Мексика: сражение за автономию

2 декабря 2016 г в мексиканской общине Алакатлатцатла в штате Герреро была создана вооруженная милиция (добровольческое ополчение) для защиты безопасности, семей, земли и территории в условиях огромного роста насилия и грабежей. В целях защиты своей автономии и физической безопасности коренное население взяло в руки оружие, для того, чтобы порвать с зависимостью от организованной преступности.

А вот более ранее сообщение за март 2013, одно из многих, которое стоит того, чтобы его процитировать полностью:

""Настоящий бунт разразился в одном из городов мексиканского штата Герреро после того, как там был убит молодой лидер добровольных борцов с преступностью. В ответ на это более тысячи вооруженных ополченцев взяли власть в городе и арестовали полицейских, подозреваемых в коррупции, вместе с их руководством. Также были задержаны четверо гражданских - две женщины и четыре мужчины. Вскоре выяснилось, что среди них оказались мэр города Элизабет Гутиеррес Пас и ее телохранители. Позднее они были отпущены. "Мы взяли город под контроль, так как здесь преступники действуют средь бела дня, на виду у чиновников, которые оставляют их безнаказанными", - заявил один из представителей народившейся в Тьерра-Колораде милиции Бруно Пласидо Валерио"".

Говоря о современных социальных радикальных движениях в Мексике, сразу обычно вспоминают сапатистов. Но это не вполне верно. Сапатисты давно отказались от вооруженного противостояния с мексиканским правительством, сотрудничают с полицией. Хотя они организовали свои самоуправляющиеся общины и кооперативное движение, чей опыт безусловно представляет огромный интерес, сапатисты сегодня - далеко не самое радикальное социальное движение в Мексике.

Где-то с 2012 г в штате Гереро развернулось вооруженное движение местного низового населения против наркокартелей. Мексиканские наркокартели уже давно не являются тайными обществами, торгующими сластями из-под полы. Они полностью контролируют местную власть и полицию, а так же значительную часть политиков и депутатов в Мехико. Это один из главных центров власти - политической и финансовой. Картели обложили данью население, а их боевики могут брать у жителей все, что пожелают. Они могут забрать кошелек у местного работника или изнасиловать его хорошенькую сестру и привыкли к полной безнаказанности.

На самом деле мексиканские картели - ни что иное, как проявление рефеодализации общества, это - современные бароны, обложившие данью местные общины. И ведут они себя точно так же, как средневековые господа, дравшие с крестьян и горожан непомерные налоги; для этих господ изнасиловать простолюдинку считалось нормой.

Там, где среди мексиканского населения сохранились какие-то традиции взаимопомощи, оно организует ополчение, выбрасывая из городов и картели, и купленных ими полицейских и мэров, устанавливая власть собраний (ассамблей) жителей и вооруженных добровольческих отрядов. Это движением чем-то напоминает городские революции в Европе 12-го века, о которых писал еще Кропоткин, когда городские коммуны отказывались дань феодалам и, организуя свое ополчение и самоуправление, выбрасывали их вон.

На фото милиция Тьерра-Колораде

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Шрайбман в одной из своей записей в Фейсбуке задался вопросом, почему политическая элита Германии поощряет и пропагандирует идею коллективной вины немцев за действия нацистов. Как часто бывает, у этого несколько причин. Лично я могу назвать четыре. Причина первая: чувство вины мешает людям...

1 неделя назад
5

Свободные новости