Отношение к войнам государств

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно всем нам - тем, кто лишен власти и денег? Это не наши войны. Мы не контролируем ни политические системы (т.е., бюрократические аппараты, принимающие решения), ни ход военных действий. Победит то государство, или другое, мы получим головную боль в виде бомб, сыплющихся на голову, диверсий, роста цен и налогов, а вот результатами войны, если государство, к которому мы принадлежим, победит, мы воспользоваться не сумеем: никто нас не допустит к дележу пирога. Так какая нам разница, кто там из них первый начал?

Недавно я услышал удививший меня аргумент. "Вы утверждаете, что в войне виноваты обе страны и Х, и Y. Но в случае, если войну начал Х, получается, что Вы переносите часть вины с агрессора - на жертву. Он ее изнасиловал, а у Вас получилось, что виноваты оба".

Но государство, управляемое олигархами и чиновниками, нельзя уподоблять изнасилованной девушке, даже, если оно стало жертвой агрессии другого государства. Аналогия ошибочна. Скорее, применима другая аналогия: разборки вооруженных группировок. Лаки Лючано против Аль Капоне, Леха Питерский против Гоги Сухумского. Бедный, бедный Леха! "На него первого напали, он разборок не хотел". Весьма часто ситуация далеко не столь однозначная, но даже если все и так, то что? Представлять Леху, на совести которого сотни замученных и ограбленных людей, какой-то там жертвой или бедной девушкой, подвергшейся нападению, - смешно.

Мы являемся сторонниками автономных советов работников, которые смогут взять ситуацию под контроль, прекратив войны и заменив системы олигархического правления на самоуправленческое бесклассовое социалистическое общество. Сторонники интернационального антиавторитарного социализма\анархизма являются противниками империалистических или национальных войн, и вообще любой борьбы государств, вне зависимости от того, за что и почему она ведется. Мы не становимся ни на чью сторону в национальных или государственных конфликтах, мы так же не поддерживаем национально-освободительные движения, если они выступают за создание независимых государств. Мы считаем, что у работников или их детей, на которых государство пытается натянуть военную форму, есть более разумные и более справедливые дела, чем убивать таких же несчастных, одетых в форму другого государства, на полях сражений. Эта позиция не имеет никакого отношения к пацифизму, никто не отрицает право людей на самооборону.

Комментарии

Так называемые государственные интересы полная бессмыслица.Если и признавать оборонительную войны неизбежным злом то до того момента пока агрессор решит безоговорочно уйти.После всякому оправдание войны быть не может.Оправданым завершением войны может быть лишь мир без аннексии и контрибуции 

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

"Если и признавать оборонительную войны неизбежным злом" -----? Я не знаю, что это такое. Оборонительная война? Кого и от кого? Лехи Питерского от Гоги Сухумского? Какое нам дело, нападает Леха или обороняется? Что это для нас вообще меняет? Зачем и с какого боку в этом участвовать рабочим и инженерам комбината и продавцам супермаркета, которые находятся под Лехой? Вам не по хрену, как зовут владельца, если это все равно не вы? Например, Вам не по хрену каталонская бюрократия напала на испанскую или наоборот?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Вообще большой разницы между Гогой и Лехой нет.Главное для них принцип непрерывного безостановочно расширение.Дело в том что Гога подмяв под себе Леху на этом не остановится и потребовать мирового господства дальше может сработать эффект домино.На это никто соглашатся не будет.

 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости