Телемская обитель: место, где исполняются желания

Франсуа Рабле

Роман Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Те страницы романа, где автор изображает свой идеал общественного устройства-Телемское аббатство. Как известно, в Телеме был создан очень своеобразный монастырь. Точнее, это и не монастырь вовсе, это город, из жизни которого устранено всякое принуждение. Нет внешнего принуждения, потому что государство отказалось от своих прав. Нет и внутреннего принуждения, потому что устав этого монастыря состоит из одного правила: «Делай что хочешь» (Fais ce que voudras). Монастырь, который был совершенно не похож на другие. В чём же заключались его отличия? Их несколько:  

  1. Монастырь, но церкви в нём нет. 

  2. Монастырь даже не обнесён стеной, т.е. не огорожен от внешнего мира. 

  3. Нет никакого распорядка дня. Всё делается когда и если это нужно. 

  4. Обитатели монастыря - жизнерадостная молодёжь обоего пола. 

  5. Нет дисциплины. Есть свобода. 

  6. Каждый обитатель монастыря может состоять в браке. 

  7. Каждый может покинуть монастырь в любой момент, как только этого пожелает. 

  8. Нет обязательного труда. Есть труд добровольный. 

  9. Отсутствует всякий фанатизм. 

  10. Никогда не бывает никаких междоусобных дрязг. 

  11. Нет никакого принуждения. 

  12. Существует абсолютная свобода любви и сексуальных отношений. 

То есть дана картина общества со свободным общежитием и полнокровной жизнью.

Рабле как-будто начертал план организации анархической коммуны или, точнее, создал план будущего свободного безвластного общества. Общества, свободного от различных видов принуждения, в том числе, свободного от власти государства.

Вот слова самого писателя о Телемской обители:"Вся их жизнь была подчинена не законам, не уставам и правилам, а их собственной доброй воле и хотению. Вставали они когда вздумается, пили, ели, трудились, спали когда заблагорассудится; никто не будил их, никто не неволил их пить, есть или ещё что-нибудь делать."  Суть подобного устройства монастыря или вернее, общины Франсуа Рабле раскрывает в следующих словах:

«…людей свободных, происходящих от добрых родителей просвещенных, вращающихся в порядочном обществе, сама природа наделяет инстинктом и побудительною силой которые постоянно наставляют их на добрые дела и отвлекают от порока, и сила эта зовется у них честью. Но когда тех же самых людей давят и гнетут подлое насилие и принуждение, они обращают благородный свой пыл, с которым они добровольно устремлялись к добродетели, на то, чтобы сбросить с себя и свергнуть ярмо рабства, ибо нас искони влечет к запретному и мы жаждем того, в чем нам отказано». 

Телема - от греческого слова "желание". Телемская обитель - место,где исполняются желания.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости