Одесса

В Одессе ультраправые пытались сорвать презентацию журнала студенческого профсоюза, но анархисты дали им отпор

19 мая в Одессе в библиотеке им. Грушевского презентация студенческого профсоюза "".

Изменить мир, не захватывая власть? «Тренды порядка и хаоса», эпизод 149

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 149. Вот о чём мы хотим поговорить на этой неделе.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Одессе под давлением ультраправых отменена выставка Давида Чичкана, посвященная воюющим анархистам

Недавно об отмене выставки художника-анархиста Давида Чичкана в Одесском национальном художественном музее.

Из истории анархизма в Одессе: к годовщине Январского восстания 1918 года

Одесса – один из центров анархистского движения Российской империи наряду с Белостоком и Екатеринославом. И не удивительно – вольный, независимый и озорной характер жителей этого города был всегда очень близок анархистам разных направлений.

Илья Романов: враг государства

Илья Романов

В мордовской тюремной больнице уже несколько месяцев находится прикованный после инсульта к кровати 52-летний анархист Илья Романов. Почти 20 лет жизни Романов провел за решеткой, сейчас он наполовину парализован, не ходит, плохо говорит, страдает от частичной амнезии и может в любой момент умереть из-за развившихся осложнений. Независимая медэкспертиза показала: состояние Романова — результат врачебной ошибки и тюремной медицины.

Очерки истории анархического движения в Одессе в 1906-1907

В сети доступен сборник статей "Михаилу Бакунину. 1876-1926 : Очерки истории анархического движения в России : сборник статей. - М., 1926." Здесь множество интереснейших материалов, посвященных истории русского анархизма в XIX - начале XX веков. Не имея возможности написать обо всем подробно, хотел бы остановиться на одном из наиболее интересных текстов - статье Новомирского "Анархическое движение в Одессе".

Анархисты начала 20 века: отношение к правым и левым

Белосток, Суражская улица

Как анархизм эпохи расцвета, анархизм, в период, когда он был сильным влиятельным общественным течением, относился к левым и правым? Анархисты не выносили правых, и практически никогда не называли себя левыми.

Саакашливи - ГУБЕРНАТОР? Что будет дальше?

михо
Недавнее назначение Президентом Украины на должность губернатора Одесской области г-на Саакашвили М., вызвали в разных кругах противоречивые чувства. Это и раздражение вместе с возмущением ("у нас что,своих кадров нет или нас считают неспособными и недалёкими?"), до эйфорических ("наконец-то хоть что-то началось менятся!").    

Ложь и спекуляция националистов на бытовом убийстве

 23 августа в Одессе на Соборной площади произошла драка. Двое молодых людей, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, пристали к парню с девушкой. Завязалась потасовка, спровоцированная одним из пьяных хулиганов. Парень, обороняясь, применил нож и нанес ранение одному из нападавших, которое стало для него смертельным — скончался от потери крови. Этот трагический случай сразу же подхватили украинские националисты. 

Акция солидарности с незаконно арестованными в России антифашистами

Во вторник 3 августа в Одессе антифашисты, анархисты и участники левых движений провели акцию солидарности с  российскими антифашистами – Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, арестованным якобы за организацию погрома Химкинской горадминистрации (Московская область), хотя никаких доказательств их причастности к событиям 28 июля при незаконном обыске в квартирах арестованных найдено не было. В знак протеста против такого циничного положения дел в РФ и поддержки своих московских товарищей 20 человек прошли шествием от площади 10 Апреля до консульства Российской Федерации на Гагаринском плато (где состоялся пикет), неся баннер и транспаранты и раздавая прохожим листовки, объясняющие суть происходящего:

В Одессе сгорел Hummer лидера Союза анархистов Украины

Анархическое Сопротивление (АС) города Одесса взяло на себя ответственность за поджог Hummer-а лидера партии Союза анархистов Украины Вадима Черного.

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости