Вышел в свет новый роман Альберта Спьяццатова "Ребро жестокости"

Альберт Спьяццатов, постоянный автор журнала "Автоном", автор книги "Теряя наши улицы", финалист премии "Нацбест-2016" опубликовал свою новую книгу "Ребра жестокости". Жанр своего нового романа писатель определяет, как "анархо-реализм".

Анонс книги от издательства

«В одном из микрорайонов Алма-Аты обнаружен труп молодого мужчины. Полиция выясняет, что убитый въехал в страну по поддельному паспорту, предположительно является гражданином США, в связи с чем к расследованию подключается Джек Морган, агент ФБР. Параллельно этим делом занимается давний знакомый Моргана, местный репортёр криминальной хроники Артур Габидуллин. Морган опознаёт убитого, которого он сам незадолго до этого «вёл» в Мексике. Это Пако Гутьерес, член известной уличной банды, влюблённый в свою кузину, Марию-Хавьеру, жестоко пострадавшую от рук неизвестных в годы феминицида.

Основная идея книги – трагедия гражданской войны между организованной преступностью и государством в Мексике обладает универсальным общечеловеческим измерением. "Ребро жестокости" - первый роман из условного цикла "2000+", в котором будет документироваться, в жанре анархо-реализма, жизнь человеческого общества в эпоху антропоморфизации капитала».

Избранный отрывок из "Ребра жестокости" от Саттарова

"Как вы помните, мой запрос на содействие затерялся в кулуарах Генеральной прокуратуры на долгое время, и это неудивительно. Им было чем заняться, поверьте. В новогоднюю ночь в Чьяпасе вспыхнуло вооружённое восстание местных индейцев, захвативших добрую треть штата, с административными зданиями, высокопоставленными пленными и всем прочим, как полагается. Они объявили, ни много, ни мало, четвёртую мировую войну глобальному мировому порядку, смутно ссылаясь на действия теневого правительства из международных банков.

Что впрочем, если задуматься, не так уж далеко от истины – пахотные земли этих маисовых людей скрывают в своих недрах богатые залежи урана и нефти. Крупные кредиты на разработку недр, по идее, до сих пор пылятся в печальной и убыточной невостребованности. Наша реакция? Пентагон и ЦРУ предоставляют базы для срочной передачи – совместно с инструкторами из Англии и Израиля – всего имеющегося в активе опыта борьбы с массовыми вооружёнными движениями.

Специально для подавления восстания в Чьяпасе было создано два элитных подразделения – аэромобильная и амфибийная группы сил специального назначения. Натаскивают отборных головорезов из местной солдатни, всё как полагается: смешанные боевые искусства, обращение с самым смертоносным оружием от передовых производителей, тактика боя в условиях городской и сельской герильи, высокие технологии.

Большей частью обучение происходит в Форте Беннинг, штат Джорджия, то есть в учебном центре Института западного полушария по безопасности и сотрудничеству. Их вклад в борьбу с повстанцами неоценим – полсотни трупов с отрезанными ушами и носами по оврагам Чьяпаса.

Обратите внимание, спустя пять лет дезертиры именно из этих двух подразделений создадут военизированный картель нового образца «Омегас», одно из самых страшных порождений нарковойны в Мексике. Это вам уже далеко не гопники с Тридцатки. Суть в том, что ко времени описываемых событий в полное расстройство пришли дела преуспевавшего некогда Восточного картеля. У них были прекрасно налаженные маршруты и полностью освоенные рынки сбыта в Техасе, Луизиане, Нью–Йорке и Чикаго. Вы, наверное, помните, они были крепко завязаны с сеньорами из Кали.

После смены руководства как в УБН, так и в колумбийской национальной полиции, эту преступную организацию всё-таки удалось дожать. Арестовали шестерых боссов. Обезглавили их организацию. Черёд их мексиканских партнёров из Восточного картеля наступил по умолчанию. Тут уж ФБР, воспользовавшись нашим «бюджетным дефицитом», поспешило объявить награду в два миллиона за информацию об их главаре, «Племяннике» Мапе. Конечно же, его немедленно арестовали и экстрадировали. Дали одиннадцать пожизненных. Картель начал разваливаться, новые лидеры принялись убивать друг друга в борьбе за власть, один за другим. Вся эта чехарда продолжалась пока одному из них, человеку по имени Кармело, не пришло в голову подключить обученный в Джорджии спецназ.

Вполне возможно, что его надоумили партнёры из Кали, которые так и продолжали пользоваться военизированными отрядами неофашистов, как своей самой эффективной ударной силой. Таким образом, выходит, что «Омегас» – это очередной Франкенштейн, созданный ребятами из ЦРУ в самых благих целях, как всегда, кто бы сомневался… Впрочем, я отвлёкся. Несомненно, за почвенническим бунтом коренных масс Чьяпаса стояли образованные крайне левые интеллектуалы, поднаторевшие в современных коммуникациях и двусторонней симметричной модели связей с общественностью. В течение пары недель они умело перебросили свою мировую войну на медиа-фронт. Но вначале обе стороны постреляли, как полагается, было жарко, да.

Льётся кровь, повстанцы отступают в сельву, но не сдаются. Правительство нервничает, силовики хватаются за головы – что делать, как подавить восстание без обвинений в геноциде? Тем временем всколыхнулась практически вся левая и леволиберальная мировая общественность. Вынужденное перемирие. Впрочем, без этнических чисток не обошлось, позже, когда испанские коллеги подключились к консультациям, со своим баскским опытом. Нет-нет, вы не подумайте, никакой угрозы основам мексиканского государства с их стороны не было изначально. Напротив, от повстанческой армии сразу же раздаются призывы к защите национального государства и демократии, вроде как большей, или лучшей демократии, так сказать. Недаром ведь сын бывшего президента Карденаса спешит на переговоры с партизанами и публикует совместное с ними политическое заявление. Зарабатывает неплохие баллы, кстати. Вскоре выдвигается кандидатом в президенты от левой оппозиции, но набирает лишь семнадцать процентов и приходит третьим.

С президентскими выборами в тот год вообще всё нечисто. Главного кандидата от правящей партии Колосио в марте убивают, причём, не где-нибудь, в Тихуане. Отец и соратники убитого обвиняют в заказе троих: его основного конкурента Мануэля Камачо, на тот момент уполномоченного комиссии по примирению с повстанцами Чьяпаса, а также президента Салинаса и его преемника Седильо. В сентябре убивают сенатора Руиса Массьеу, несостоявшегося лидера большинства в Палате депутатов.

В общем, кровопролитная внутрипартийная война между группами влияния достигает трагического апогея. Убийцы, как водится, психи-одиночки, вроде нашего Освальда. В это трудно поверить, но никто, вы слышите, никто не рассматривает версию о том, что к политической дестабилизации в стране могли приложить руку братья Фуэрте, по крайней мере, вслух. Их вообще тогда оставили в покое на ближайшие десять лет. Безоговорочная победа. На фоне всех этих событий неудивительно, что прокурорский глаз несколько замылился, и рассмотрение моего запроса слегка подбуксовало. Впрочем, ближе к концу года, о нём всё-таки вспомнили, и мне устроили свидание с Монтесом".

Avtonom.org

Комментарии

Надо брать

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

6 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости