Наталья Ароновна Менделева

Повесть о лишении идеологической девственности (прощание с самоочевидностью окружающего мира).

В первой половине 80х родители ездили со мной в Прибалтику, в Юрмалу, на лето. Очень я любил эти места: море, громадные пустынные песчаные пляжи, темные негустые приморские леса. Помню, закончил пятый класс и летом наслаждался Юрмалой. Родители тогда познакомились с большой компанией отдыхающих, почти сплошь московских евреев. Была среди них женщина лет 35-ти, Наталья Менделева, которую мне велено было звать Натальей Ароновной; она приехала в Латвию с дочкой Аллой и мужем.

Некрасивая, хрупкого сложения, с большим семитским носом, в огромных очках, она почему-то почти сразу мне понравилась. Возможно, дело было в том, что ее многое отличало от остальных, многое, чему мне трудно было тогда дать определение. Сегодня я бы сказал, что она была иронична и умна, а ее суждения отличались искренностью и широтой.

Как-то раз вся компания гуляла в лесу. Я, Наталья и Алла отделились от остальных. Я задал ей вопросы о стране, вопросы, которые меня интересовали и на которые родственники не отвечали. Вопросы эти касались государства, общества и идеологии СССР. 

Почему люди говорят на кухнях одно, а публично - другое? Если у нас свободная страна, почему они боятся сказать открыто то, что думают? Если хозяйство народное, общее, почему партия решает, как его организовать и всех учит, как выполнять планы? Почему, если у нас в стране равенство, у евреев нет собственных школ на своем языке? Почему многие евреи хотят уехать, если все в стране хорошо, если социализм - это хорошо?

Наталья ответила очень подробно. Это было нечто вроде импровизированной лекции о тоталитарном государстве, причем именно в таких терминах.

Страной управляет не народ, а бюрократы, которые лгут о том, что все принадлежит народу. В этом суть тоталитаризма - все принадлежит государству, аппарату чиновников, а не народу. Эта ложь скрывается и маскируется. Государство всех контролирует, всем лжет и не допускает возражений.

Вся система построена на лжи. Многие знают, что это ложь, кого-то устраивает его материальное положение и он соглашается, кто-то просто боится.

Система убила в 30е годы миллионы людей и продолжала убивать потом, но уже меньше, но страх остался.

Равенство прав - ложь, чиновники живут лучше других.

Равенство народов ложь - система не простила евреям симпатий к Израилю, а немцев она вообще в свое время депортировала.

В стране нет социализма. Социализм - это когда имущество принадлежит коллективам людей, а не государству, социализм - это израильские кибуцы, и, может быть, то, чего добивается Солидарность в Польше. (Напомню - это управляемые трудовыми коллективами предприятия; работники, которые забирают себе заводы самоуправно - прим.). И т.д. и т.п.

Первый раз со мной заговорили о таких вещах серьезно и честно. Мне кажется сегодня, что этот разговор, ставший для меня настоящим откровением, впервые пробудил и мысли о значении политического и общественного устройства и, наверное, способности к самостоятельному мышлению, если мне позволено будет так сказать.

Мы еще много раз говорили потом о разном, не только о политике, к сожалению, подробности я не помню, запомнилась только первая беседа. Удивительным человеком была Наталья. Например потому, что умела говорить с ребенком как со взрослым. И было в беседах этих о жизни, и в этом вечернем балтийском лесу, что-то такое, что навсегда запало в душу.

Как-то раз отец заметил: "Ты посмотри на Наталью Ароновну и на ее мужа, Бориса (человека, как мне кажется, ничем не примечательного - прим.). Он красивый, статный, спортивного сложения, а она - худая, некрасивая, тощая, чуть ли не горбатая, уродливая. Надо стремиться к тому, чтобы стать таким, как он, когда вырастешь, а не таким, как она".

Это стало для меня вторым откровением в то лето (не говоря уже о дурацкой нелепой формулировке). Оказалось, внутренние качества человека много важнее внешности. А папа... ну что тут сказать, родителей не выбирают.

***

P.S. При всем уважении к человеку, о котором идет речь, ее про-израильские симпатии были несомненны и, на мой теперешний взгляд, ошибочны. Наталья Ароновна Менделева, при всей необычной широте своих взглядов, была человеком своего времени. Но любопытно другое. Она не столько умела внушать свои взгляды, сколько учила думать, терпеливо разъясняя, что и как устроено. Спустя много лет мои собственные взгляды с теми или иными нюансами оказались близки к тому, о чем она говорила со мной тогда. .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости