К новым 30-м

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно сажать. Идет охота.

Когда началось «дело Сети», казалось, что все дело только в «зачистке». Но арест сотрудника «Роскосмоса» зачисткой не объяснить. Допустим, он мог сотрудничать с каким-нибудь шпионом или, по крайней мере, мог быть заподозрен в этом. Но дело «Нового величия» – чистая провокация и, что важно, провокация не против потенциальных бунтовщиков и смутьянов, а против обычных людей, просто попавших в поле зрения провокатора. Это разводка. Человека грабят или обкрадывают не потому, что он что-то сделал или может сделать, а потому, что грабителю или вору нужны деньги. И сажают людей потому, что следакам и провокаторам нужны деньги. И звездочки. Даже там, где изначально были другие причины, добавляется «фактор звездочки». Дело «Сети» скорей всего изначально было вызвано зачисткой, но для зачистки достаточно было просто арестовать и дать небольшие срока, а не требовать признания в создании какой-то фантастической организации чуть ли не мирового масштаба. Подобные дела просто ради оправдания собственного существования, существования карательной машины и раньше были, это было всегда и везде, но в разных масштабах. Я, конечно, могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что доля дел ради звездочки среди всех дел растет. Может, от того, что больше становится служащих в органах и потому больше требуется звездочек, может, от чего-то другого – кому от этого легче? Ну, а уж в том, что в целом сажать за «политику» стали больше, особо сомневаться не приходится.

К чему все это может привести? Возможно, к тому, что у нас, как при Сталине, половина людей у нас будет сидеть, а другая половина – трястись и ждать когда сядет. Протесты станут реже, но решительней (семь бед – один ответ) и заметнее. При этом, если в 30-е в СССР государственная машина была нова и работала исправно, то сейчас она насквозь проржавела и основательно разболталась. Тем, кто просто попадает под раздачу, под дело ради звездочки, от этого не легче. А вот тем, кто действительно борется и потому заранее допускает возможность и ареста, и бегства , и перехода на нелегальное положение, тем это состояние машины может значительно облегчить жизнь. Да и уже облегчает – хоть я и считаю, что власти устраивает бегство Бученкова за границу, я все же думаю, что отсутствие у последнего браслета объяснялось не хитрой «многоходовочкой», а простым российским разгильдяйством.

Впрочем, и без этого разгильдяйства простым обывателям будет труднее, чем борцам. В городе, который бомбят и обстреливают, мирному жителю не легче выжить, чем солдату, а то и трудней – солдат, по крайней мере, вооружен и организован. Правда, когда солдат много, можно надеяться на их защиту. Если борцов будет много, у терпил будет больше шансов выжить, чем у них. Но если борцов окажется мало, то терпилам будет еще хуже, чем им.

Так что парадоксально, но факт – эта тенденция может привести как к еще большей забитости населения, так и к росту сопротивления. В зависимости от того, как будут у людей работать мозги.

ВложениеРазмер
Иконка изображения img_20100101_152742_1cs.jpg102.75 КБ

Комментарии

  У Россия есть  выбор пойти  по европейскому пути, развития   повернуть на который пытались много раз или вернутся  к30 –ым  40-ым годам или еще дальше. Возможно возврата назад не произойдет еще живы те помнят как это начиналось и чем закончилось. Разумеется они давно на пенсии  но дети и внуки некоторых занимают во властных структурах влиятельные посты и пока еще возможно  все остановить.

"Европейский путь развития" - бессмысленое словосочетание, Разные страны Европы имели разную историю и сталкивались с разными проблемами. Албаия, Украина или Беларусь не могут повторить историю Англии или Франции просто потому что счас не те условия, в которых развивались Англия и Франция. И даже не те в которых развивалась Германия. То же относится  к России. Которая, кстати, тоже не в Африке. И вообще путь един, но на этом пути у каждого своя роль. Всадник, лошадь, ведомый на привязи баран и привязанный к седлу ягненок тоже следуют одним путем. Но у каждого из них своя судьба и свои проблемы. 

Вл.Платоненко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

4 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости