Принцип коллективной ответственности - защита от социальной революции

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для жителей Украины. Но сообщение о дезертирстве сопровождалось презрительным комментарием: "Правильно, российский солдат, шуруй к мамке хлебать щи, нечего тебе делать на украинской земле". Делать на украинской земле российским солдатам, может, и нечего, но подобный тон вряд ли побудит их к уходу с неё. Почему, вместо того, чтобы говорить солдату противника: "Ты же человек, а не чмо, не позволяй посылать себя на убой как барана!" ему говорят: "Ты чмо и веди себя как чмо - беги!" Ну, не глупость ли? Увы, не глупость, а нормальная для государственника логика.

Если сегодня открыто сказать, что цель российского солдата не совпадает с целью российского командования, то завтра кто-то может решить, что и цель украинского солдата совсем не обязательно совпадает с целью его командира. Сея социальную рознь в России, можно пожать её и в Украине. Дурные примеры заразительны. Сегодня российский солдат решит, что уйти с войны, которая ему не нужна, нормально и не позорно, а завтра так же решит украинский.

Да, сегодня украинский так не решит, потому что сегодня для него уйти с фронта означает пустить в свой дом врага. Но завтра всё может поменяться. А солдат должен подчиняться командиру независимо от того, защищает он свою землю, завоёвывает чужую или подавляет восстание. Между прочим, украинцы тем и отличаются, что никогда не стеснялись послать свою власть по адресу. Отсюда - и Майдан. Но для самой власти это - нож острый.

Поэтому никакое превращение национальной войны в гражданскую, никакой поиск союзников по социальному принципу, а не по принципу гражданства, для украинской власти недопустим. Как и для любой другой. То, что шестьдесят солдат противника вышли из войны - хорошо, но что они могут подать пример своим, пускай не сейчас, а в какой-то совершенно другой ситуации - плохо. Поэтому они должны выглядеть не героями, а трусами. Хотя иной раз для дезертирства требуется больше мужества, чем для участия в боях.

Отсюда - и принцип коллективной ответственности. Если допустить, что не все росияне - за Путина, значит, можно предположить, что и не все украинцы - против. Что не всё определяется паспортом. Что совсем не обязательно народ и партия - едины, как говорилось в СССР. Или народ и власть, переводя на современный язык.

Зато если все определяется паспортом, никакая социальная рознь невозможна. Какая может быть революция, если вся страна - едина? Никакой. Любой, кто выступит против власти - предатель. Нация должна быть единой. И никакой помощи от товарищей по классу, если те имеют другое гражданство. Они - враги. Если разделение на своих и чужих идёт по гражданству, значит, для рабочего хозяин-"работодатель" - свой, если у него то же гражданство. И полицейский - свой, а рабочий с другим гражданством - чужой. Какая тут революция?

Поэтому любой, кто утверждает, что в чём-то виноваты все россияне, все китайцы или все граждане Папуа-Новой Гвинеи, этот (или эта) кто-то - контра. Разумеется, утверждать всякую мерзость можно и не из-за злого умысла, а по глупости. Но это значит только, что и контрреволюционером (или контрреволюционеркой) можно стать в том числе и по глупости. Но почему человек стал контрой, это уже - следующий вопрос.

 На иллюстрации - снимок сообщения УНИАН.

Комментарии

В целом верно, да не совсем. Укр руководство еще в начале войны обещало сотни тысяч долларов за военную технику, добровольно переданную ему рос. солдатами (можете погуглить расценки)

Рейтинг: 3 (3 голоса )

Это государственная политика и некоторые анархисты уже снюхались с украинским государством.

 

значает пустить в свой дом врага

Даже в мирное время государство это враг, враг в каждом доме

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Что случится, когда придет враг? Всего лишь грязные работяжки будут платить налоги на другой банковский счет, а то, что у всяких предприятий поменяет собственники никто и не заметит даже. В чем разница между государствами?

Рейтинг: 2 (4 голоса )

Я вам не устану напоминать, что в России и Беларуси в тюрьмах сидят десятки наших товарищей - исключительно за свои анархистские убеждения.

В Украине в тюрьме сейчас за убеждения не сидит ни один анархист (и до войны не сидел).  Разница очевидна для любого, кто откроет глаза.

А анархисты - это всего лишь одна из многочисленных групп, которые российское государство преследует всей мощью своей репрессивной машины: от ЛГБТ до правозащитников.

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

Украина это добрый барин, Россия и Беларусь это злые барины. Иерархия есть? Есть. Как обычно на верхушке этой иерархии сидит класс истеблишмента, в чьих интересах собираются налоги и действует весь режим от детских садов до армии и полиции. Посередине пирамиды в теплых кабинетах, с секретаршами и спецпайками сидят Илюши Эренбурги и Гёбельсы, которые науськивают "народ" сидеть в грязных окопах с вшами и голодом  и тыкаться штыками против такого же "народа". При этом государством используются идентичные методы пропаганды, ведения боевых действий, разведки, сбора налогов, подавления населения, убийства и пытки - методологически одно государство от другого не отличается. И где-то внизу бесправный народ, у которого только одно право работать на хозяев и платить, платить и еще раз платить, он живет плохо до войны, во время войны, и после войны потому что это низы общества. И этот "народ" так рьяно защищает своих вождей, что спихни я где-то бюст Жукова и водрузи на его место бюст своего предка, который просто погиб на этой войне рядовым сам же народ, на меня ополчится, хотя у большинства предки погибли так же легко и незаметно, как и мои, но им там не место, знай свой шесток каждый сверчок. И вот это вот нужно защищать? "Народ" не пристроится к российской кормушке так же, как не пристроился к украинской, будет просто ходить на работу и работать, вот и вся его жизнь. Государство с ним может расплатиться пропагандой, благо один философ за $50000 в год может сделать больше, чем даже простая раздача наличными населению $1000000000 - ведь человек когда слышит знакомую пропаганду у него серотонин начинает плескаться, как будто марихуану покурил. У некоторых, даже никогда не употреблявших наркотики лицо становится таким же умиротворенным, когда они слышат о величии России или свободе Украины, такое еще у людей в церквях бывает. Но на этот обман на доверии можно не вестись, а хотя бы задаться вопросами о том, почему общественное благо распределяется не справедливо

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Мой сосед лупит свою собаку по чём зря. А я - нет. Но мы оба - хозяева своих собак. Разница видна невооружённым глазом. Но и сходство - тоже. Или кто-то не видит.

Меньшее зло - тоже зло. И борьба с большим не должна приводить к забвению этого. Даже если она не оставляет сил на борьбу с меньшим.  Одно дело не иметь сил, другое - отказаться добровольно.

 

 

 

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Вл.Платоненко

А мы анархисты, хотим что бы хозяев не было. Ни добрых, ни злых. И с добрыми хозяевами нам тоже не по пути, потому что они своих собак все равно не собираются по-хорошему освобождать. Здесь не так важно бьют собак или нет, самое страшное, что ими владеют. Анархисты это не социал-демократы

Рейтинг: 4 (4 голоса )

Анонимный :
А мы анархисты, хотим что бы хозяев не было. Ни добрых, ни злых. И с добрыми хозяевами нам тоже не по пути, потому что они своих собак все равно не собираются по-хорошему освобождать. Здесь не так важно бьют собак или нет, самое страшное, что ими владеют. Анархисты это не социал-демократы

Вы не анархист, вы зашоренный догматик, который не отличает тактику от стратегии. Во имя своего сектантского пуризма вы отказываетесь как-либо участвовать в конфликте, если в нем замешаны государства. В итоге вы прямо или косвенно помогаете более диктаторскому государству одержать победу над менее диктаторским, то есть, ухудшаете жизнь миллионов людей.

Рейтинг: 3.4 (7 голоса )

А мы мизантропы хотим чтобы нас людишек стало намного меньше в целом. Ибо любая идея основана на догме, что люди порядочны (а анархия ещё и на волонтюризме). А люди, как показал опыт, твари безнадёжные.

Голосов пока нет

Можно напугать смертью людей. Страх врагов государства это страх личной смерти. Но у меня, как у анархиста о смерти простое представление. У смерти нет последствий. Последствия есть у компромиссов. Компромиссы с государством ведут к усилению государства, как общепланетарного явления. И не важно компромисс это с Украиной, Россией или Исламским Государством. Государство едино, хотя им кажется, что все они чем-то отличаются друг от друга. Даже политиком это кажется, но они люди примитивные, им это кажется на материальных основаниях, столетний коньяк и шатобриан они принимают в свое брюхо, а не в чужое. Вот на этом стоит государство

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Короче говоря, цель власти власть, цель анархии анархия. Анархия это отсутствие власти. Тут мы если будем действовать в рамках классической политологии просто в итоге придем к анархической партии в парламенте, а не к анархии. Я бы лично никогда не взял бы на себя функции главы парламентской партии, это была бы насмешка над анархией

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Вы не анархист, вы зашоренный догматик, который не отличает тактику от стратегии.

Если выбрать тактику содействия государствам, то  в итоге политическую стратегию будет анархистам диктовать их политическое руковоство, а военную военное. Пора признать, что у анархистов нет никакой стратегии, поэтому они готовы лечь под Генштаб, у которого стратегия  есть или под какой-нибудь фонд, тоже имеющий стратегию

Рейтинг: 1 (1 голос )

Ну да, а если в военном конфликте, например, сторона применила тактику "использовать ручей в качестве естественной преграды для противника", то, значит, стратегию этой стороне диктует озеро, из которого вытекает ручей.

Тезис примерно такой же степени обоснованности.

Голосов пока нет

Можно было бы говорить об использовании армии анархистами, если бы они были высшим военно-политическим руководством страны, что абсурдно. Пока же военные используют анархистов. В отличии от неживой природы в отношениях человек-человек присутствует иерархия, поэтому мне не понятно, как можно, стоя на какой-то позиции, которую определило вышестоящее военное руководство считать, что это ты тут с лопатой и автоматом используешь его, а не наоборот. Это какая-то изощренная форма самогипноза, хотя понятно, откуда этот самогипноз растет - из общего урапатриотического фона, созданного медиа

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости