Очерки истории анархического движения в Одессе в 1906-1907

В сети доступен сборник статей "Михаилу Бакунину. 1876-1926 : Очерки истории анархического движения в России : сборник статей. - М., 1926." Здесь множество интереснейших материалов, посвященных истории русского анархизма в XIX - начале XX веков. Не имея возможности написать обо всем подробно, хотел бы остановиться на одном из наиболее интересных текстов - статье Новомирского "Анархическое движение в Одессе". Читая историю Южно-Русской Группы Анархо-Синдикалистов (далее ЮРГАС; 1906-1908 годы) , написанную одним из создателем ее, Яковом Новомирским (Кирилловским), не могу отделаться от мысли, что передо мною история какой-то совершенно иной незнакомой цивилизации. А ведь действия происходят в городе Одессе, всего столетие назад. И Одесса уже тогда была крупным портом, промышленным городом с капиталистическим укладом, с населением 400 тысяч человек. Как и в наши дни, это был большой многонациональный город. Здесь жили, главным образом, украинцы, русские и евреи, а также представители десятков других народов.

Революционный синдикализм появился в конце 19 - начале 20го веков во Франции, Италии, Америке, как результат взаимодействия стихийно протестующих против плохих условий труда работников с небольшими группами политических активистов - анархистами и революционными социалистами. Он не имел почти ничего общего с тем, что в современном мире зовут профсоюзами. Революционный синдикализм стал результатом протестов радикального крыла рабочего движения против засилья умеренных профсоюзных чиновников, сосредоточивших в своих руках принятие всех важнейших решений о рабочей борьбе.

В конце 19 столетия французские работники, принадлежавшие к разным фабрикам и разным профсоюзам, стали устраивать собрания, иногда под открытым небом (такие собрания назывались "биржами"), с тем, чтобы обмениваться полезной информацией о вакансиях и положении трудящихся на различных предприятиях, а так же для того, чтобы совместно и без разрешения верхушки профсоюзов подготавливать стачки. В этой работе приняли участие деятельные сторонники антиавторитарного социализма (анархизма) вроде Фернана Пеллутье, кроме того, ее поддержали радикальные интеллектуалы, такие, как Жорж Сорель. Результатом стало формирование революционных синдикатов - добровольных ассоциаций автономных бирж трудящихся и других рабочих организаций. Основным методом борьбы за лучшую жизнь они считали прямое действие. Иными словами, их стачки не были согласованы с начальством (будь то начальство умеренных профсоюзов или заводское начальство) и с действующим законодательством, которое не позволяло рабочим добиваться своих целей. Решения о ходе стачек и об их требованиях принимались собраниями работников и их делегатами (которых можно было в любой момент сменить по решению собраний), а не профчиновниками. Прямое действие - прямая демократия.

Кроме стачек за зарплату, революционные синдикалисты выдвигали и глобальные цели: взятие фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов в ходе всеобщей захватной стачки; ликвидация капитализма и государства, создание социализма, основанного на самоуправлении работников. Отдельные забастовки были призваны стать "революционной гимнастикой", т.е. подготовить работников к будущей революции, дав им навыки борьбы с бизнесом и государством, а так же, собственную организацию, которая со временем может охватить миллионы людей и превратиться в каркас будущего социалистического общества.

...Новомирский стал русским Пеллутье в те же самые годы. Вернувшись вместе с несколькими друзьями из вынужденной политической эмиграции, из Америки, вдохновившись опытом растущего американского рабочего движения, он попытался создать организацию революционных синдикалистов в Одессе. Здесь к нему примкнула местная группа социалистов-революционеров-максималистов (близкое к анархизму течение социалистов-революционеров). Так составилось ядро организации анархо-синдикалистов.

Некоторые исследователи считают, что сам термин "анархо-синдикализм" впервые появился в России. И в дальнейшем, организация анархо-синдикалистов складывалась не из отдельных личностей, а из группировок. В нее вступали целые районные организации различных революционных партий (социал-революционеров и социал-демократов), становившиеся на идейную платформу анархо-синдикализма. Анархо-синдикалисты, таким образом, нанесли удар по целым партийным организациям социалистов-государственников, выводя из-под их контроля массу политически активных работников заводов.

Результатом действий ЮРГАС стала поддержка, которую они получили от трудовых коллективов портовых работников и моряков (Одесса была одним из главных портов российской империи). Квалифицированные рабочие-механики кораблей соседствовали с портовыми грузчиками. Численность ЮГАС выросла до 5 тысяч человек, но влияние организации распространилось на более значительное число людей. Хотя, некоторые источники оценивают численность анархо-синдикалистов Одессы более скромно - в 1 тысячу. Когда речь заходит о тактике исторических анархо-синдикалистов, мы убеждаемся в том, что она не имела ничего общего с деятельностью современных профсоюзов, (включая те, что называют себя "анархистскими" или "синдикалистскими"). Cовременные профсоюзы, даже анархистские, действуют легально, ориентируются на существующее законодательство, широко используют судебные иски и тяжбы с бизнесменами для того, чтобы добиваться экономических целей. Подобная деятельность ведет к развитию у забастовщиков привычки полагаться на законы государства и использовать последнее в качестве арбитра в ходе трудовых конфликтов. Естественно, это не имеет отношения к подготовке революции. Напротив, такая строго подзаконная работа помогает сделать работников лояльными государству.

Одесские анархо-синдикалисты создали нелегальную рабочую организацию. Руководство пароходной компании пыталось сорвать забастовку, используя в качестве штрейкбрехеров рабочих - членов черносотенной организации Союз Русского Народа. В ответ анархо-синдикалисты уничтожили взрывами два парохода (пустых) - "Григорий Мерк" и "Светлана". Целью было нанесение материального ущерба параходной компании. Любопытно, что сам Новомирский осуждал некоторые группировки анархистов (чернознаменцев, безмотивщиков) за чрезмерное насилие. Он считал насилие не главным, а лишь одним из методов массовой борьбы, подготовляющей революцию. Новомирский отмечает, что когда несколько анархистов из группы безмотивщиков (с ними Н. и его организация не дружили) забросали бомбами кофейню Либмана, где собирались обеспеченные люди, рабочие Одессы восприняли это резко негативно. Буржуазию они не любили, но считали, что такие кровавые и совершенно бесполезные вещи могут лишь принести вред. В то же самое время, когда Новомирский и его товарищи увлеченно говорили о "боевых стачках" - это следовало понимать буквально, поскольку анархо-синдикалисты во время стачек нападали на бизнесменов, отказывавших удовлетворить требования забастовщиков. По мнению Новомирского, это не вызывало неприятие рабочих. Можно критиковать подобную деятельность, но, во всяком случае, нельзя отказать ее участникам в том, они поступали согласно своим идеям.

Так же, Новомирский осуждает экспроприации денег у буржуазии, подчеркивая, что они вели к перерождению анархизма в бандитизм и вызывали неприятие у рабочих фабрик и заводов. Вообще, по мнению одного из руководителей самой крупной организации анархистов в империи, движение анархистов имело огромные возможности и было привлекательным для промышленных рабочих, однако не смогло воспользоваться имеющимся потенциалом, потому что делало часто слишком странные нелепые или неприятные вещи, с точки зрения трудящегося населения страны. (При том, что к некоторым формам радикализма тогдашние рабочие как раз относились скорее с пониманием.)

Действия организации достигли пика в 1907 году, затем, по мере угасания революционных настроений в стране, она была разрушена репрессиями.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

2 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости