К новым 30-м

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно сажать. Идет охота.

Когда началось «дело Сети», казалось, что все дело только в «зачистке». Но арест сотрудника «Роскосмоса» зачисткой не объяснить. Допустим, он мог сотрудничать с каким-нибудь шпионом или, по крайней мере, мог быть заподозрен в этом. Но дело «Нового величия» – чистая провокация и, что важно, провокация не против потенциальных бунтовщиков и смутьянов, а против обычных людей, просто попавших в поле зрения провокатора. Это разводка. Человека грабят или обкрадывают не потому, что он что-то сделал или может сделать, а потому, что грабителю или вору нужны деньги. И сажают людей потому, что следакам и провокаторам нужны деньги. И звездочки. Даже там, где изначально были другие причины, добавляется «фактор звездочки». Дело «Сети» скорей всего изначально было вызвано зачисткой, но для зачистки достаточно было просто арестовать и дать небольшие срока, а не требовать признания в создании какой-то фантастической организации чуть ли не мирового масштаба. Подобные дела просто ради оправдания собственного существования, существования карательной машины и раньше были, это было всегда и везде, но в разных масштабах. Я, конечно, могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что доля дел ради звездочки среди всех дел растет. Может, от того, что больше становится служащих в органах и потому больше требуется звездочек, может, от чего-то другого – кому от этого легче? Ну, а уж в том, что в целом сажать за «политику» стали больше, особо сомневаться не приходится.

К чему все это может привести? Возможно, к тому, что у нас, как при Сталине, половина людей у нас будет сидеть, а другая половина – трястись и ждать когда сядет. Протесты станут реже, но решительней (семь бед – один ответ) и заметнее. При этом, если в 30-е в СССР государственная машина была нова и работала исправно, то сейчас она насквозь проржавела и основательно разболталась. Тем, кто просто попадает под раздачу, под дело ради звездочки, от этого не легче. А вот тем, кто действительно борется и потому заранее допускает возможность и ареста, и бегства , и перехода на нелегальное положение, тем это состояние машины может значительно облегчить жизнь. Да и уже облегчает – хоть я и считаю, что власти устраивает бегство Бученкова за границу, я все же думаю, что отсутствие у последнего браслета объяснялось не хитрой «многоходовочкой», а простым российским разгильдяйством.

Впрочем, и без этого разгильдяйства простым обывателям будет труднее, чем борцам. В городе, который бомбят и обстреливают, мирному жителю не легче выжить, чем солдату, а то и трудней – солдат, по крайней мере, вооружен и организован. Правда, когда солдат много, можно надеяться на их защиту. Если борцов будет много, у терпил будет больше шансов выжить, чем у них. Но если борцов окажется мало, то терпилам будет еще хуже, чем им.

Так что парадоксально, но факт – эта тенденция может привести как к еще большей забитости населения, так и к росту сопротивления. В зависимости от того, как будут у людей работать мозги.

ВложениеРазмер
Иконка изображения img_20100101_152742_1cs.jpg102.75 КБ

Комментарии

  У Россия есть  выбор пойти  по европейскому пути, развития   повернуть на который пытались много раз или вернутся  к30 –ым  40-ым годам или еще дальше. Возможно возврата назад не произойдет еще живы те помнят как это начиналось и чем закончилось. Разумеется они давно на пенсии  но дети и внуки некоторых занимают во властных структурах влиятельные посты и пока еще возможно  все остановить.

"Европейский путь развития" - бессмысленое словосочетание, Разные страны Европы имели разную историю и сталкивались с разными проблемами. Албаия, Украина или Беларусь не могут повторить историю Англии или Франции просто потому что счас не те условия, в которых развивались Англия и Франция. И даже не те в которых развивалась Германия. То же относится  к России. Которая, кстати, тоже не в Африке. И вообще путь един, но на этом пути у каждого своя роль. Всадник, лошадь, ведомый на привязи баран и привязанный к седлу ягненок тоже следуют одним путем. Но у каждого из них своя судьба и свои проблемы. 

Вл.Платоненко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

4 дня назад
3
Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

5 дней назад

Свободные новости