Социализм или варварство

Социализм или варварство

Думаю, хорошей структурой сегодня был бы аналог французской группы "Социализм или варварство", СВ, (1949-1965), хотя и на основе более широкого синтеза - синтеза идей Бакунина, левых эсеров и эсеров-максималистов, и, конечно, идей сторонников автономных рабочих Советов (ратекоммунизм) - Рюле и Паннекука (при этом не может быть и речи о восприятии ленинистов как соратников или союзников). Это единственное, в чем я видел бы смысл. Это означает сочетание интеллектуального поиска и осмысления предшествующего опыта революций, с попытками зондирования современных социальных конфликтов, прежде всего, рабочего движения (забастовок с экономическими требованиями): выявление его сильных и слабых сторон c последующими попытками интеграции его идейно-близких активистов. Такой группы сейчас на пространстве бывшего СССР нет.

Чем именно интересна группа СВ?

Дело в том, что представители СВ действовали в условиях социальной пассивности Франции в период, предшествовавший революции 1968 года (за несколько лет до Красного мая их организация распалась). Т.е., как и мы, они находились в условиях нереволюционной ситуации. Они пытались осмыслить опыт венгерской революции 1956 г с ее автономными независимыми от партий рабочими Советами и самоуправлением на предприятиях. Кажется, большинство организации осознавали, что профсоюзы не являются революционным организмом, а напротив, сдерживают социально-революционные процессы, подчиняют рабочих руководству (бюрократии) профкомов и организуют сделки с боссами в рамках социального партнерства труда и капитала. Поэтому целью группы была инициация независимых от профсоюзов рабочих протестов (с экономическими требованиями) и поиск идейно близких активистов.

Стратегической целью СВ было создание горизонтальной сети рабочих собраний и подчиненных им Советов на предприятиях в духе Будапешта 1956 г.  На практике удалось приобрести влияние на нескольких предприятиях; позднее сторонники тех же идей смогли повлиять и на студенческую среду. Одновременно группа изучала экономическое и психологическое состояние работников. Все это исключительно важно, так как никакая теория не может заменить реальный опыт и приобретенные на его основе знания - "метис" (если использовать определение американского социального исследователя Джеймса Скотта).

Имея ограниченный опыт участия в автономных трудовых конфликтах, СВ все же смогли заложить идейные основания революции 1968 г., или, по крайней мере, основания для действий ее социально-революционного либертарного крыла. Это - гигантское достижение для такой небольшой группы (вряд ли по максимуму их численность превышала 100 человек). Возможно, работа СВ является образцом деятельности идейной социал-революционной группы в нереволюционный период.

А главное, я не вижу ничего другого.

Говорить о деградации внепарламентских левых, превратившихся в радикальное крыло левого либерализма (в лучшем случае в правозащитников или социал-демократов, в худшем же случае в каких-то психологически искореженных истериков), это лишнее.

Антифа - это субкультура занятая войной с другой субкультурой, я не могу это понять. При всем уважении, я не понимаю, что этот опыт дает для изменения общества.

Насильственные действия одиночек, попытки подрывов и т.д., сами по себе никуда не ведут и никак общество не меняют. 

Все это, как и попытки генерации анархистского движения просто ради роста рядов оного движения я нахожу бессмыслицей: это ничего не даст, никаких навыков понимания общества, никаких навыков работы с рабочим классом заводов, с протестующими жителями бедных кварталов, с задыхающимися в чаду обитателями зон экологических бедствий. А между тем, именно эти социальные группы и могут составить когда-нибудь основу будущей социальной классовой революции с участием миллионов людей. Или революции не будет.

С историей группы .

P.S. Прошу заметить, что я лишь высказываю свое мнение. Это не какая-то "истина в последней инстанции", а скорее повод для дискуссии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
3
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости