Снова о «Желтых жилетах»

Протесты «Желтых жилетов», похоже, перешли из острой формы в хроническую. И это плохо.

В начале 90-х в Москве ленинисты и националисты начали собираться у музея Ленина. Сперва власти это не нравилось, но затем она смирилась. Площадка перед музеем стала тусовочным местом оппозиции. Какое-то время там собиралось довольно много народа. А потом стало приходить все меньше и меньше и в конце концов они перестали туда приходить совсем. А, может, и не перестали, просто их стало так мало, что их уже не отличить от обычных прохожих. Во всяком случае, никакой угрозы для властей их собрания больше не представляют. И не представляли уже к лету 1993. Хотя, поначалу казалось – такой очаг у самого Кремля. Радикальные леваки: троцкисты, эсеры, анархисты дрались с баркашовцами за право стоять тут. А теперь?

Казалось бы, этому противоречит история Майдана, который тоже начался с отказа разойтись. Но защитники Майдана не ограничивались этим. Они постоянно стремились увеличить размах протеста: проводили демонстрации, захватывали здания. Поначалу, ведь, когда там собрались студенты, он никакой угрозы для властей не представлял. И разгон его был глупейшей ошибкой Януковича. И даже если бы после того, как после разгона студентов на Майдан пришла толпа народа, у властей еще был шанс спустить все на тормозах. Его не осталось, когда собравшиеся, после стычек с ментами обозлились настолько, кто сами стали переходить в наступление при каждой возможности. Тогда у властей осталось только два варианта: или задавить протест, или проиграть.

У французских властей все еще остается третий – дождаться, когда протесты выдохнутся сами. И дело тут не только в том, что «Желтые жилеты» не митингуют днем и ночью, а собираются еженедельно. Дело в том, что они остановились не достигнутом. Каждый раз они делают то же, что уже делали раньше. А поскольку, это не приводит к результатам, то начинает надоедать. Говорят: «Капля камень точит». Но это, когда вода течет постоянно. А если запас воды ограничен, то она может закончится гораздо раньше, чем камень. У протестующих возможности меньше, чем у властей. Они тратят на митинги все свое свободное время. Для кого-то это может стать развлечением, как футбол. Но не для всех. А ажанам за их службу деньги платят. Для них это работа. Им все равно - охранять митингующих, драться с ними или просто дежурить на улицах. Так что митингующие в проигрышном положении. Для них действует принцип «Кто не стоит, тот падает». Если они не усилят свой напор, то рано или поздно он начнет слабеть. Это неустойчивое равновесие. Огонь или разгорается, или затухает.

Я думаю, что протестующие – не идиоты и что среди них есть люди, которые не глупее меня. И наверняка, эти люди понимают проблему. Но они не руководят протестом. Им вообще никто не руководит. Я не был бы анархистом, если бы считал, что можно управлять процессом только сверху. В конце концов, само движение организовалось снизу. Раз люди сумели создать движение, раз сумели организовать давление на власть, значит, могут суметь и усилить его. Но пока не сумели. Почему? Не знаю. Может быть, тех, кто понимает, что его надо усиливать, недостаточно много. Может, люди не знают, как это сделать. В любом случае это означает, что пока движение в целом не готово к этому. Будет ли оно готово, я не знаю. Может быть завтра участники протестов придумают что-то новое и протест пойдет по нарастающей. А может быть, нет, и тогда он будет затихать. В любом случае это не может продолжаться бесконечно. Либо одно, либо другое.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад

Свободные новости