Война? Какая еще война?

Сталин

 "Если бы не Сталин, проиграли бы войну. Не успели бы подготовиться к ней, не имели бы подходящей организации государства и т.д.". Для всех кому интересно, повторю рассуждения на эту тему, так как это - самый распространенный фейк сталинистов. Это - как пара карт, спрятанных в рукаве. Но шулерский трюк не легко сразу распознать. Чтобы распознать трюк, необходимо знать несколько простых вещей.

Правильный ответ звучит так: "Какую еще войну?"

В принципе, определенные предпосылки для войны существовали. Некоторые страны, включая Германию, были недовольны итогами Первой мировой и испытывали желание их пересмотреть. Но потенциальная угроза войны и сама война - это очень разные вещи. Не говоря уже о том, что одно дело - война с гитлеровской Германией и совсем другое дело - война с Германией, которой, например, управляют другие партии или военные.

Но если бы даже война была, кто бы воевал, с кем и когда? Проблема в том, что если вы выдергивается из исторического уравнения эпохи режим большевиков, меняется весь мировой расклад. Нет большевиков (или даже, допустим, они есть, но ими выбран совершенно другой курс), и все меняется, потому что СССР был одним из наиболее влиятельных субьектов мировой истории.

Например, если бы не было московских денежных вливаний в немецкую компартиию, то не было бы и угрозы прихода к власти немецких коммунистов, быстро усиливавшихся в условиях Великой депрессии 1929 - 1933 гг. На месте монолитной мощной компартии, направляемой Кремлем, мог быть конгломерат разношерстных и куда менее влиятельных группировок. В таком случае, возможно и немецкая элита не стала бы делать ставку на наци, как на силу, способную, по ее мнению, остановить красных.

А были бы вообще наци, в том виде, в котором были, если бы не красный натиск на Европу, если бы не было комми? Наци рассматривали себя как сила, противостоявшая красным, с другой же стороны, они отчасти (правда, лишь отчасти) подражали красным в том, что касается организации и идей. Если бы отсутствовали комми, если бы СССР не вмешивался в дела Германии, то и эволюция националистов Германии могла бы пойти совершенно иными путями. НСДАП в том виде, в котором она существовала, могла бы и не сложиться.

Далее, если бы не было СССР, и Россия в 1930-е гг была бы союзником Англии и Франции (как в Первую мировую), а не серьезным оппонентом, решилась бы Германию на мировую войну на 2 фронта с самого начала, с 1939 г? Или все же нет? Ведь тогда любое нападение на Польшу вызвало бы контр-удар одновременно и с Запада, и с Востока в сентябре 1939 г. (в нашем варианте истории 1939 г этого не было, так как Сталин заключил соглашение с Германией и не мешал Гитлеру захватывать Польшу). Решилась бы Германия начать войну, зная, что ей одновременно противостоят Россия, Англия и Франция, три союзные сверх-державы? Не факт. Ведь у нее уже был опыт Первой мировой войны, проигранной (в том числе) благодаря такому вот формату.

Кстати, когда началась бы война? В 1939 г? В 1949 г? В 1959 г? Насколько велики были бы резервы и военные возможности, например царской или демократической России (или, к примеру, конфедерации народов России, Украины, Беларуси и Польши, о которой мечтали Бакунин и левые эсеры) к 1959 г?

Если человек скажет, что война началась бы неминуемо в 1939 г, уверенно шлите его в лес. Ни один человек на свете этого не знает и не может знать.

Все дело именно в том, что как только вы начинаете обсуждать варианты и убираете из уравнения Сталина или вообще СССР, рушится все здание истории. Именно на игнорировании данного обстоятельства основан шулерский прием сталинистов. Они сначала выдергивают из уравнения Сталина ("если бы не сталинский режим, то..."), а потом пытаются утверждать, что все остальное было бы точно таким же, как в нашем варианте истории, только войну бы проиграли. Но это выдумка. Без сталинского СССР могло и вовсе не быть известной нам истории.

Комментарии

Можно добавить, что если бы на месте СССР была анархическая конфедерация, то армия была бы типа махновской, повстанческой, очень успешно ведущей войну в отсутствии четкой линии фронта, и без необходимости эту линию создавать.. Судя по опыту войн в во Вьетнаме, Афгане, такая тактика могла быть очень успешной.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Анонимный :

Можно добавить, что если бы на месте СССР была анархическая конфедерация, то армия была бы типа махновской, повстанческой, очень успешно ведущей войну в отсутствии четкой линии фронта, и без необходимости эту линию создавать.. Судя по опыту войн в во Вьетнаме, Афгане, такая тактика могла быть очень успешной.

При одном условии - население оккупированных территорий не вырезается под корень (или почти под корень).

Рейтинг: 5 (1 голос )

Если бы небыло Сталина - небыло бы и СССР и ВОВ тоже . Были бы английские , разрозненные колоннии с батраками из тех кто выжил . А такие как автор статьи были бы в руководстве так как лизали бы новым колонистам жопу и сапоги за кусок колбасы и теплое место .

Рейтинг: 1 (1 голос )

Вот и хорошо, если бы не было твоего СССР и таких как ты, тролль из Ольгино. А так же всяких вертухаев в сталинских лагерях. А вариантов, которые могли быть вместо этой ядовитой хуйни, которую ты называешь СССР, очень много и разных.

Рейтинг: 5 (1 голос )

СССР был вполне в духе своего времени. На самом деле мог ло быть как лучше так и хуже, это уже не имеет значения. А насчет Сталина, война точно не благодаря ему выиграна, и не благодаря его окружению. Но наднациональные идеи сыграли свою положительную роль в этом. Я очень сомневаюсь что современная РФ способна выиграть столь масштабную войну после такого масштабного краха обороны в самом ее начале.

Голосов пока нет

Война была нужна части государственного аппарата для оправдания тех громадных жертв которые были, понесла страна ради индустриализации   коллективизации  и  для того чтобы прикрыть собственную ничтожность. В конце 30-ых стало ясно что дальше ждет тупик. Возможно еще оставались те кто способен был разговаривать и спорить   со Сталиным которым он верил и прислушивался .Способные сказать ему что если не предоставить крестьянам право свободного выхода из колхозов они просто перестанут быть крестьянами  и  разучатся работать. А так называемая плановая экономика является полным хаосом. И потребовать от него прекратить издевательство над рабочими. Если в нем что –то было или осталось  от тех кто требовал прекратить войну и  остановит мир без аннексий и контрибуций в в 1 мировую войну. Ее или вообще не было или она закончилась в 41 или 42 когда в Германии стало понятно что продолжение  войны в России может закончится катастрофой. Если он остановил эту мясорубку и установил мир в довоенных границах, то вошел в историю как апостол мира и в Европе был прочный мир. Вернувшись с фронта, немецкие фронтовики если и  не запретили нацистскую партию то лишили её всякого влияния, конечно, была бы установлена  военная диктатура  но это было лучше продолжения войны. Большинство фронтовиков было готовы вести  за  освобождение Украины и Белоруссии   и идти дальше освобождать Польшу Чехословакию  Венгрию и остальные страны у них не было никакого желания. Ко дню победы люди держались, из последних сил и ждали его как избавления и если он решил идти бы дальше ему отказались бы подчинятся. Многие фронтовики стали на войне резко антисоветскими как некоторые командиры считали на войне совесть совершенно лишней.  Война продлила существование этого режима на десятилетия.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости