Донбасс

4 года в ДНР: впечатления украинского шахтера

4 года в ДНР

Телеграмм-канал взял интервью у украинского шахтера, который с 2015 по 2019 год работал на “шахте им А.Ф Засядько” в Донецке. Дмитрий был свидетелем многих событий произошедших в Донецке в этот период: как образовалась ДНР (Донецкая Народная Республика), как шла война, как его коллеги шахтеры реагировали на эти события. По очевидным причинам Дмитрий не раскрывает полностью свою личность.

— Большой коллектив на вашей шахте?

Анатолий Дубовик: интервью с украинским анархистом

Казань, зима 1990-1991, пикет по распространению анархической прессы

Анатолий Дубовик — один из основателей и идеологов РКАС им.Н.И.Махно (Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов). Эта организация существовала в период с 1994 по 2014 год, и являлась одной из самых заметных объединений антиавторитарных социалистов Украины. До начала 1990-ых годов Анатолий Дубовик проживал в Казани, а потом переехал в Украину. Наши вопросы касались событий 2014-2019 годов, начиная от Майдана и заканчивая недавними президентскими выборами.

Самая страшная тайна Палестины или о том, почему поддерживать сепаров не круто

Эта тайна весьма проста. Многие, а возможно и большинство палестинцев не хотят никакого палестинского государства. Зачем им бедное государство, где нет никакой промышленности, нет работы, государство во главе с коррумпированным режимом палестинской организации ФАТХ? Они хотят жить в более богатом Израиле, получить его гражданство, т.е. все обычные гражданские и социальные права современнной экономически развитой страны.

Ответственность за политику государства

Меня очень удивляет, когда я слышу от нормальных, вроде, людей рассуждения о том, что, мол, раз ты живешь в России, то несешь ответственность за политику Кремля на Донбассе и в Сирии, ну то есть за 2 (две) войны. Меня это удивляет потому, что я туда никаких армий не посылал и лично мне эти войны вообще не нравятся. Я не понимаю, почему не имея своей доли в миллиардах, заработанных начальством, и не имея даже ничтожной власти, я могу нести (разделить) хоть миллиграмм ответственности за его политику?

Выпуск №6 Городское подполье в сепарской клоаке

По утверждению националистических организаций, Донецк - сепарская клоака, которую нужно уничтожить дабы не пускать метастазы "русского мира" в "чистую зону". 

Глупость, на первый взгляд. Не такой уж Донецк пророссийский, как оказалось. Неорганизованные группки оппозиционных сил действуют в центре этой бандитской паутины. Епископ предоставит фотодоказательства в следующем выпуске. На данном этапе, как ни жаль, придется обойтись текстовой информацией. 

Выпуск #3 Колония "Донбасс"

Доброе утро, дорогие друзья. Прежде всего хочу извиниться за то, что не выходили в эфир долго. Сами понимаете, наша работа трудна и опасна, а потому приходится заботиться еще и о собственной безопасности. 

"Города-герои"

Присвоение титулов "город-герой" - оригинальная подача "властей" так называемой "ДНР" поз а-ля "мы независимы и наши крепости будут титуловаться так-то, так-то". 

Давайте рассмотрим тот факт, что на текущий момент, героизация населенных пунктов, выдержавших практически четыре года боевых действий, не вызывает особого энтузиазма у людей, которые думают о том, как ВЫЖИТЬ. 

Именно! ВЫЖИТЬ! В прошлом, одурманенные красивыми речами о "роскошной жизни в России с их зарплатами и пенсиями", люди мечтали о светлом будущем в объятиях любимого соседа. 

НО ТАК ЛИ ЭТО ТЕПЕРЬ? 

Каталония и Донбасс

"Право на государство" - абсурд. Не государство принадлежит обществу, а общество есть собственность государства. По крайней мере 99% людей никак не контролируют государственый аппарат, а вот он их очень даже контролирует. Это не право, а трагедия, когда люди выступают в поддержку своих хозяев (к слову, когда анархист заявляет о том же самом, это уже трагикомедия). Анархизм и либертарный коммунализм (идеи, которые близки мне и многим моим друзьям) - это движение за вечевые республики, за самоуправление автономных собраний городов и сел (и за конфедерацию таких собраний). Самоуправление без господства аппарата чиновников, опирающегося на силовые структуры.

Почему я поддерживаю независимость Каталонии

На то есть минимум 5 основных причин:

  1. Большинство жителей Каталонии хочет жить в Каталонии а не в Испании. Это их воля. Никто, а особенно испанское государство не вправе эту волю нарушать, даже если она сто раз противоречит конституции.

Автоном №37, осень 2016 года

Вышел 37 номер ! На его 156 страницах ты прочтешь: о том, как государство уничтожает систему образования; о потогонной эксплуатации работников супермаркетов «Магнит»; кому выгодна война в Сирии; как войну на Донбассе видит анархистка из Киева и коммунист из Луганской области; о феминизме в исламских странах; о коммунитарных проектах в Курдистане и Псковской области; о пролетарских корнях одной из команд Континентальной хоккейной лиги; о рабочем восстании в Ясногорске Тульской области; об особенностях полицейского государства в Беларуси и Сингапуре, а также о многом другом.

За царя?

С удивлением слышу и читаю про то, что в Украине до сих пор есть люди, которые ждут нашего царя. Я бы еще понял, если бы имелась твердая уверенность в том, что "царь даст гражданство + высокие пенсии\зарплаты". Реальная власть сейчас везде у ментов, чиновников и олигархов, так что, если эти хотя бы больше платят... Да, в этом случае мне была бы понятна логика. Кому как, а я с удовольствием наставил бы рога одному государству с другим, если бы то, второе государство, мне больше платило за какую-нибудь непыльную работу.

Анархисты Петербурга спустили по реке Мойке два гроба

5 ноября 2015 года художественная группа анархистов и либертарных социалистов Петрограда провела акцию-инсталляцию. На Мойке около Невского проспекта были спущены на воду два гроба – простой сосновый гроб и внешняя обивка так называемого «груза-200». На гробах были написаны новые главные русские вопросы: "За что?" и "За кого?".

«Люди годами еще будут друг друга убивать»: интервью с украинской анархисткой

Оля и её муж Женя – одни из самых активных анархистов в Киеве. Они были на Майдане от начала и до конца протестов. Затем Женя записался добровольцем и сражался на Донбассе. Оля рассказала в интервью «Автоному» о текущей ситуации в Украине, перспективах Донбасса и добровольческих батальонах.

Ситуация в Украине глазами бывшего офицера

"Нужно понимать, что украинский народ является на сегодняшний день жертвой агрессии со стороны соседнего государства, а на востоке Украины – еще и оккупации. Откровенно говоря, крайне бесит «диванный» интернационализм некоторых товарищей. Когда сильный бьет слабого, а ты занимаешь нейтральную позицию, то де-факто ты выступаешь на стороне сильного". Михаил Урицкий беседовал с Игалем Левиным, который обучал военному искусству местных активистов и фронтовиков, участвовавших или намеревавшихся принять участие в боевых действиях, ведущихся на востоке Украины.

Безошибочный прогноз

Можно долго строить предположения о том, чем же в конечном итоге закончится «гибридная» война на Украине. Маловероятно, но возможно, что Путин добьется своих целей, и тогда на востоке Украины появится автономная республика Новороссия, которая будет присылать депутатов в Раду, но президента ей будут назначать из Москвы. Возможно, что нынешние ДНР/ЛНР превратятся в украинский вариант нищего бандитского Приднестровья. Или же ВСУ получат современное оружие от дяди Сэма и разобьют сепаратистов и российских «отпускников». Но какой бы вариант развития событий не воплотился в жизнь, мы можем смело сделать один безошибочный прогноз.

Записки донбасского эмигранта: театр военного шоу

Две недели, проведенных под артобстрелами в Горловке, заставили меня переосмыслить многое. Мысли – это, наверное, главное, что все эти дни не позволяло сойти с ума от проникающего снаружи страха и нарастающей внутри апатии. Трудно описать ту экспансию индифферентности, которая день за днем брала в блокаду сердца горловчан (и я уверен, что продолжает свой «антикрестовый поход» до сих пор). Еще вчера ты ужасался обстрелу жилых кварталов Горловки со стороны занятого украинской армией Дзержинска, а через неделю сухо спрашиваешь обитателей ж/м «Строителей», мол, сколько там у вас погибло?

Cветлана Циберганова: «Чтобы остаться людьми»

Еще год назад Украина была типичным постсоветским государством.   Мы переживали системный кризис и наступление неолиберальных реформ. Мы сопротивлялись второй волне приватизации, возможности принятия законов, нарушающих политические и гражданские права, рабскому трудовому кодексу и сокращению социальных выплат.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мощные социально-экономические протесты, начавшись в Ираке, охватили Ливан. Акции протеста организуются через социальные сети и носят безлидерский характер. Их участникам удалось преодолеть сектантские барьеры: к протесту присоединились сунниты и шииты. В Ираке движение охватило в основном...

3 дня назад
Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

4 дня назад

Свободные новости