Кто должен решать вопрос о памятниках?

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню.

То есть, возможно, какие-то памятники снесли в горячке революционных дней. Но все же обычно в России это делалось совершенно сознательно авторитарными режимами, которые пытались такими способами решать какие-то свои задачи. Возможно, они хотели воздействовать на память людей о прошлом, утвердить иные, милые сердцу новых начальников, символы или что-то другое.

Неважно, кто входил в комиссии по съему памятников. В большевистской России режим, которой не имел никогда поддержки большинства, уже к осени 1918 года был ненавидим рабочим классом крупнейших заводов Питера. Важно то, что это была политика авторитарного режима, который принимал решения согласно собственным вкусам.

Я не считаю, что памятники должны стоять вечно. Но я думаю, решения должны коллективно приниматься работниками - жителями города\района. Большевики с января 1918 года фальсифицировали выборы в Петросовет, запрешали рабочим отзывать большевистских делегатов и т.д. В правильном обществе, основанном на трудовой самоорганизации, решения должны были бы приниматься Петросоветом (настоящим, а не фейковым, куда рабочие собрания фабрик и районов могут направить и откуда они могут отозвать делегатов в любой момент, дав им соответствующие наказы), и жителями районов, где расположены памятники. А не какой-то комиссией и ЦК правящей партии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости