Почему нужно было участвовать в выборах в КС оппозиции: особое мнение

 Автор данной статьи относит себя к тем анархо-коммунистам, которые считают, что отказ от поддержки Алексея Гаскарова на выборах в КС российской оппозиции был ошибкой. Сразу оговорюсь, что участие в этих выборах не должно быть ведущим направлением деятельности. Однако, поскольку от движения в выборах участвовал Алексей Гаскаров -  Автономное Действие должно было его поддержать. Задача Автономного Действия заключалась всего лишь в том, чтобы по-минимуму поддержать Алексея, однако, даже этого не было сделано.

По интернету разносились крики: "АД продалось!", "АД участвует в выборах!" и пр. Запомните раз и навсегда: АД не участвовало в выборах в КС российской оппозиции. Участвовал один человек, который выдвинулся туда сам по себе, поскольку ни на одном собрании московского АД вопрос о выдвижении кого-либо от АД ни разу не обсуждался. Все дискуссии свелись к неофициальным беседам.  

КС оппозиции - это что-то вроде Учредительного собрания: а) массовой поддержкой народа оно не пользуется, б) но быть там нужно, в) быть по минимуму и не тратить на это силы. Грубо говоря, хотя бы на всякий случай. Железно отрубать всякую минимальную возможность участвовать в этих выборах есть - ни "последовательное следование  коммунистической позиции", а политическая близорукость.

Нам нужен человек в КС оппозиции, через которого мы могли бы получить больше возможностей выражать свою точку зрения. Неужели это не понятно? Мы посещаем "Марши миллионов"? Посещаем, и тем самым косвенно способствуем приходу к власти Навальному и Удальцову. Если мы находимся на такой компромиссной позиции, почему бы не получить в рамках этой позиции еще больше возможностей для выражения своей точки зрения? Хватить заниматься чистоплюйством.

Совершенно верно, что КС оппозиции это структура, которая формально функционирует на принципах представительства, которые противоречат прямой демократии. Однако, вместе с тем я считаю, что в будущем анархо-коммунистическом сообществе, которое будет состоять из миллионов членов - НИКАК не обойтись без элементов представительной демократии. Конечно, она будет не такой как сегодня - более широкой и открытой, но без этого никак!

В Манифесте АД зафиксирован принцип - "наши средства соответствуют нашим целям". Следовательно по данному пункту никакого противоречия с Манифестом АД нет. Из этого не следует, что нужно агитировать за выборы в Госдуму, дума - государственный орган, а вот элементы представительства в рамках прямой демократии допустимы. КС оппозиции - не государственный орган.

В КС российской оппозиции стоит участвовать ради:

  • саботажа реакционных и популистских действий правых;
  • саботажа той части политики КС, которая подразумевает компромиссы с правыми;
  • чтобы просто иметь возможность выражать там свою позицию.

Если стоять в стороне, то всё пройдёт мимо нас. А если участвовать, то можно и побороться, в любом случаи лучше попытаться, чем открещиваться "принципами". Некоторые товарищи ведут себя как белоснежная барышня из института благородных девиц: "лучше обосрусь, но в мужской туалет не зайду. Даже если там никого нету".

Пора учиться стратегически мыслить, товарищи, на одном уличном активизме далеко не уедешь!

Сергеев, специально для www.avtonom.org

Комментарии

С одной стороны с автором невозможно спорить, хотя бы потому что он сам себе противоречит и серьёзно  текст воспринимать невозможно.
 

Ну например,

>>Совершенно верно, что КС оппозиции это структура, которая формально функционирует на принципах представительства, которые противоречат прямой демократии.
 

двумя абзацами  ниже КС уже становится "помощником" прямой демократии:
 

>>Из этого не следует, что нужно агитировать за выборы в Госдуму, дума - государственный орган, а вот элементы представительства в рамках прямой демократии допустимы. КС оппозиции - не государственный орган.
 

С другой стороны в рамках одной страницы текста написано столько чуши и все это висит в топе сайта, что игнорировать наверное тоже не стоит. Поэтому я как "анархо-коммунист" который поддерживает идею выборов куда угодно использую теже аргументы для того чтобы порекомендовать вам голосовать на всех выборах вообще. Это необходимо для:
 

  • саботажа реакционных и популистских действий правых в любом органе;
  • саботажа той части политики любого органа, которая подразумевает компромиссы с правыми;
  • чтобы просто иметь возможность выражать там свою позицию.
     

Если я по-прежнему не убедил вас, то спешу заметить, что без этого в будущем анархо-коммунистическом обществе не обойтись никак. Сие есть политическая близорукость. Ну и так, на всякий случай. Такие вот у меня аргументы. Ничьих других я не читаю и не слушаю, когда мне в рассылках пишут.

Даёшь депутатов-анархистов в любых органах! Изобразим активность, зрелость и политику!

Голосов пока нет

"КС оппозиции - это что-то вроде Учредительного собрания:"

А я то думал, что позиция анархистов по поводу учередиловки выражается в словах "караул устал".

 

"Из этого не следует, что нужно агитировать за выборы в Госдуму, дума - государственный орган, а вот элементы представительства в рамках прямой демократии допустимы. КС оппозиции - не государственный орган."

Государственный/негосударственный орган - чисто формальное различие. Госдума имеет в нашей стране очень малую власть. Поэтому если сказали А, то говорите Б. Участие в выборах в ГД дает возможность выступить по ТВ, а если иметь "своего" депутата, то он может использовать полномочия для помощи активистам. Только эта логика мне напоминает уже не анархо-коммунизм, а старческий маразм ленинизны в коммунизме. Верной дорогой идете, товарищи.

Как раз между принципиальное различие между представительной и прямой демократией, а не между государственными/негосударственными органами. Так и в революцию Советы - орган прямой демократии, а вот некоторые марксисты называют их государством (или полугосударством). Что ж нам там тоже не участвовать?

Голосов пока нет
Союз революционных социалистов. http://socrev.info/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
7
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
4

Свободные новости