Победа Путина на "перевыборах" в РФ

Беларуская группа "Прамень" мыслями по поводу прошедших в России очередных "выборов Путина".

Никто не сомневался в возможности Владимира Путина и его окружения нарисовать цифру в 50%+ для сохранения собственной власти. Было бы наивно полагать, что какие-либо действия в контролируемой обстановке избирательных участков могут повлиять на проценты, отображаемые на экранах российской империи и всей планеты. Неважно, испортите ли вы бюллетень, напишите на нем какое-то послание или ядерным ударом снесете избирательный участок — на нем все равно стабильно победит Путин.

Умное голосование, приложения на телефонах и даже молитвы не смогут повлиять на результаты голосования.

Но мы хотим сегодня поговорить не об этой победе. А скорее о политической победе вокруг мобилизации до самих выборов. Постороннему наблюдателю уже несколько месяцев было понятно, что российская оппозиция будет пытаться как минимум частично использовать сценарий беларуских протестов в надежде хоть что-то подвинуть. Придите на участки в полдень — это тот самый момент децентрализованного собрания, который стал одним из ключевых организационных факторов для протестов после 9 августа 2020 года.

Но, к сожалению, анализ российской оппозиции во многом проигнорировал историю успеха беларуского восстания и решил использовать скорее символические части протеста против Лукашенко: от сбора подписей на "нового" политика до странных попыток выбрать в протестные кандидаты правого политика, допущенного путинским режимом.

В Беларуси в 2020 году уличная мобилизация началась чуть ли не в первый день объявления самих выборов. А главную роль в подготовке к восстанию против диктатуры играли не несколько известных политиков, а значительное количество самоорганизованных групп по всей стране, даже в небольших городах и селах.

С одной стороны, относительно жесткий контроль над улицей со стороны режима предотвратил любую организацию внутри России. Но, с другой стороны, ситуация во многих регионах не сильно отличается в плане репрессий от Беларуси весны 2020 года. Да, задерживаются политические оппоненты, которые уезжают на сутки, а где-то и на годы. Люди выезжают из государства из-за политических репрессий, а насилие в отношении индивидуумов во многом игнорируется большинством населения.

Разница лишь в том, что если в Беларуси были новые политические силы и новое желание что-то менять, то современная либеральная российская оппозиция является продолжением традиции невнятного сопротивления восхождению Путина к власти. Вместо создания революционного движения оппозиционеры продолжают смотреть видео блогеров типа Каца в надежде найти хоть какое-то объяснение собственному бессилию и стагнации всего общества.

В такой атмосфере Путину победить довольно просто — ему даже не нужен полный контроль над вертикалью, как в Беларуси. Вопреки всему хаосу внутри России Путин продолжает выигрывать в борьбе за власть не только из-за силы собственного кулака, но и из-за слабости противников авторитарного режима.

Выборы 2024 года в очередной раз показали бессилие российской оппозиции в вопросах политической мобилизации. На акцию в воскресенье вышло очень скромное количество людей (даже в сравнении с тысячами тех, кто пришел на похороны Навального). Да, были картинки очередей из-за границы, но для нас загадкой остается, зачем становиться в очередь в посольство в какой-нибудь Варшаве, если результаты уже знаешь, а для сбора противников режима не надо находить какие-то "лазейки".

Попытки оппозиции показать, что не все россияне поддерживают Путина, в последнее время превращаются в какую-то пародию на политическую борьбу, а вместо реальных изменений для успеха достаточно сказать, что на акцию пришло несколько сотен человек. Важно научиться радоваться малому?

Путин победил в этом цикле политической борьбы с сокрушительным эффектом для оппозиции — убийство Навального вместо гнева спровоцировало тихий траур, а человеконенавистническая идеология "русского мира" продолжает оставаться повседневной реальностью.

Все отлично понимают, что в России достаточно людей, которые выступают против войны, и даже во многом это количество может повлиять на окончание режима. Но на данном этапе нет ни одной политической силы внутри самой России, способной мобилизовать протестный потенциал, а чем дольше длится война, тем меньше шансов остается на свержение режима. Россия, какой бы фашистской она ни была, довольно долго позволяла относительно свободно организовываться различным политическим силам. Даже сегодня внутри страны продолжают существовать политические проекты, явно противоречащие идеологии Кремля. Но чем дальше в кризис, тем меньше вероятность хоть какого-то социального бунта против режима.

Для беларусов за границей и внутри лукашенковской диктатуры выборы в России не дают никакой надежды на политические изменения в регионе. Да, в 2025 году пройдут новые перевыборы Лукашенко. Да, исторически этот период был наиболее нестабильным для режима и привлекал новые поколения противников диктатуры в политические движения. Но мы продолжаем видеть, что любые изменения в Беларуси невозможны без крушения путинского режима. Даже если беларусы выйдут на улицы с камнями и палками, Путин не позволит Лукашенко потерять власть.

И если российское общество не готово заняться свержением Путина, то единственным выходом для нас является поддержка украинского сопротивления в войне с так называемым "русским миром". Военное поражение Путина и политический развал российской диктатуры станут важным вкладом в освобождение Беларуси от диктатуры.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости