Желтые жилеты - борьба еще не кончена

Я посмотрел в интернете новости о Желтых жилетах. После пожара в соборе кое-кто предполагал, что это будет использовано как повод для того, чтоб прижать протесты. Мол, у нас тут соборы горят, а вы! Кто-то даже предположил, что его специально сожгли ради провокации. Это уже конечно, перебор, но само появление такого мнения показательно.

Действительно, Макрон попытался выступать в таком духе. Однако реакция была скорей обратной. Все обратили внимание, что на восстановление собора деньги сразу нашлись, а на социальные нужды их нет. Тут же вспомнили Гюго с его самыми известными романами, мол Собору Парижской Богоматери готовы помочь, так будьте готовы помочь и отверженным.

Интересно, что, не знаю, как другие, а я впервые заметил, чтобы Желтых жилетов именовали мизераблями, причем "в хорошем смысле слова", то есть с сочувствием, а не с осуждением. До этого их обычно именовали "средним классом" - бессмысленное определение, ценное для тех, кто его употребляет, именно своей бессмысленностью, ибо оно ничего не говорит о социальной роли тех, о ком идет речь. Не знаю, что это: просто случайность или новая тенденция. Сами Желтые жилеты своими действиями противопоставили себя богачам, но не противопоставили себя беднякам, так что отождествление их с последними было бы вполне логичным.

Как бы то ни было, но в итоге протесты продолжились. Тем не менее количество протестующих продолжает уменьшаться. Оно и понятно, сколько можно делать одно и то же, оставаясь все в той же позиции? Позиционная война утомляет. В прошлый раз протестовало тридцать тысяч человек, в этот - двадцать семь. Тысяч, естественно. То есть на одну десятую меньше. И все-таки, это пока еще не конец. Шансы на продолжение остаются.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости