Коронавирус и сепаратизм

Борьба с коронавирусом способствует сепаратизму. В РФ принятие "мер по борьбе с коронавирусом" повешено на глав субъектов и каждый из них принимает оные меры по своему усмотрению. Большинство этих глав бездарны, неактивны, зависимы от центра и часто мечтают со временем перебраться в Москву, поэтому речь не идет о том, что через пару дней РФ начнёт распадаться или хотя бы превращаться в подобие Священной Римской империи; однако тенденция - налицо. Сюда же можно добавить и отказ владикавказских ОМОНовцев разгонять сход, и смену власти в Архангельской области и Пермском крае при том что новые губернаторы выступили против свалки в Шиесе.

Падение цен на нефть с одной стороны и "самоизоляция" с другой окончательно добивают российскую экономику. В такой ситуации у регионов-доноров вполне может появиться желание избавиться от дотационщиков или даже от западных санкций. Последние введены против РФ, значит, если какая-нибудь Калининградская область из субъекта Федерации превращается в независимую Восточную Пруссию или Балторуссию и не претендует ни на Крым, ни на Донбасс, она автоматически перестаёт попадать под санкции. Вы не можете себе такого представить? А могли вы ещё год назад себе представить себе нынешний карантин? То, что вчера было невозможным, сегодня стало привычным, и кто знает, что станет возможным завтра? Ну, а для самостоятельного распоряжения своими финансами не нужно и отделения, достаточно широкой автономии, хотя это - первый шаг к отделению.

Сепаратизму способствует и ограничение передвижения. Зачем, допустим, жителю Петрозаводска добиваться независимости Карелии, если он сам рассчитывает через пять-десять лет перебраться в Москву или Питер? Но теперь это стало невозможным или вернее мало возможным. Пока - только на ближайшее время. Но что будет, если это ближайшее время растянется на годы, а там - и на десятилетия? Нет ничего более постоянного, чем временное.

Всё перечисленное относится не только к России, но и ко всему миру. Из той же РФ, равно как и из Украины, Беларуси, Молдовы и других "постсоветских", да и не только "постсоветских"стран огромная часть населения уезжала за рубеж в поисках лучшей жизни. Теперь границы закрывают. Надолго ли? А пёс его знает! Причем, закрывают так быстро или так топорно, что многие люди не могут не только уехать из своей страны, но и вернуться обратно. Эти невозвращенцы поневоле, не то чтобы поддерживали сепаратизм, а просто способствуют нестабильности, а значит - и любым потрясениям. И карантинные меры каждая страна опять-таки принимает свои.

А тут ещё предвещают "библейский голод". Он тоже (если он будет) будет способствовать и потрясениям, и желанию более благополучных стран отгородиться от менее благополучных.

Повторяю, это всё - не предсказание чего-то неизбежного, речь идет пока только о тенденциях. Но тенденции - уже налицо.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда....

2 недели назад
6

Свободные новости