Экологическая обстановка под поселком Торфяной, г. Казань

Формирование экологического каркаса нашего города невозможно без сохранения ценных естественных природных участков, являющихся, к тому же, местами обитания видов животных и растений, занесенных в Красные Книги РТ и РФ.

Одним из таких участков является водно-болотный комплекс под пос. Торфяной (Казань).

Но на этот участок территории, включающий и часть акватории залива Куйбышевского водохранилища, выдана лицензия на недропользование (разведка и добычы песка) КАЗ № 01224 ТР (зарегистрирована 05.01.2009 г.), о существовании которой мы случайно узнали в августе 2014 года. Совет Татарстанской организации Всероссийского Общества охраны природы обратился в организацию «Средволгаводхоз» за разъяснением и получил ответ о том, что запрос на выдачу подобной лицензии в 2008 году они согласовать отказались, т.к. участок этот имеет повышенную экологическую ценность. Однако, через пару месяцев лицензия была выдана без консультаций со Средволгаводхозом. Все необходимые материалы, подтверждающие наличие редких видов на указанном участке, мы направили в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Из ответа Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры следует, что никем не было принято во внимание требование законов №7-ФЗ (Статья 60) и №52-ФЗ ( Статья 24), запрещающих любые действия в местах обитания редких видов, которые могут привести к снижению численности их популяций. Разведка и добыча любых ископаемых, в том числе песка, неизбежно влечет уничтожение среды обитания редких видов.

Но Казанская межрайонная природоохранная прокуратура прислала фактически отписку, показывающую нежелание что-то предпринимать.

Минэкологии РТ знало об обитании на этом участке редких видов, поскольку на конференции «Проблемы экологического каркаса города Казани: взгляд профессионалов и общественности» (2007) была представлена Концепция выделения ценных природных участков, требующих специальных мер охраны, текст которой был направлен в Минэкологию, в соответствующие депутатские комиссии Казанского горсовета и Верховного Совета РТ, а также Главному архитектору города. К этой концепции были приложены соответствующие акты обследования территорий, являющихся воспроизводственными участками редких видов, в т.ч. занесенных в Красную Книгу РТ.  По участку под пос. Торфяной был также приложен акт №1 от 2 июня 2004 года . Наконец, к концепции была приложена и соответствующая юридическая справка с выпиской из законов, действующих на момент обращения.

В результате детального исследования природного комплекса под пос. Торфяной, проведенного исследовательской группой ТРО ВООП при участии студентов Объединенной Дружины охраны природы им. Ф.Мухамадеевой по договору №64 от 20.12.2012 г. (грантодатель Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ) был расширен список выявленных редких видов, обитающих в границах указанного участка. Экземпляры научного отчета о выполнении договора были направлены в мэрию Казани, в Минэкологии РТ, Главному архитектору города и другие инстанции. В отчет были включены и карточки учета встреч ряда редких видов.

Кроме того, из ответа Средволгаводхоза следует, что все участки ниже отметки 53 м балтийских высот относятся к заливу Куйбышевского водохранилища, т.е. находятся в распоряжении федеральных структур. Но в Казани давно на это, мягко говоря, не обращают внимание.  Границы лицензируемого участка заходят даже на акваторию.

Поэтому был проведен сход местных жителей. Под требованием сохранить природный комплекс под пос. Торфяной подписались практически все домовладельцы поселка - более 150 человек.

Борьба продолжается.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Борьба за независимость Каталонии привлекла к себе много внимания в последние дни. 25 сентября назначен референдум о независимости Иракского Курдистана. Оба события почти совпали во времени. Заменить начальников чужой национальности на своих собственных - довольно глупая идея. Замена одних...

3 дня назад
Michael Shraibman

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

4 дня назад
Николай Дедок

Свободные новости