Короткие выводы о разгуле националистов на Манежной

наци на манежной

Пока рано делать окончательные выводы о том, что на самом деле случилось вчера, но какие-то первые замечания все-таки можно сделать.

Вывод 1 – националисты преобразуют любые, даже положительные начала в плане общественных движений в говно. Ведь тут все должно быть просто – убили человека, вполне уместно требовать, чтобы менты не брали взятки и не заминали дела. Конечно, с точки зрения анархиста, в ментах тут вообще нет нужды, но взяточничество и суды линча нам тоже не по вкусу.

Конечно, в Москве убивают по 3 человека за сутки – в основном русские убивают русских, иногда и нерусские убивают нерусских, русские убивают нерусских и нерусские убивают русских. И фактически все эти убийства – безумство и беспредел. Желательно, конечно, требовать наказания всех убийц, а не только убийцы члена авторитетной футбольной фирмы. Но в принципе тут к фирме нет претензий в плане поднятия самого вопроса – в первую очередь каждый должен заботиться о своих друзъях и близких. Анархисты также поднимали бы хай после убийства своего, вне зависимости от национальности убийцы. Но тот факт, что фирма не фильтровала того, как это все произошло, ей чести не делает. Ведь какое отношение избиение какого-то узбека в метро имеет к убийству Егора Свиридова? Абсолютно никакого. Но именно такое дерьмо случается всегда, когда допускаешь националистов к делам. Следовательно, их надо решительно отшивать от всех общественных движений, и те, кто этого не делают, сами виноваты в провалах, никакие отмазки, что “мы такого не желали/не ожидали” тут не канают.

Вывод 2 – забудьте о теории заговоров. Все это было настолько бестолково организовано, что никакие темные силы за этим не стоят. Гайки закручивали и законов напринимали уже столько, что этого спокойно хватит для любых репрессий, которых пожелает власть. Меня не было на Манежке, и я не знаю, может, там в итоге и было 1500, или 2000, или даже 5000 человек, но даже 1500 человек позволяют организовать гораздо больше ада, чем было. Судя по этой фотке:  http://varlamov.me/img/fanati_manej/37.jpg, было брошено пара коктейлей, но по ходу это были автономные партизаны, те, кто призывал народ прийти на Манеж, явно не готовили это. Можно было прорываться в направлении Тверской или Лубянки, погромить полгорода, но вместо этого пошли тупо подраться с превосходящими силами противника и получили п...ды, и даже этим занималось только небольшое меньшинство – большинство просто зевали, зиговали и негодовали. Некоторые говорят, что в случае анархистов или антифы было бы иначе, но я в этом тоже не уверен (за исключением зигования) - в Химках все было ненамного эффективнее, там тоже акционировало всего пара десятков, пока остальные зевали.

Были высказаны претензии к работе ОМОНа, но на самом деле разгонять 600 участников “Стратегии 31”,это не то же самое, что разгонять 2000 фанатов: столько людей не распихаешь по автобусам, не потратив на это меньше полудня, и для окружения такой толпы надо было тоже все заблаговременно подготовить. Следовательно, ОМОНу оставалось только отбиваться от атакующих, но от разгона такой толпы бывает только хуже , как это было в 2002-ом после матча “Россия-Япония”, когда небольшие группировки громили точки по всему центру. "Мусора "могли бы все это предовратить, но только заблаговременно закрыв площадь в целом – но они просто не догодались этого сделать, плюс к тому это было бы признанием того, что они реально не контролируют положение в городе. И в том, что никакие уголовные дела пока не возбуждали, тоже ничего удивительного нет – во первых, под раздачу попали не сыновья авторитетных бизнесменов, а рядовые гастеры, и большинство арестованных, естественно, бухой неадекват, который с голыми руками кинулся на ментов. Из тех ,кто пришел с чётким пониманием  того, что там делать,  мало кого поймали.

В принципе, менты могли бы после акции во вторник превентивно закрыть штук 100 авторитетных болельщиков, но вполне возможно, это тоже ни на что уже не повлияло бы во времена интернета. И на самом деле власть прекрасно понимает, что фанаты – по большому счету полностью лояльный к власти сегмент, который даже иногда готов за деньги выполнять его грязную работу, как это было в случае с защитой строительной техники в Химках летом. Незачем власти окончательно портить отношения с такой публикой, особенно когда по большому счету их ненависть направлена против всего, кроме системы в целом.

Известный факт, что все организации болельщиков созданы государством, чтобы все это контролировать, околофутбол почти полностью подментованный и во многих фирмах авторитетные люди ходят на Петровку на собеседования, как на обед. Тут как раз классический пример того, как тщательно построенные властями структуры и движения выходят из-под контроля. И это далеко не первый случай - Славянский Союз тоже был структурой, созданой властями, чтобы контролировать неконтролируемое, но в итоге СС стал платформой, где самые отмороженные типы познакомились и потом приступили к более серьезным делам. Вообще, эсеры тоже были подментованные до самого верха, но в итоге их тоже не удавалось никак контролировать.

Глупости Нургалиева я даже комментировать не хочу, теперь я понимаю, почему все подчиненные считают его клоуном. Это, конечно, загадка, как он оказался на своем месте, возможно, чекисты действительно надеются на окончательный развал МВД, но скорее всего, как всегда: идиотизм власти гораздо больше объясняет что-либо, чем теория хитрых заговоров.

Вывод 3 – угроза фашизма актуальна как никогда. Когда националисты "обоссались", прекратили подавать заявки на проведение "русских маршей" в центре, мы над ними смеялись. Но оказалось, что когда основная аудитория – трусы, то трусливая и оппортунистическая тактика приносит самые большие плоды – в этом году “Руссий марш” в Москве был больше, чем когда-либо. И то, что случилось в субботу - плод этого успеха. И мы должны делать выводы и адаптироваться к новым реалиям.

S2W

Комментарии

Короткое исправление: возможно все-таки Нургалиев имел в виду нацболов, чье участие в побоище на Манежке подтверждено фотографиями.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости