнической национальной доктрины - трудовластие.

Левые эсеры, эсеры-максималисты и некоторые течения анархизма выступали за "чистую власть Советов" (а не партий), за власть избранных (от трудовых и территориальных коллективов работников) комитетов самоуправления. Считалось, что собрание компактного трудового или территориального коллектива может по своей воле сместить или заменить любого депутата в любой момент, а так же дать ему определенный наказ. В этом случае демократия является реальной - трудовой и прямой. Так вот, левые эсеры были сторонниками трудовластия и противниками буржуазного строя, выступали против эксплуатации наемного труда, (т.е., против тех, кто присваивает результаты коллективного труда большого числа людей и распоряжается ими по своему усмотрению.). Они выступали за превращение экономики в ассоциацию самоуправляющихся предприятий (управляемых выборными советами). Как ни странно, одна из важнейших причин того, почему они так думали, была связана с идеей развития национальной культуры.

Большое количество людей лишены возможности полноценного национально-культурного развития, так как у них нет денег и времени для того, чтобы посещать театры, изучать национальную литературу и искусство, учиться и расти. Во всяком случае, масса бедного населения вынуждена постоянно "крутиться" в поисках заработка, не имея возможности учиться и развиваться. Национальная культура присваивается, направляется и контролируется олигархической верхушкой, отчуждается от нужд и потребностей громадной части населения. (Или, того хуже, бизнес превращает ее в индустрию дешевых развлечений, поощряя худшие черты народной культуры.). Лишь трудовластие, по мнению левых эсеров, является мостом, позволяющим соединить большое число людей с ценностями национальной (и мировой) культуры. Трудовластие обеспечивая прямую власть большинства людей на производстве и территории, строит общественную экономику в виде , которые сами распоряжаются результатами своего труда.  Так трудовластие, по мнению левых эсеров, превращает большинство людей в хозяев своей жизни, создает условия для роста их благосостояния и возможности для их развития.

На фото Надежда Брюллова-Шаскольская

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости