Наш кандидат — самоуправление! За активный бойкот выборов!

Почти вся наша жизнь — спектакль, в котором нас принудили участвовать и играть зачастую не самые хорошие роли. Большинство общественных отношений в настоящее время лишь иллюзия. Начиная с самых низких уровней, таких, как межличностные отношения в семье, и заканчивая высокими, которые затрагивают уже тысячи и миллионы человек. От того, насколько старательно и покорно мы будем исполнять свои роли, зависит благополучие системы. Нас заставляют участвовать во все новых сценах, день за днем, но, пожалуй, один из самых отвратительных и лишенных здравого смысла актов — выборы. И дальше мы постараемся понять почему.  Я никогда не голосовал. Во время первых в своей жизни выборов, у меня не было еще четкого мировоззрения, но я чувствовал, что участвовать в этом — самообман. Позднее мои убеждения окрепли, и я уже мог объяснить себе и другим, почему не стоит участвовать в выборах, будь то даже самые честные и справедливые выборы, когда-либо проводившиеся. Но по мере роста анархического движения я заметил, что позиция бойкота все чаще и чаще критикуется даже среди тех, кто называет себя анархистами.

Я был удивлен. Ведь для меня активный бойкот был единственно возможным путем для анархиста. Как оказалось, многие со мной не согласны. И вот что мне пришлось услышать: лучше сделать что-то, чем не делать ничего.

Эта позиция всегда вызывала у меня недоумение, ведь мало кто из анархистов призывает не делать ничего. Анархисты призывают к активному бойкоту. К усиленной пропаганде против выборов, к проведению массовых акций, к акциям прямого действия, наконец. Но никто из анархистов на моем веку не призывал бойкотировать выборы, сидя дома. С другой стороны, «сделать хоть что-то» напоминает мне ситуацию, в которой два человека оказались возле высокой кирпичной стены. Один говорит: «Надо что-то делать, давай биться головой в эту стену, авось пробьем. Нельзя же спокойно стоять и ждать!», а другой отвечает ему: «Ты, конечно, можешь делать все, что угодно, но я буду строить лестницу. Это сложно, долго, и в настоящий момент выглядит, как будто я не делаю ничего, чтобы преодолеть нашу преграду, но я почти уверен, что по окончании моей работы я преодолею ее. Ты же, скорее всего, разобьешь себе голову, и все еще останешься на этой стороне». Ситуация с выборами очень похожа. Можно, конечно, попытаться проголосовать за «наименее продажного» кандидата, и даже, возможно, добиться успеха и увидеть результат своих действий «здесь и сейчас», но в долгосрочной перспективе, эта тактика обречена на провал. Именно потому, что не подвергает критике институт представительной демократии, а, напротив, легализует его посредством участия. Что, естественно, не подходит, если цель — уничтожение вышеуказанного института.

Кто угодно, лишь бы не ЕдРо

Такая позиция, на первый взгляд, больше подходит либералам или авторитарным социалистам. Но некоторые «анархисты» согласны с такой тактикой и голосуют против «партии власти». Тут возникает вопрос. Неужели вы думаете, что если к власти придет кто-то кроме ЕдРа что-то изменится? Почему Единая Россия творит весь тот беспредел, за который её так ненавидят? Потому что они абсолютное зло и все её члены — конченые подонки? Нет! Они делают это, потому что мы с вами разрешаем им это делать! Потому что власть всегда будет тянуть из нас последние соки, пока мы не запретим ей это делать! А, следовательно, кто бы ни пришел к власти, он все равно выйдет на ту же дорогу, что и ЕдРо, рано или поздно. Достаточно посмотреть на Россию в 90-е, когда формально не было однопартийной системы, или на страны Европы, где в парламенте представлены по несколько партий. Да даже в странах, где у власти «социалисты», происходит то же самое! (Хотя где-то и в меньших масштабах, именно потому, что люди там активнее борются за свои права). Но в целом ситуация везде одинаковая. Это доказывает, что единственный путь - отказаться (уничтожить) институт эксплуатации человека человеком, который цветет и пахнет даже в самых «розовых» странах. То же самое можно сказать и людям, которые кричат о том, что если вы не пойдете на выборы, ваш голос пойдет за ЕдРо. Нет разницы, кто выиграет, мы с вами в любом случае проиграем.

Нет, мы не религиозные фанатики, мы вполне допускаем, что в так называемые оппозиционные партии (и даже в само ЕдРо) могут пойти единицы честных людей, которые хотят сделать что-то хорошее. Но вскоре они поймут, что систему не поменять, что все уже слишком сильно взаимосвязано, что один, два, десять честных людей не смогут ничего. И тогда они либо уйдут, либо, наплевав на все, пойдут к успеху, как сделали уже многие, кто в начале хотел изменить жизнь к лучшему. А очередной раз преданные избиратели, пойдут искать себе нового заступника, вместо того, чтобы самим стать своими заступниками. Но таких «честных» кандидатов единицы, остальные просто хотят пролезть поближе к кормушке и плевать они хотели на наши проблемы. Многие из «оппозиционных» кандидатов уже были у власти, и некоторые (например, Михаил Касьянов, также известный, как «Миша два процента») были совсем близко к верхушке. Что-то я не припомню, чтобы кто-то из них предпринял попытки изменить жизнь к лучшему. Они все заботились, заботятся, и будут заботиться только о своём благополучии. Мы для них —безликий «электорат», серая масса, которую необходимо окрасить в свой цвет, а дальше хоть трава не расти. А мы, как безвольная жена, все время возвращающаяся к бьющему и изменяющему алкоголику мужу, которая боится уйти от него, потому что боится перемен, раз за разом возвращаемся на избирательные участки и надеемся, что власть изменится, и будет заботиться о нас, и так боимся перемен.

Мы, анархисты, четко осознаем, что дом, который называется "капиталистическое государство", прогнил от самого фундамента. Он уже не может быть отремонтирован. Можно покрасить его, можно поменять крышу, но рано или поздно он все равно рухнет. И мы хотим участвовать в этом процессе, чтобы не быть погребенными под обломками, а взирать на это с четким осознанием того, что пришло время строить новый дом. Мы не будем участвовать в выборах, потому что мы не марионетки. Мы не верим кандидатам, потому что за них говорят их дела. Мы против представительной демократии, ибо она изжила себя. Наш выбор — самоуправление! Этот кандидат не предаст, он никогда не изменит нам, он никогда не переметнется в стан врага. Конечно, результаты нашей работы не увидеть невооруженным глазом. Это не то же самое, что на следующий день увидеть улыбающуюся физиономию «оппозиционера», за которого голосовал. Но ростки самоуправления уже пробились через асфальт безысходности. Они тянутся к свету повсюду. И когда каждый из них вырастет в мощное дерево, спектакль закончится и начнется настоящая жизнь!

Комментарии

 Биться головой о стену в случае выборов правильно хотя бы оттого, что так ты думаешь о сегодняшней ситуации. Не строишь анархические воздушные замки, а впоминаешь про зарплаты,пособия,идиотские гос.программы и пытаешься выбрать меньшее из зол. Потому что все мы знаем, как используются невостребованные голоса, а статистике плевать идейный ты противник выборов или апатичный.

Иначе позиция бойкота - это всего лишь очередной способ вдарить по анархии, а не остановиться и оглянуться вокруг, оценить себя, свои силы и чтобы ты мог сделать в случае если ОНА случилась бы здесь и сейчас.

Ни одна причина кроме идейной упертости не мешает голосовать за "сегодня" и строить свою лестницу дальше.

Рейтинг: 4 (1 голос )

А "голосовать за сегодня" - это за ЛДПР или за КПРФ?

Голосов пока нет

в случае с выборами в гос.думу за наименее противного лично для себя или за наименее популярного,чтобы он прошел 5типроцентный барьер.за кого угодно,чтобы не было подавляющего большинства.яблоко,патриоты россии,фиктивное правое дело.

с лдпр и кпрф история известная, но даже это лучше, чем сесть дома и придумать сочинение на тему "почему я не иду голосовать".ответ ясен - реальность не интересует. интересует анархия во имя анархии.

с президентскими выборами все будет проще даже для особо идейных. 

Голосов пока нет

Не нужно сидеть дома и придумывать сочинения. Нужно выходить на улицы, протестовать, организовываться, налаживать низовые связи между группами сопротивления.

Наивно полагать, что вы что-то измените в стране, опустив бумажку в урну. Да наплевать им на вашу бумажку.

Голосов пока нет

Об изменениях никто не упоминал. И наивностью страдают только живущие в парралельных анархо-мирах.

Чтобы протестовать, для начала стоит  себе ответить,можешь ли ты сегодня, в данный момент, предложить жизнеспособную альтернативу. Потому что недовольство неконструктивно, позиция "анти- " - детский сад. Устраивать акции, чтобы потом выложить их на Автоном - все это прекрасно, но какое отношение это имеет к изменениям...тут я не могу выстроить логическую цепочку.

И даже специфика греческих выступлений, которыми вы все так вдохновляетесь не так прозрачна, чтобы однозначно говорить "так надо делать!".

Все это похоже на Новых левых, которые больше делали, чем думали, нежели на анархистов прошлого, которыми поголовно зачитываются. Хотя стоило бы учиться у вторых, но не перенимать их устаревшие идеи, а учиться думать головой.

Но, вцелом, дело хозяйское.

 

 

 

Голосов пока нет

Может быть, "анархисты прошлого" участвовали в парламентских выборах? Напомните, а то я что-то не припоминаю таких.

И уж голосование за КПРФ, СП или "Яблоко" точно не похоже на "предложить жизнеспособную альтернативу".

Голосов пока нет

Не в плане выборов я писала про анархистов, но как захочешь прочитать,так и прочитаешь. Меня не это волнует, а то, что вместо бесконенчых отбрыкиваний всегда продуктивней посмотреть на себя со стороны,подумать и стать лучше.Потому что пока вы выглядите в глазах окружающих кучкой молодых маргиналов с мозгами,забитыми анархистскими лозунгами, а не реальными,толковыми людьми.

Это меня беспокоит, как беспокоит и само движение.

Но раз интересно вариться в своем соку, то могу только пожелать удачи. Жаль.

Голосов пока нет

Смотря в глазах каких людей.

В глазах многих взрослых людей мы выглядим не так) Если ты не в курсе - не значит, что так и есть...

Голосов пока нет
Автономное действие или смерть!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма....

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4

Свободные новости