«Желтые жилеты»: Акт 14, марши и репрессии

14 недель продолжаются во Франции протесты «Желтых жилетов» против правительства богачей и его антисоциальной политики. Стойкость движения и упорство французского народа, не прекращающего борьбу за свои права, несмотря на полицейское насилие и обманные маневры властей, - поражает.  Официальные СМИ, разные аналитики и правительственные чиновники еженедельно прорицают финал движения, но приходит суббота и десятки тысяч французов вновь на улицах. Опять полицейская суета – слезоточивый газ, гранаты и резиновые пули. Но «Желтые жилеты» - продолжают борьбу. На этот раз они планируют выйти на улицы и в воскресенье – отметить третий месяц с начала протестов.  К первоначальным требованиям отмены нового налога на топливо и пересмотра политики, ухудшающей уровень жизни простых людей, по мере развития движения прибавились требования прямой демократии через инициируемый гражданами референдум (RIC). Кроме того, «Желтые жилеты» требуют отставки президента и его правительства, обличают ложь корпоративных СМИ и выступают против полицейского насилия.

16 февраля новая волна социальных протестов движения "Желтые жилеты", прошедшая во Франции в субботу, собрала на демонстрации в главных городах страны по оффициальным данным  властей более 40 тыс. человек, из них около 5 тысяч  вышли в Париже. Эти данные привели в субботу вечером представители министерства внутренних дел республики, очевидно это гораздо меньше чем реальные цифры протестующих на улицах городов Франции.

Акции в Париже

Первые шеренги демонстрантов в Париже в первой половине дня двинулись по Елисейским полям, чтобы перейти затем на левый берег к зданию Национального собрания (нижней палаты парламента). При том, что общее число манифестантов в стране снизилось, марш в столице собрал тем не менее больше участников, чем в предыдущую субботу. На этот раз, по данным МВД, в нем приняли участие 5 тыс. человек.

Несколько тысяч "желтых жилетов" собрались на эспланаде Инвалидов перед домом Инвалидов. Здесь состоялись первые столкновения с полицией. После этого активисты попытались пройти по мосту Александра III, но он были блокированы сотрудниками правоохранительных органов. На эспланаде было задержано 23 участника манифестации, 15 из них оставлены под стражей.

Крупная демонстрация состоялась в Руане. Четверо манифестантов были сбиты машиной, водитель которой пытался объехать колонну. Пострадавшие были доставлены в госпиталь.

Марши в регионах

Манифестация прошла также в Лионе. В Марселе 10 активистов движения начали символический марш на Париж в поддержку своего требования о проведении "референдума гражданской инициативы". До границы города их проводили 2 тыс. марсельцев. Несколько тысяч "желтых жилетов" вышли в субботу на улицы Тулузы. "Нас остановит только смерть", - было написано на одном из транспарантов, которые несли манифестанты. 

В Лилле демонстранты призывали к отставке президента республики Эмманюэля Макрона.  В Бордо "желтые жилеты" заполнили площадь Биржи. В отличие от предыдущих суббот манифестанты избрали маршрут по обеспеченным кварталам города. Беспорядки произошли после прибытия участников акции на одну из главных площадей города. Полиция использовала против манифестантов слезоточивый газ и водометы. 

Судебные репрессии

В канун 14-й субботы перед судьями предстали неформальные лидеры жилетов - шофер грузовика Эрик Друэ и бывший боксер Кристоф Детенже. В качестве наказания для первого из них прокуратура потребовала условного приговора к одному месяцу тюрьмы и штрафа в €500 за проведение манифестаций без разрешения властей. Окончательный приговор будет вынесен 29 марта.

Эрик Друэ

Кристоф Детенже

Детенже был приговорен к 30 месяцам лишения свободы (из них 18 месяцев - условно) за нападение на двух полицейских во время манифестации "желтых жилетов". Приговор предусматривает, что днем он будет работать, а вечером - возвращаться в тюрьму.

К 70 часам трудовых работ приговорен продавец парижской булочной, отказавшийся обслужить полицейского во время 12-й манифестации "желтых жилетов". Он отказался впустить в магазин полицейского, сославшись на то, что тот был вооружен.

Встречные претензии

На этой неделе Жером Родригес, получивший тяжелое ранение во время манифестации, и три других манифестанта, пострадавших от действий сил правопорядка, направили официальную жалобу судебным следователям. Они призвали привлечь к ответственности "за соучастие" префекта полиции Парижа Мишеля Дельпеша.

Группа экспертов по правам человека опубликовала заявление с критикой "серьезных ограничений" права на демонстрацию во Франции. Они потребовали от властей "пересмотреть политику в области поддержания порядка, чтобы гарантировать осуществление свобод".  По словам правозащитников, с момента начала протестного движения в ноябре 2018 года они получили заявления об избыточном применении силы. "Более 1700 человек пострадали в результате манифестаций по всей стране", - указали эксперты.  

Они также отметили, что имевшие место ограничения прав повлекли за собой значительное число арестов, обысков и конфискаций оборудования у демонстрантов. Эксперты обратили при этом внимание на тяжелые травмы, вызванные, по их оценке, "непропорциональным применением так называемого нелетального оружия", в частности, резиновых пуль. 

По словам правозащитников, обеспечение общественного порядка и безопасности в рамках мер сопровождения манифестаций подразумевает необходимость уважать и защищать демонстрантов, которые приходят на манифестации с мирными целями, чтобы выразить свое мнение. "Мы сознаем, что некоторые манифестации приобрели насильственный характер и повлекли за собой беспорядки, но мы испытываем опасения, что непропорциональный ответ может заставить население воздержаться от реализации своих фундаментальных свобод, - указывается в заявлении. - Вызывает озабоченность тот факт, что после многих недель манифестаций ситуация с управлением обстановкой и использованием силы не улучшается".

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости